О некоторых нововведениях с 2011 г. в системе ОМС (обязательного медицинского страхования)


О некоторых нововведениях с 2011 г. в системе ОМС

(обязательного медицинского страхования)

С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ. А приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 г. № 158н утверждены «Правила обязательного медицинского страхования».

В этой связи первоочередное, что необходимо знать каждому гражданину Российской Федерации, - это то, что отныне на всей территории страны будут действовать полисы обязательного медицинского страхования (полисы ОМС) единого образца, т.е. на смену собственным разнообразным полисам страховых медицинских организаций придет одинаковый для всех. Требования к его оформлению и содержанию сформулированы в вышеназванном приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Вы, очевидно, заметили формулировку – «на смену собственным разнообразным полисам страховых медицинских организаций придет»? А знаете, почему придет? Потому, что выдача полисов нового образца начнется с 1 мая 2011 г. и завершится до 2014 года. Таким образом, все это время полисы ОМС старого образца до его замены на новый - единого образца будут действовать, медицинская помощь их владельцам будет продолжать оказываться.

Сам полис будет иметь три вида: бумажный бланк (бумажный полис ОМС), пластиковая карта с электронным носителем (электронный полис ОМС), универсальная электронная карта. При этом бумажный полис ОМС и электронный полис ОМС будут существовать и использоваться столько времени, сколько будет необходимо для того, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации был осуществлен переход на универсальную электронную карту.

На электронном полисе ОМС будут храниться два приложения: первое – страховое, обеспечивающее доступ владельца к услугам обязательного медицинского страхования, и второе – медицинское, хранящее информацию о здоровье владельца.

Полис ОМС для гражданина Российской Федерации не имеет ограничения срока действия, то есть является бессрочным.

Поскольку отныне гражданин Российской Федерации имеет право выбора (замены) страховой медицинской организации, правда один раз в течение года и в срок до 1 ноября (исключение возможно только при изменении места жительства и отсутствии страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, или прекращении действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования), то непосредственно в день получения от него заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации, получившая это заявление страховая медицинская организация обязана выдать гражданину или полис ОМС или временное свидетельство.

Временное свидетельство действует в течение тридцати дней с момента выдачи, по истечении этого срока оно должно быть обменено на полис ОМС. Вместе с полисом ОМС страховая медицинская организации, обычно в виде «памятки» сообщает застрахованному ею гражданину его права в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны для обращений в данную страховую медицинскую организацию и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Важно, что подать заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, гражданин может или лично, или посредством использования Интернет, обратившись на официальный сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования или единый портал государственных услуг. Заявление может быть как в рукописной, так и в машинописной форме.

Следует помнить, что срок подачи гражданином такого заявления в случае изменения места жительства и отсутствии страховой медицинской организации – один месяц, при прекращении действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования два месяца.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич