Польза и вред чая. Можно ли пить чай без вреда для здоровья

Чай - очень полезный продукт, богатый необходимыми для жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Но и вреда здоровью он приносит не мало. Сопоставьте вредные и полезные свойства чая и сами решите для себя, нужно ли вам пить чай.

Польза чая
• Чай тонизирует и бодрит, ускоряет обменные процессы, стимулирует сердечную мышцу, очищает сосуды, оказывает благоприятное действие на нервную и пищеварительную систему.

• Чай содержит микроэлементы, необходимые для организма: фтор, медь, железо, марганец, цинк (необходим в периоды беременности и лактации), кальций.

• Чай - средство профилактики от рака, он замедляет развитие злокачественных опухолей.
• Чай замедляет старение клеток.

• Чай обладает способностью омоложения, на порядок превосходит по этому показателю витамин Е.

• Танин, содержащийся в чае, является мощным антисептиком, уничтожает бактерии, предупреждает ангины, стоматиты, кишечные инфекции.

• Чай снижает вес и улучшает кожу, препятствует жировым отложениям в кровеносных сосудах, снижает риск развития гипертонии, склероза, тромбов, выводит холестерин, используется как профилактика от катаракты.

• Горячий чай охлаждает. Через 3-5 минут после употребления чая температура кожи понижается на два градуса.

Вред чая
• Многие любители чая предпочитают пить его очень горячим. Горячий чай обжигает гортань, пищевод и желудок, чем вызывает патологию этих органов, вплоть до рака.

• При кипячении (зачастую многократном) воды для чая, из нее выпариваются и погибают все минеральные соли и микроэлементы, меняется структура воды, вода становится мертвой.

• Через 20 минут после заваривания чая стартует процесс окисления содержащихся в нем ароматических веществ - липидов, фенола, эфирных масел, которые приобретают опасные для здоровья новые соединения.

• Систематическое употребление чёрного чая окрашивает зубную эмаль в желто-коричневый цвет, от больших количеств зелёного чая зубная эмаль разрушается.

• Крепкий чай содержит много кофеина (больше чем кофе) и теина (алкалоид C8H10N4O2), что негативно действуют на нервную систему, вызывая головную боль и бессонницу.

• Крепкий чай негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и желудка, стимулирует излишнее выделения желудочного сока.

• Зелёный чай закрепляет, его не стоит употреблять страдающим запорами.

• Содержащийся в чае алкалоид теофиллин возбуждает центральную нервную систему, расширяет кровеносные сосуды мозга и сердца, обладает выраженным мочегонным действием, а также повышает температуру тела.

• Зелёный чай понижает артериальное давление, его нельзя пить гипотоникам. Также регулярное употребление зеленого чая приводит к подагре из-за содержания пуринов, образующих в организме ядовитую мочевину.

• Одна чашка крепкого зеленого чая выпитая «на ночь», действует сильнее, чем чашка очень крепкого кофе, и приводит организм к сильному возбуждению. Для сердечников эта чашка является серьезным стрессом.
Последствия злоупотребления крепким зеленым чаем - повышенная раздражительность, бессонница, нервозность и усталость.
Чай, как и кофе, из-за содержащихся в них (в чае гораздо больше, чем в кофе) алкалоидов, многие специалисты приравнивают к наркотическим веществам. Всем известно, что и чай и кофе вызывают зависимость.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович