Яблочный уксус в народной медицине

Как следует из названия, яблочный уксус производят из яблок – их измельчают, добавляют сахар и воду, смесь бродит и превращается в уксус.

Для лечения используют непастеризованный яблочный уксус натурального брожения. Такой уксус богат витаминами, полезными ферментами и аминокислотами. И лучше готовить его самостоятельно или покупать в проверенных магазинах здоровой пищи.

Хороший яблочный уксус имеет темный, землистый цвет, и внизу должен быть виден осадок. Этот осадок, шелковистый на ощупь и паутиноподобный на вид, называют матерью яблочного уксуса.

Некоторые знатоки уверены, что именно мать придает яблочному уксусу полезные качества, но исследований, подтверждающих этот факт, не существует. Ну, как бы то ни было, наличие матери указывает на то, что яблочный уксус не слишком отфильтрован, не пастеризован и не ограблен в своих полезных качествах.

Применение яблочного уксуса в качестве лекарства уходит в глубь веков. Гиппократ, отец медицины, предписывал его с медом практически для любого недуга. Болит голова? Яблочный уксус. Испытываете боли при мочеиспускании? Яблочный уксус.

И сегодня яблочный уксус используется как повседневное укрепляющее средство при множестве заболеваний и других проблем. В их число входит ожирение, гипертония, диабет, аллергии, старение, расстройство пищеварения, рак, простуда, повышенный холестерин и т.д.

Проблема с яблочным уксусом в том, что эффективность его применения не слишком исследована учеными и медиками. Однако даже те немногие данные, которые есть, позволяют доверять этому природному лекарству. Ниже приведены три заболевания, в борьбе с которыми яблочный уксус зарекомендовал себя наилучшим образом.

Гипертония. Считается доказанным, что яблочный уксус может снизить высокое кровяное давление. Достаточно регулярно пить до двух столовых ложек яблочного уксуса, разбавленных стаканом кипяченой воды. Другой способ: смочить ткань яблочным уксусом и минут на 10–15 приложить к пяткам.

Диабет. Более убедительны данные, касающиеся диабета. Исследования показали, что, ежедневно употребляя всего две столовые ложки яблочного уксуса, можно снизить уровень глюкозы на шесть процентов. Обычно указанное количество уксуса, разведя в стакане воды, принимают во время еды не менее двух недель. Затем, как правило, рекомендуют сделать перерыв на месяц и повторить лечение.

Ожирение. Наконец, заслуживает внимания использование яблочного уксуса в качестве средства для потери веса – это одно из самых старых и популярных видов применения яблочного уксуса. Люди, принимающие две столовые ложки уксуса во время еды, чувствуют себя более сытыми. Кроме того, кислота яблочного уксуса и пектин улучшают обмен веществ.

Есть риски и недостатки, связанные с использованием яблочного уксуса. Всё же это довольно жесткое средство из-за присутствия в нем уксусной кислоты. Отсюда следует, что его желательно разводить перед употреблением.

В случае, если вы принимаете препараты от диабета или сердечного заболевания, вы должны знать, что яблочный уксус может препятствовать эффективному действию лекарственных препаратов, и, следовательно, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем испытывать на себе лечебные свойства яблочного уксуса.

Будьте здоровы!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна