Как быстро избавиться от простуды на губе

Простуда на губе, известная как лихорадка, вызывается вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Этот вирус передается через контакт с его носителем. Заразу могут нести чиханье, кашель, поцелуй с инфицированным человеком или контакт с его вещами: совместное использование помады, посуды, полотенца или бритвы.

Вирус простого герпеса 1-го типа не лечится. Поэтому, если вы уже получили ВПГ-1, он будет пребывать в вашем организме всю жизнь, проявляясь время от времени в виде пузырьков на губах или других частях лица. Вот что необходимо предпринять, если заражения избежать не удалось.

• Научитесь распознавать первые признаки лихорадки.

Чем быстрее вы осознаете, что это зудящее покалывание на губе не что иное, как первый признак герпеса, тем скорее вы сможете принять нужные лекарства, о которых мы поговорим ниже.

• Установите причины пробуждения вируса.

Существует множество причин, заставляющих дремлющий вирус герпеса «проснуться». Такими причинами могут быть усталость, стресс, гормональная перестройка организма, менструация, беременность, экстремальные погодные условия (жара или холод), жирная пища, простуда и другие заболевания, ослабляющие иммунную систему.

• Предпримите предупредительные меры.

Если вы обратили внимание, что герпес высыпает сразу после того, как вы провели день на солнцепеке, начните использовать солнцезащитные средства: SPF-помаду на губы и соответствующие лосьоны на лицо. Если причина в жирной пище, ограничьте ее потребление.

• Придерживайтесь здорового образа жизни.

Если у вас есть ВПГ-1, вы должны знать, что одна из его причин – это ослабленная иммунная система. Повысьте эффективность ее работы, как следует высыпаясь, питаясь здоровой пищей и уделяя достаточное время физическим упражнениям.

Что делать, если профилактические меры не помогли?

Вымойте горячей водой с антибактериальным мылом зараженную лихорадкой область, а затем оставьте ее в покое, то есть оградите от всего, что не является лечением. Искушение трогать, царапать, тереть, маскировать герпес велико, но эти действия замедлят процесс заживления и позволят герпесу распространяться дальше.

Кстати, при обнаружении простуды на губе бросьте в стирку, а лучше прокипятите белье, соприкасавшееся с вашим лицом (полотенца и наволочку). Желательно избавиться от помады и сменить зубную щетку, потому что они, возможно, инфицированы жидкостью из герпесного пузырька.

Лечение лихорадки на губе

• Лечение противовирусными препаратами.

Есть оральные антивирусные лекарства, сокращающие жизнь высыпаний на губе или на лице до 1-2 дней. Они наиболее эффективны, если принимать их не позднее чем в течение первых суток с момента появления болячки. В любом случае, если герпес начал слишком часто вас посещать, поговорите со своим врачом о приеме внутрь таких препаратов, как ацикловир или фамцикловир.

• Применение специальных наружных средств.

Такие препараты, как зовиракс (zovirax), заметно облегчают боль и зуд и тоже позволяют сократить сроки заживления болячки герпеса от 1 до 2 дней. Их так же лучше всего пустить в дело как можно быстрее.

• Использование других кремов и мазей, ускоряющих время заживления помогающих бороться с зудом и жжением, которые сопровождают герпес.

Чистый вазелин и банеоцин помогут свести к минимуму раздражение и защитить от дальнейшего заражения.

Не забывайте мыть руки перед применением мазей, гелей и кремов. Смазывайте сначала прилегающие к болячке области и лишь затем пораженную зону, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса.

Будьте здоровы!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  27 мар 2011 20:58
Попробуйте намазать чесноком или соком лука, это быстро убьет микробы. Но вообще, лучше сходить в аптеку и купить нужную мазь.