Сухофрукты. Польза и вред сухофруктов. Какие сухофрукты покупать



Основная ценность сухофруктов в том, что в них сохраняется подавляющее большинство содержащихся в свежих плодах микроэлементов и витаминов. Хотя многие ученые не рекомендуют увлекаться сухофруктами, относят их к суррогатам и концентрированным продуктам.

Самые полезные сухофрукты - абрикосы. Есть три вида сушеных абрикосов – урюк (сушеный целый абрикос с косточкой), курага (сушеные половинки абрикоса без косточек) и кайса (высушенный целиком абрикос без косточки).

Сухофрукты из абрикосов содержат много калия, каротина, органических кислот, фосфора, железа, витамина В5 и кальция. Систематическое употребление в пищу этих сухофруктов укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин и сжигает жир.

Уроженцы Средней Азии считают однако, что целебными свойствами обладает только урюк, а к кайсе и кураге относятся как баловству и сладостям.

Они сушат урюк прямо на деревьях, оставляя спелые плоды "дозревать" до полного обезвоживания. По содержанию калия урюк занимает 1 место, оставляя далеко позади все другие сухофрукты.

Медики отмечают такие целебные свойства урюка: урюк устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Сладкие сорта урюка прописывают при нервных расстройствах, а кислые при простудных заболеваниях и хронической мигрени.

Таджики считают, что настой дикого урюка из горных районов продлевает жизнь до 120 лет, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Курага и кайса в меньшей степени, чем урюк обладают его целебными свойствами, но значительно превышают его по содержанию, каротина, сахаров и йода. Предпочтительнее для профилактики заболеваний эндокринной сферы.

Однако, сухофрукты, которые продаются на рынках и в магазинах, сегодня сушат не дедовскими способами, как в 50-х годах прошлого века, а по современным технологиям с применением химической обработки, что перечеркивают всю пользу сухофруктов и переводят их из полезнейших для здоровья продуктов во вредные для здоровья и даже опасные для жизни.

Химикаты, применяемые при производстве современных сухофруктов.

С целью придания сухофруктам из абрикосов и изюму из светлых сортов винограда товарного вида и сочного оранжевого или желтого цвета, а также для предотвращения их гниения и плесневения, применяется сернистый ангидрид (сернистый газ, SO2), который хорошо растворяется в воде и не пригоден для употребления в пищу.

При производстве сухофруктов из чернослива всегда и иногда и винограда, используют также каустическую соду. Излишне говорить о вреде едкой щелочи при попадании ее с сухофруктами, в организм человека.

Кроме того, при производстве кураги и изюма используются сера и отнюдь не пищевые красители. Оранжевой кураги и белого изюма не бывает. При естественной сушке сухофрукты неизбежно темнеют. Курага при сушке приобретает коричневый цвет. А светлые сорта винограда приобретают светло-коричневые и красно-коричневые тона.

Какие сухофрукты покупать без вреда для здоровья?

Изюм должен быть обязательно с плодоножкой, значит из винограда в процессе сушки не вытек сок. Если сжать горсть изюма, виноградинки не должны слипаться, в противном случае ягоды были повреждены. Покупать нужно светло-коричневый или черный с голубоватым налетом изюм.

Курагу лучше вообще сейчас не покупать. Используйте сушеный урюк.

Чернослив. Не покупайте красивый и блестящий (из-за обработки жиром) чернослив и чернослив без косточек!

Сухофрукты без косточек в пищу использовать вообще не рекомендуется. Ни в сыром, ни в вареном виде.

Другие сухофрукты (инжир, финики, бананы и др. сушеные плоды) покупайте только некрасивые и нетоварного вида. Это не стопроцентная, но хоть какая-то гарантия их безопасности для вашего здоровья.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Комментарии
  14 май 2011 12:15
Это любопытная статья, спасибо.