Польза кваса


Родиной кваса является Россия, квас пили еще в Киевской Руси до принятия христианства, т.е. более тысячи лет назад.

В отличие от другого исконно русского напитка – медовухи, рецепт которой утрачен, квас сохранился и процветает в наши дни. Существует много сортов кваса: кислый, сладкий, мятный, свекольный, яблочный, изюмный, красный, белый, окрошечный, суточный, душистый, густой. Квас не только отлично утоляет жажду, он еще и полезен: позитивно влияет на пищеварение, повышает тонус и жизненные силы организма.

Русский хлебный квас сегодня является, пожалуй, самым здоровым из существующих прохладительных напитков. О его пользе красноречиво говорят исследования многих ученых и специалистов. По содержанию сахара квас значительно уступает лимонаду, колам, магазинным сокам и прочим напиткам, которые предлагает торговля. Кроме того, квас не содержит консервантов, красителей, пищевых и вкусовых добавок, идентичных натуральным, стабилизаторов, усилителей вкуса и других прелестей пищевой (не всегда) химии.

Квас вылечивает язвы, укрепляет и защищает зубную эмаль, разлагает и выводит из организма жир, нормализует обмен веществ. 75% супов русской кухни готовились на квасе и рассолах – не потому ли наши предки имели здоровые желудки? Квас – напиток диетический. Квас повышает работоспособность и снижает усталость.

Квас является полезной и здоровой альтернативой наркотику ХХ века – кофе. Заменив маниакальное употребление вредного кофе полезным квасом, мы избавимся от огромного количества проблем, вызванных регулярным и запредельным употреблением «ароматной смерти».

Любой американец, единожды попробовав квас, приходит в неописуемый восторг и клянется мамой, что дай ему возможность в штатах покупать этот русский напиток, вкусней которого он в жизни никогда не пробовал, никогда не посмотрел бы ни на колу, ни на американский национальный напиток лимонад.

Квас раньше был народным средством борьбы с авитаминозом и цингой. В нем содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Полезное воздействие кваса на организм подобно воздействию кефира. Квас регулирует нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, уничтожает вредные болезнетворные микробы и микроорганизмы, приводит в норму обмен веществ, оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую систему.

Квас приобретает свои замечательные свойства во время процесса брожения, в результате которого в квасе образуются полезные микроорганизмы и бактерии. Они вырабатывают витамины и микроэлементы, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз, усиливают иммунитет. Квас очень полезно пить непосредственно перед едой людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью. Квас придает бодрость и поднимает настроение.

К полезным веществам, содержащимся в квасе, относятся молочная кислота, витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы и уникальные и незаменимые аминокислоты (которые разлагают и выводят из организма мертвые, больных и патологические клетки), а также содержащиеся в квасе злаковые культуры. И, конечно же, дрожжи, действие которых на организм человека до конца не изучено. Однако, по мнению медиков, дрожжами следует лечить целый список тяжелых заболеваний: от сахарного диабета и диффузного токсического зоба до остеомиелита и облитерирующего эндартериита.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович