Что такое лунатизм (сомнамбулизм)?



Моя бабушка рассказывала, что в детстве однажды с ней случилась необыкновенная история. Она проснулась ночью и ушла босая, в ночной рубашке, из дома. Бабушка жила в деревне, дело было летом, рядом находился лес. Утром ее мама (моя прабабушка) обнаружила, что входная дверь открыта, а дочери дома нет. Вся семья встревожилась, бросились на поиски. Добрались и до леса. Там и обнаружили бабушку, спящую на траве. Она ничего не помнила. С тех пор за ней следили особо, запирали двери и окна. Больше приступов лунатизма не наблюдалось.

Помню, что меня очень впечатлил бабушкин рассказ и сейчас, уже будучи взрослой, я решила узнать побольше об этом загадочном синдроме…

В процессе сна человек проживает несколько стадий глубокого и поверхностного сна. При этом наблюдаются быстрые и медленные движения закрытых глаз. Обычно во время глубокого сна и возникает лунатизм, когда глаза движутся медленно во сне (рано ночью), либо когда глаза движутся быстро (ближе к утру).

Как выглядит лунатизм? Это хождение или какая-либо активность во время сна. Человек может совершать самые разнообразные действия: одевается, идет в ванную комнату, выходит из дома, может сесть за руль автомобиля… Такая активность может быть как короткой (секунды), так и длинной (более 30 минут).

Ученые утверждают, что лунатизм (сомнамбулизм) возникает у детей по причине усталости, длительного стресса, тревожности. У взрослых такое состояние может быть вызвано симптомами органического мозгового нарушения, приемом алкоголя и наркотиков, медицинским состоянием, именуемым «частичный сложный припадок». Лунатизм также может являться одним из признаков эпилепсии.

Будить или не будить лунатика? Ответ неоднозначный. Можно не будить, а просто обезопасить человека во время приступа, ведь возможно получение какой-либо травмы. Чаще всего это падение при потере равновесия. Медленно и спокойно направляем лунатика назад в постель, укладываем его и ждем, когда он успокоится. Если разбудить, то человек может смутиться, испугаться, дезориентироваться в течение некоторого времени после пробуждения.

Около 2,5% всего населения Земли страдает лунатизмом.

Лунатизм имеет семейную предрасположенность. Чаще возникает у детей 6-12 лет, но встречается и у взрослых людей.

Симптомы лунатизма следующие: медленные, плавные движения; хождение во сне; открытые глаза и пустое выражение лица; непонятные, бессмысленные разговоры во сне; активные действия: встает, ходит, одевается и т.п. Проснувшись, ничего не помнит, дезориентируется на некоторое время.

Людям склонным к лунатизму, полезно перед сном расслабляться, слушать спокойную позитивную музыку, обязательно высыпаться и не нервничать по пустякам. Засыпать нужно в тишине и в проветренной комнате.

Пишет
Архив сайта