Холодный чай и вред здоровью. Не пейте в жару Айс Ти

В последнее время у нас обрел популярность американо-английский национальный напиток №2 (первый – лимонад) - холодный чай, который постепенно вытесняет из российских холодильников наш родной и очень полезный хлебный квас. О том, что квас можно пить, совершенно не опасаясь за свое здоровье, я писал в статье «Польза кваса» http://www.moscow-faq.ru/artic...
Мы сами, предпочитая их квасу, пьем холодные чаи производства брендовых на нашем рынке Nestle и Lіpton, даем его своим детям и наивно полагаем, что это элитный и диетический прохладительный напиток, гораздо полезнее, чем газировка. Да еще появились в продаже холодные фруктовые чаи!

Российский потребитель, не задумываясь, выкладывает за полуторалитровую бутылку холодного чая с лимоном 60-70 рублей, прекрасно понимая, что себестоимость такого чая, приготовленного дома, не превысит 5-10 рублей, обходя при этом полки, на которых стоит двухлитровый настоящий квас Очаковский за 40 рублей, почти в два раза дешевле.

Домашний холодный чай из холодильника в меньшей мере, а особенно, прохладительный напиток холодный чай из магазина может стать причиной образования в почках и в мочевых трубах камней. Об этом предупреждает доктор отделения урологии Университета Лойлы, Джон Милнер. Он полагает, что холодный чай также вреден организму, как и газированные напитки и пиво.

Американские урологи согласны, что такой чай вызывает образование камней в почках и противопоказан для пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни.

Образование камней в почках вызывается недостаточным содержанием воды в организме. Летом происходит дополнительное обезвоживание организма. Люди вместо воды начинают пить холодный чай, содержащий оксалаты, которые и вызывают образование камней. Оксалаты присутствуют и в горячем чае, но то количество (1-2 чашки) горячего чая, которое мы употребляем неизмеримо меньше прохладительного айс ти, который некоторые любители уничтожают в жару литрами.
Д. Милнер рекомендует заменить холодный чай на воду с добавлением дольки лимона (лимонная кислота нейтрализует оксалаты). Также отложение оксалатов нейтрализует употребление продуктов, содержащих кальций.

Вред здоровью от фруктово-чайных напитков.
Такие напитки приносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка.

Американскими исследователями доказано, что в чайно-фруктовых напитках нет пользы, зато есть избыток сахара. Вместо фруктов в этих «чаях» содержатся ароматизаторы, содержание же чая в них не больше одного процента. Кроме того, вместо сахара при производстве чайно-фруктовых напитков многие производители используют искусственные подсластители, в несколько раз дешевле и на порядок вреднее, чем сахар.
Холодный чай из-за высокой концентрации сахара не утоляет жажду, а наоборот, как и Кола, усиливает ее. Любителей холодного чая также ожидают ожирение и кариес, причем последний не из-за высокого содержания сахара, а из-за кислоты, присутствующей в напитке.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович