Уход за ногами


Сосудистые сеточки.

Если появились сосудистые звездочки, со временем их станет больше, а это чревато варикозным расширением вен. Варикозом страдает около 40% всего человечества. В большинстве своем эта болезнь носит наследственный характер. На фактор её развития оказывает влияние беременность, гормональные нарушения, ожирение, чрезмерные нагрузки, курение, алкоголь и др. Вы чувствуете тупые распирающие боли, отеки, усталость и тяжесть в ногах. Заметные и выпуклые вены, могут появиться в любом возрасте. Носите чулки, они уменьшают боль и улучшают внешний вид вен. Обязательно пройдите обследование. В серьёзных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Для предотвращения варикоза, следите за весом, занимайтесь спортом для хорошей циркуляции крови (бег, плавание, шейпинг, аквааэробика, езда на велосипеде), бросьте курить.

Удалить сосудистую сеточку можно в клиниках с помощью различных методов: озонотерапия, лазеролечение и фототерапия.

Народные методы лечения варикоза:

Яблочный уксус (только натуральный). Употребляйте внутрь (2 ч.л. на 1 стакан воды) и растирайте область больных вен;

Чеснок. Съедайте ежедневно 1-2 зубчика чеснока - это хорошее средство для профилактики и лечения варикоза. Чеснок очищает и укрепляет стенки сосудов.

Акация. Настойка акации белой уменьшает образовавшиеся узлы. Три столовые ложки цветков акации залейте спиртом или водкой в соотношении 1 : 1.

Помидор. Ежедневно привязывайте колечки созревшего помидора на расширенные вены, накрыв сверху полиэтиленом и чем-нибудь теплым. Держите 3-4 часа. Улучшение должно наступить уже через 2 недели. А если этот компресс не забывать, и делать ежедневно, то приблизительно через полгода, вены могут исчезнуть совсем.

Каланхоэ. Листья каланхоэ нарежьте, сложите в банку, залейте спиртом или водкой, поставьте настой в темное место, периодически встряхивайте. Через неделю настойку процедите. Натирайте стопы и ноги. Она хорошо снимает боль. Если хотите избавиться от сосудистой сеточки, лечение проводите три-четыре месяца.

Ива - препараты ивы оказывают обезболивающее действие, разжижают кровь, нормализуют протромбин, укрепляют сосудистую стенку.

Каштан - лечит варикозное расширение вен и не только.

Укрепление сосудов. Если после легкого удара об угол стола или стула появляются синяки, самое время укрепить сосуды. Промойте гречку-ядрицу, высушите в духовке, размельчите в кофемолке. Принимайте этот природный рутин 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Включите в рацион продукты, содержащие витамин С и железо: черную смородину, клюкву, цитрусовые, гречку, отвар шиповника, черноплодную рябину, зеленый чай.

Условия для здоровья ног:

- не сидите "нога на ногу";

- не принимайте горячих ванн;

- не поднимайте тяжести;

- не перегревайте ноги, особенно опасны солнечные ожоги;

- не носите обтягивающую одежду и тесную обувь;

- старайтесь реже носить обувь на высоких каблуках выше 3-4 см;

- следите за свои весом;

- не курите.

Ноги потеют? Тальк и дезодоранты для ног - это хорошо, но мы попробуем решить проблему с помощью трав.

Рецепт: берем 2 столовые ложки шалфея, 0,5 литра холодной воды и кипятим всё это 10 минут. Затем процеживаем и выливаем в тазик с горячей водой. Парьте ноги в этом растворе примерно минут 15. Делайте эту процедуру каждый день на протяжении 5-7 дней и о потливости ног можно забыть. Шалфей лекарственный оказывает антимикробный, противогрибковый эффекты, а также обладает дубящим и противовоспалительным свойствами. Он эффективно избавляет от излишней потливости ног. Также хорошо действует настой коры дуба. Эффективны обтирания стоп уксусом, разбавленным холодной водой.

Рецепты ванн для ухода за ступнями ног.

- в горячей воде растворите 2 ст. л. соли. Держите ноги в этом растворе 15-20 минут. Затем ополосните ноги прохладной воды. Прекрасно тонизирует кожу ног.

- 1 ст. л. цветков календулы заварите в 1 л. кипятка. Такая ванночка поможет при потертостях и царапинах.

- попеременные ванночки горячей (5 минут) и холодной водой (10секунд) помогут снять усталость ног.

- 2 ст. л. соли и хвои ели, добавленные в воду, улучшат кровообращение.

- ванночка из 50г липового цвета и 1 ст.л. соли поможет снять отёки и усталость ног.

Можете также добавлять эфирные масла, например, лимонное, мятное и др.

После процедур вытрите ноги и нанесите жирный крем.

Почему образуются мозоли и натоптыши? Причиной образования натоптышей является ношение тесной обуви с жесткими стельками и проблемы с кровообращением в ногах. Мозоль появляется там, где кожа испытывает постоянное давление, трение. Тесная обувь - друг мозолей. Если мозоль вовремя не лечить, она начинает расти вглубь, причиняя беспокойство. В салоне помогут избавиться от мозолей с помощью жидкого азота. Но попробуйте народные средства.

Рецепт: закрепите на ночь на мозоль корку лимона с мякотью или луковую шелуху (замочите в уксусе на 2 недели), прополис или алоэ. Затем пемзой аккуратно стирайте старую кожу и мажьте кремом или маслом шиповника, облепихи. Делайте ежедневно и ванночки с содой и хозяйственным мылом. Также прекрасно помогает аптечный "Салипод".

Избавляемся от "пляжных мозолей". Вы, наверное, замечали, что под действием морской воды, горячей гальки и ежедневных прогулок босиком, кожа наших пяточек превращается в грубую, причем попытка привести их в нормальное состояние с помощью пемзы, не даёт никаких результатов. Есть великолепный рецепт, которым я пользуюсь несколько лет.

Рецепт: возьмите одно куриное яйцо, взбейте его с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции (60%). У вас получится мазь, напоминающая топлёное масло. Каждый вечер перед сном смазывайте подошву этой мазью.

Как снять усталость ног? Если ваша ежедневная работа связана с длительным стоянием на ногах, вы носите каблуки и к концу дня чувствуете усталость и слабость в ногах, наденьте вечером хлопчатобумажные носки, смоченные в подкисленной уксусом или подсоленной воде. Можно оставить такой компресс на всю ночь.

Если отекают ноги. Хорошо снимает отеки отвар льняного семени: 4 ч. л. сырья залейте 1 литром воды и прокипятите 15 минут, кастрюлю накройте крышкой и поставьте в теплое место на час. Пейте по 1/2 стакана через 2 часа 6-8 раз в день горячим.

Льняное семя - ценный источник омега-3, поэтому употребляйте его ежедневно, добавляя в салаты, измельчив предварительно в кофемолке.

Картофельный компресс: очистите картофель от кожуры, натрите на терке и приложите к отечным местам, обернув тканью. Держать 20 минут.

Трещины кожи на ступнях, появляются из-за неудобной обуви, плохим уходом и гигиеной за ногами. Однако,чаще всего, трещины возникают при гормональной перестройке организма.

Рецепт: разогрейте на водяной бане парафин, пчелиный воск и салициловую кислоту (1:1:1). Нанесите смесь на трещины, дайте подсохнуть и так 2-3 слоя смеси. Затем закрепите всё бинтом. Через сутки сделайте мыльно-содовую ванночку, пленку удалите, кожу пяток обработайте пемзой.

Суставные боли. Если беспокоят суставы, особенно на перемену погоды, приготовьте настойку из цветков одуванчика.

Упражнения для снятия усталости ног, тонуса сосудов и нормализации кровообращения:

1. Поднимайтесь на носки и опускайтесь на пятки - 50-60 раз.

2. Стоя, катайте в течение 5 минут ступнями скалку или мячик.

3. Соберите по полу разбросанные карандаши пальцами ног.

4. Сядьте поудобнее, вытяните ноги, вращайте стопами по 10 раз в одну, затем в другую сторону.

5. Походите на внешней и внутренней стороне стопы, на цыпочках и пятках.

6. Вставьте карандаш между пальцами ног и постарайтесь что-нибудь написать.

7. Для укрепления сухожилия пальцев ног, встаньте ногами на толстую книгу, чтобы пальцы свисали к полу. Попытайтесь пальцами ухватить край книги.

8. Опускайте и поднимайте пальцы ног - 10 раз.

9. Ходите босиком - это одно из самых эффективных упражнений.

Пишет
Наталья
Наталья