Как избавиться от хламидиоза

Если вы сексуально активны более чем с одним партнером, проверьтесь на хламидиоз и в дальнейшем делайте это ежегодно. Вы можете быть инфицированы и непреднамеренно распространять болезнь.

Хламидиоз вызывается бактерией Chlamydia trachomatis. Заразиться могут как мужчины, так и женщины, но девочки-подростки и молодые женщины подвержены более высокому риску получения хламидийной инфекции, так как шейка матки у них сформировалась еще не полностью.

По статистике, среди вызываемых бактериями хламидиоз наиболее частое заболевание, передающееся половым путем. Передача бактерий происходит через вагинальный, анальный или оральный секс. Инфицированная мать может заразить новорожденного, когда он проходит через родовые пути.

Инфекция в первую очередь затрагивает область гениталий и со временем вызывает воспаление тазовых органов у 40% нелеченых женщин. Нелеченый хламидиоз может привести к стерильности женщины или к внематочной беременности. Женщины, инфицированные хламидиями, также имеют в пять раз больше шансов заразиться ВИЧ при контакте с его носителем.

У мужчин нелеченый хламидиоз приводит к развитию инфекции в придатке яичка, прямой кишке и уретре.

У детей хламидии могут вызывать инфекции глаз, конъюнктивит и пневмонию. Хламидиоз – наиболее распространенная причина слепоты во всем мире.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз называют тихой болезнью. Ее симптомы часто трудно заметить, так как они либо полностью отсутствуют, либо довольно слабые. Подсчитано, что примерно три четверти инфицированных женщин и половина инфицированных мужчин не проявляют никаких симптомов.

Если же симптомы есть, они проявляются, как правило, от одной до трех недель после контакта с бактерией. У мужчин симптомами может быть ощущение жжения во время мочеиспускания, иногда сопровождаемое выделениями из уретры. Женщины могут испытать все, несколько или ни одного из следующих симптомов: цистит, легкое жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища и незначительные боли в животе или спине.

Диагностика хламидиоза

Так как хламидиоз обычно протекает бессимптомно, случаи его раннего выявления очень редки. Самодиагностика хламидиоза сложна по той же причине, а также потому, что его легко спутать с гонореей из-за сходства симптомов, не говоря уже о том, что можно иметь две и более инфекции одновременно.

Если вы испытываете любой из симптомов гонореи или хламидиоза, идите к врачу. Для диагностики хламидиоза потребуется проведение различных лабораторных исследований, для чего у вас возьмут мазок из уретры или влагалища.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза – антибиотики и временное воздержание. Из антибиотиков это либо одна доза азитромицина (Zithromax), либо 7-10 дней эритромицина, офлоксацина или доксициклина (Atridox) с приемом препарата дважды в день. Это два наиболее распространенных метода лечения.

Обе дозы – одноразовый прием и недельный курс – одинаково эффективны. Однако если вы из тех пациентов, что забывают вовремя принять лекарство, делайте выбор в пользу разовой (более дорогой) дозы.

Какой бы вариант лечения вы ни выбрали, важно завершить рекомендованную дозу антибиотика, чтобы не вывести в своем организме устойчивый к антибиотикам вид бактерий.

(Важное примечание: изложенная информация имеет целью ознакомительный характер и не является инструкцией по самолечению. Только врач может назначить вам курс лечения, исходя именно из вашего случая, а также пропишет прием противогрибкового средства (обычно это флюкостат), чтобы, убивая антибиотиками хламидии, вы не приобрели взамен дрожжевую инфекцию.)

Многим женщинам придется решиться на шаг под названием «Сообщи своим партнерам плохие новости». Но это очень важный шаг. Все сексуальные партнеры, которые могли быть заражены, также нуждаются в лечении, даже если у них нет симптомов хламидиоза.

Во время лечения было бы неразумным заниматься с кем-либо сексом. Три или четыре месяца спустя после курса лечения следует пройти тест на хламидии еще раз. Просто для уверенности и спокойствия.

Природные средства лечения хламидиоза

Увы, домашних средств от хламидиоза не существует, но есть добавки, укрепляющие иммунную систему.

Lactobacillus Acidophilus – пробиотическая бактерия, которая благоприятно изменяет баланс микрофлоры кишечника, подавляет рост вредных бактерий и усиливает иммунную функцию. После приема антибиотиков важно восстановить колонии полезных бактерий в кишечнике.

Астрагал. Часть этого растения, используемая в медицине, – это от 4-7-семилетний высушенный корень, собранный весной. Астрагал содержит флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы, которые помогают укрепить иммунную систему.

Эхинацея, или пурпурная эхинацея. В фитотерапии используются корень и надземная часть растения. Считается, что эхинацея хорошо стимулирует иммунную систему, повышая уровень и активность лейкоцитов.

Профилактика хламидиоза

Как избежать хламидиоза в будущем? Используйте латексные презервативы во время полового акта. Воздержитесь от секса с любым из ваших бывших партнеров, пока они не проверились и не вылечились. Откажитесь от секса с людьми группы риска. Ежегодно проверяйтесь на хламидиоз, особенно если вам еще нет 25 лет.

Будьте здоровы!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна