Нужна ли в доме пароварка?


Все большее количество людей стало задумываться о здоровом питании. И способ приготовления еды, надо заметить, не последняя его составляющая. Пароварка, как говорят многие ценители здоровой кухни, просто незаменимый помощник для претворения в жизнь здорового образа жизни.

Пароварка работает по очень простому принципу. Многие мамочки давно готовили по подобному принципу паровые котлеты для своих малышей. В кастрюлю с водой ставили дуршлаг, а в него помещали продукты. Получалось, что продукты не соприкасались ни с кастрюлей, ни с водой, а только обрабатывались паром. А современные пароварки заменили все эти сложные приспособления и теперь приготовить что-либо на пару не составляет лишнего труда!

Теперь поговорим о преимуществах приготовления пищи на пару (то есть в пароварке):

1. Пища приобретает дополнительные вкусовые оттенки (вкуснее).

2. В продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

3. Пароварка позволяет приготовить одновременно несколько блюд (экономия времени и электроэнергии).

4. Заменяет микроволновую печь (в пароварке можно быстро и без вреда для вкусовых и полезных качеств еды подогреть блюдо).

5. Разморозка продуктов (также заменяет функцию микроволновой печи и экономит время при разморозке).

6. Приготовление обеда в пароварке не требует никаких кулинарных навыков.

7. Возле пароварки не надо стоять и помешивать (в ней и так ничего не подгорит. Когда вода в ней закончится, она автоматически отключится).

8. Процесс приготовления не нужно контролировать (один раз включили и можете идти гулять, заниматься другими делами, в том числе за пределами кухни и квартиры). Пароварка сама отключится, когда приготовит.

9. Не занимает много места (очень компактная, не требует вытяжки).

10. Незаменима для детского и диетического питания!

Кстати, вполне возможно, что для себя Вы найдете и гораздо большее количество «плюсов» этого незатейливого агрегата.

Должны же быть хоть какие-то недостатки у пароварки?! Должны быть, но их нет!

И напоследок о том, на что следует обратить внимание при покупке пароварки. Они различаются по следующим параметрам:

1. Мощность (выбор зависит от количества человек, на которое Вы собираетесь готовить).

2. Тип управления: механический – включается поворотом ручки, электронный – режим осуществляется нажатием соответствующих кнопок. Для более долгого и простого использования опытные «пароварщики» рекомендуют механический.

3. Индикатор уровня воды (у меня его нет, и пока я не поняла зачем он нужен, если пароварка автоматически отключается при недостаче воды).

4. Количество паровых корзин (пока в одной готовите мясо, в другую можно загрузить гарнир, а в третью - обед на следующий день. Но если у Вас нет необходимости готовить такое количество еды, можно остановиться на варианте с 2-мя корзинами).

5. Прозрачность паровых корзин (во время приготовления запотевают все корзины и крышка, поэтому за процессом наблюдать Вы не сможете. Прозрачность можно использовать лишь в качестве дизайна).

6. Высота поддона (во время приготовления весь конденсат стекает в поддон под корзинами. Поэтому желательно, чтобы он был высотой не ниже 1, 5-2 см. И также очень удобны ручки для держания поддона при сливании горячего бульона).

Теперь Вы знаете, как выбрать удобную в использовании пароварку и, главное, что там можно без труда приготовить вкусную и полезную пищу!

Пишет
Mamma mia
Mamma mia
Комментарии
  03 февр. 2011 18:59
Несколько лет хотела купить пароварку. В итоге купила аэрогриль. Не понравился. Снова хочу пароварку)) Буду покупать - воспользуюсь вашими советами. Спасибо.
  06 февр. 2011 06:09
Рада, что статья пригодилась=) тоже выбирала между аэрогрилем и пароваркой, но в пользу пароварки - и не жалею!