Чему посвятить время в плавательном бассейне?


Вопрос не праздный, так он касается не только личных интересов новичка, но и интересов некоторого количества людей, оказавшихся соседями на дорожках плавательного бассейна. Дело в том, что на " сеансах общего плавания " в бассейнах сходятся вместе две непримиримые категории посетителей. Это выбравшие и не выбравшие для себя окончательный ответ на вопрос, чему посвятить свое время пребывания в плавательном бассейне.

Надо иметь в виду, что в интересах обеспечения безопасности на воде во многих бассейнах существует практика административного разделения потоков посетителей по скорости плавания. Для этого, cредние дорожки бассейна обычно отводятся для безостановочного плавания, тогда как примыкающие к боковым бортикам крайние дорожки отводятся для начинающих, а также для тех, у кого пока не получается долго плавать без передышки.

Многие сухопутные водители уже давно смирились с интенсивным дорожным движением и беспрекословно выбирают для своего автомобиля ту относительно безопасную полосу движения, где привычная водителям скорость не слишком отличается от средней скорости автомобильного потока в данном ряду. В бассейнах же такая “вежливость” прививается гораздо труднее. Слишком уж распространено ложное представление новичков о плавательном бассейне, как о проплаченном персональном джакузи.

Итак, первое правило для новичка, это выбор дорожки и готовность к дальнейшему перемещению с центральной дорожки к крайним, ориентируясь не на минимум плавающих на дорожке посетителей, а на скорость их плавания. Следование этому правилу позволит новичку избежать массы ненужных конфликтов как с быстроплавающими посетителями , так и с инструкторами на бортиках бассейна. Поскольку навыки плавания приобретаются немалыми трудами, то было бы непедагогично со стороны инструкторов принуждать кого-либо плавать медленнее или корявее. Поэтому конфликты в плавательном бассейне, как правило, разрешаются в пользу умеющих плавать и соблюдающих правила поведения на воде.

Второе правило, это выбор лишь той половины длины дорожки, которая приходится на мелкую часть бассейна. Это в том случае, если плавательных навыков у новичка недостаточно для освоения глубокой части бассейна, которая неслучайно располагается под стартовыми тумбочками. Не менее, чем 2х - метровая глубина в этой части бассейна призвана обеспечивать безопасность стартов пловцов с тумбочек. Стартовые навыки безопасного входа в воду прививаются пловцам специальными тренировками.

Определенная техника безопасности касается также и тех, кто ненароком замешкался в воде во время прыжков с тумбочки. Неподготовленным же посетителям сеансов общего плавания категорически запрещено входить в воду иначе, как не по прочным лесенкам с поручнями и по персональному разрешению инструктора.

Следующее правило, это правостороннее движение вдоль дорожек с разворотами против часовой стрелки. Казалось бы, элементарное правило безопасности. Тем не менее, несоблюдение одного только этого правила вызывает массу нареканий присутствующих к тем “новичкам”, которые явились в плавательный бассейн лишь для того, чтобы на воде поболтать с подругами , а потому комфортно расположиться на узкой дорожке шеренгами по двое-трое, а не в “колонну по одному”.

Особые претензии возникают у инструкторов к поведению праздной молодежи на воде. Пользование жевательной резинкой, висение друг на друге, брызганье водой, создание постороннего шума, подкидные прыжки, подныривание – все это в бассейнах принято нещадно искоренять властью дежурных инструкторов бассейна. Чем же тогда остается заняться новичку в бассейне?

Прежде всего, еще на суше, нужно уяснить раз и навсегда следующие простые выкладки. Для того, чтобы на природе решиться самостоятельно переплыть, например, речку небольшой ширины в 50 м, в которой обязательно присутствует течение холодноватой и малопрозрачной воды, а также неизвестны, в точности, глубины и состояние дна, нужно располагать запасом сил и навыков, достаточных для безостановочного проплывания не менее, чем 1 км. в тепличных условиях плавательного бассейна. В 25-метровом плавательном бассейне этот километр представляет собой 40 отрезков безостановочного плавания с выполнением 39-ти поворотов у торцевых бортиков. Если при рациональной технике плавания такой проплыв потребует 20-30 мин. , то при самобытной технике плавания, на километровый заплыв потребуется несколько часов безостановочного плавания. Поскольку сеансы в плавательных бассейнах, как правило, кратны получасу, то отсчет личных достижений удобно вести в числе 25-метровых отрезков, проплываемых за один сеанс. 40 отрезков (или “бассейнов”), проплытых безостановочно, это как раз тот ориентир, к которому каждому новичку надобно начинать стремиться с первого своего посещения бассейна. Такого рода стремление должно подкрепляться неустанными трудами по совершенствованию техники своего плавания.

В любом бассейне вполне достаточно специалистов для оказания консультативной помощи в этом полезном деле. Отговорки типа, посещение плавательного бассейна в качестве купальни с целью релаксации, чреваты уже упоминавшимися конфликтами с быстроплавающими посетителями. Отговорки типа, посещение плавательного бассейна с целью отмокания и гидромассажа, также представляются несостоятельными. Так как только перемножением числа гребков на число проплытых отрезков можно добиться полной ясности в достаточности тех утраченных в бассейне килокалорий, которые можно было бы опять начинать восполнять чем-нибудь вкусненьким.

Упоминавшиеся выше старты, повороты и проплытие линейных отрезков являются теми тремя основными дисциплинами, на которых зиждется спортивное плавание. При возможности поприсутствовать на соревнованиях полезно понаблюдать за теми заплывами, которые именуются “комплексным плаванием” и “комбинированная эстафета”. Эти заплывы дают представление о дальнейшей детализация раздела “проплытие линейных отрезков” в учебной программе спортивного плавания.

При комплексном плавании каждая четверть дистанции проплывается неповторяющимся стилем – “баттерфляй”,”кроль на спине”,” брасс на груди”,”кроль на груди”. По соображениям безопасности, в комбинированной эстафете первые два стиля меняются местами. Это связано с тем, что старт в плавании “кролем на спине” принято производить из воды, а не с тумбочки, и встреча у бортика дельфиниста со спинистом при передаче эстафеты была бы небезопасной.

Дальнейшая детализация направлений совершенствования техники плавания существует для каждого стиля отдельно и распределяется между такими типовыми рубриками как “работа ног”, “работа рук”, “постановка дыхания”, “полная координация движений”, “повороты”, “старты”, “скоростная выносливость”,”ОФП”.

Одно из заблуждений начинающих состоит в расхожем мнении о том, что совершенствованием техники плавания должны заниматься лишь профессиональные спортсмены. На самом же деле, непрофессионалы могут себе позволить послабления лишь в части тренировки скоростной выносливости, над чем, в основном, и бьются тренеры профессиональных спортсменов.

Что касается собственно техники плавания, то если ее совершенствование у непрофессионалов ведется, в основном, по линии устранения унаследованных ошибок прошлого опыта, то у профессионалов - по линии технических ошибок, вызываемых усталостью, нарастающей к концу соревновательной дистанции.

Пишет
Валерий Федорович