О предстоящем реформировании системы здравоохранения Москвы

О предстоящем реформировании системы здравоохранения Москвы

Нет человека, который бы не прибегал к услугам медицинских учреждений. Одни, и таких людей большинство, получают медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования, другие, составляющие значительно меньшую часть – в рамках добровольного медицинского страхования. Но и у тех, и у других сложилось свое мнение о качестве оказанной медицинской помощи. Увы, но преобладает негативное: ожидание в очередях, трудности с попаданием на прием к необходимому специалисту и т.п.

Что же ждет систему здравоохранения г.Москвы? Если коротко, то существенное реформирование. Какое? Об этом частично удалось узнать, прочитав опубликованное в газете «Московские новости» от 07.06.2011 г. большое интервью главы Департамента здравоохранения г. Москвы Л.Печатникова. Частично потому, что интервью было посвящено не только этому вопросу.

Итак, предстоит не только качественное переоснащение медицинским оборудованием, но и изменение системы медицинских учреждений (более тысячи больниц и поликлиник) и схемы управления ими.

Произойдет дифференциация стационаров, в которых в настоящее время свыше 82 тысяч койко-мест. Будет создано восемнадцать окружных больниц интенсивного лечения примерно по 2000 коек в каждой. Предполагается и создание больниц для долечивания и реабилитации пациентов.

В итоге ожидается, что только 30 процентов всех обращений за медицинской помощью будет удовлетворяться в стационарных лечебных учреждениях, остальные 70 процентов – в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Для этого поликлиники разделят на амбулаторные центры и участковые поликлиники. Каждый амбулаторный центр будет курировать примерно десять участковых поликлиник. При этом амбулаторный центр будет крупной поликлиникой с дневным стационаром. А при участковых поликлиниках будет работать служба неотложной медицинской помощи.

Для восстановления преемственности между поликлиническими учреждениями и стационарами будут преобразованы окружные управления здравоохранения, в них появятся управляющие компании, которые, по сути, в централизованном порядке будут решать вопросы бухгалтерии, хозяйственного и частично административного характера относительно больниц, поликлиник и службы неотложной помощи.

В результате, лечебные учреждения будут заниматься только оказанием медицинской помощи пациентам, а всеми остальными, напрямую не связанными с этим функциями, - управляющая компания.

Реорганизация затронет и детское здравоохранение.

С учетом того, что детских больниц в Москве мало, предполагается построить небольшие окружные детские больницы, превратив большие детские больницы в центры оказания высокотехнологичной и интенсивной медицинской помощи.

Создается система, объединяющая в единый комплекс родильные дома и женские консультации. Женские консультации переходят в подчинение главному врачу родильного дома, и приобретают функции поликлинической части роддома.

Таковы планы и перспективы. Время покажет, как они будут реализованы.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич