Будем лечиться по-новому. Новые правила медицинского страхования. Что нового в новом законе об обязательном медицинском страховании


21 марта 2011 года на территории РФ начали действовать новые правила ОМС (обязательного медицинского страхования). Теперь каждый застрахованный россиянин имеет возможность сам выбирать как страховую компанию, так и поликлинику, где он будет постоянно наблюдаться и получать амбулаторное лечение.

Любое лечебное учреждение, которое является участником государственной программы ОМС, в любом регионе нашей страны теперь может быть доступно для застрахованного гражданина России вне зависимости от места его проживания и постоянной регистрации.

Наряду с новыми правилами, вводится и новый полис ОМС единого образца, что не означает, что старый действующий полис становится недействительным и подлежит замене. Если вы получали полис ОМС до начала 2011 года, то он будет действовать еще три года, то есть до 2014 года.

По заявлению Андрея Юрина, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выдача полисов единого нового образца стартует 1 мая 2011 года. Выдача новых документов начнется сначала для граждан, которые получают полис впервые или решили поменять страховую медицинскую организацию, для тех, у кого они пришли в негодность либо находятся в ветхом состоянии.

Очень важно для нас знать, какие принципиально новые положения содержит новый Закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который вступил в действие.

Первое из них - введение единых для всех регионов страны полисов ОМС нового образца.

Теперь вы сможете получать медицинскую помощь не только по месту жительства, но и если заболели в другом городе, куда приехали в гости, в отпуск, командировку.

Раньше лечение иногородних пациентов осложнялось трудностями во взаиморасчетах между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, находящимися в разных регионах. Новым законом четко установлены порядок и сроки взаиморасчетов.

Второе - право каждого пациента выбирать ту страховую компанию, больницу или врача, которых он сам захочет (страховую компанию сейчас выбирают работодатель или глава региона, а к медучреждениям население приписывается, как правило, по месту жительства).

Многие специалисты считают, что это нововведение в Законе должно серьезно повлиять на повышение качества медицинских услуг. Теперь будет проще получить медицинские услуги и значительно сократятся бюрократическая и коррупционная составляющие медицинского обслуживания.

По новому закону тариф на медицинские услуги будет единым для любого медучреждения и будет учитывать все издержки учреждения, в том числе зарплату врача и медицинского персонала.

Денежные средства медицинскому учреждению будут поступать непосредственно за оказанные медицинские услуги, то есть деньги врачи будут теперь получать от больных, которых они лечат. И если врач плохой или хам, то пациенты к нему обращаться перестанут, а найдут альтернативный вариант. Пациент теперь может выбрать любое государственное, ведомственное или частное медицинское заведение при условии, что оно входит в систему ОМС, и пользоваться его услугами абсолютно бесплатно и без доплат.

Однако есть нюансы. Поликлинику или страховщика можно менять не чаще одного раза в год. А поликлиника или врач могут отказать в прикреплении в связи с перегруженностью. Боюсь, что это сведет на нет все вышеперечисленные плюсы нового закона.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович