Здоровье или красота? Чем опасен высокий каблук?

Высокий каблук любую женщину делает стройнее, изящней, сексуальней. Мода в последние несколько лет неизменно на стороне экстремально высокого каблука. Стильная реклама, фото моделей, как устоять? Да и сама Эвелина Хромченко неустанно всем подряд советует это чудодейственное средство.

Но взглянем на высокий каблук с другой стороны. Пользы для здоровья, как говорится, никакой, кроме вреда.

Во-первых, высокий каблук смещает центр тяжести, это вызывает перенапряжение мышц поясницы и ног. Суставы и связки стопы также получают повышенную нагрузку.

Есть предположение, что каблук способствует развитию целлюлита.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что регулярное хождение на высоком каблуке приводит к смещению внутренних органов, особенно это опасно для юных девушек.

Такой каблук категорически нельзя носить беременным женщинам. К сожалению, нередко можно услышать, что беременность – не повод отказываться от привлекательности, в том числе и от каблуков.

Во-вторых, каблук просто небезопасен для жизни, может послужить источником серьезных травм. Ведь он снижает мобильность, устойчивость, иначе говоря, трудно убежать от опасности, увернуться от автомобиля. Опасно находиться в такой обуви в толпе, пользоваться транспортом.

Красота, конечно, требует жертв, но вряд ли стоит приносить их слишком много. Ношение высокого каблука можно ограничить отдельными мероприятиями,

Другой выход из положения – переход на средний каблук и такой фасон обуви, который делает ногу визуально более стройной. Например, в 80-е были популярны «лодочки» подчас даже на низком каблуке, можно посмотреть фильмы тех годов или клипы юной Мадонны, чтобы убедиться в изящности такого фасона. Словом, фасон обуви может компенсировать отсутствие высоченного каблука.

К тому же, не стоит отрицать тот факт, что образ женственности существенно зависит от походки. На высоких каблуках ходить очень сложно, а плавно шествующая на среднем каблуке девушка выглядит очень привлекательно.

Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна