Вред и польза чая. Так ли полезен этот целебный напиток?
Давайте рассмотрим все «полезные» и «вредные» последствия систематического употребления чая.Чай полезен, потому, что:
• Чай бодрит и повышает жизненный тонус, ускоряет в организме обменные процессы, чистит сосуды, стимулирует сердечную мышцу, оказывает позитивное действие на нервную систему и пищеварение.
• Чай содержит необходимые для нашего организма микроэлементы: фтор, железо, медь, цинк, марганец, кальций.
• Чай, замедляя развитие злокачественных опухолей, безусловно, является профилактическим средством от рака.
• Чай тормозит процесс старения клеток.
• Чай содержит в себе вещества, способствующие омоложению, на порядок опережая витамин Е.
• Чай содержит танин, являющийся мощным антисептиком. Танин, уничтожая болезнетворные бактерии, предотвращает ангины, кишечные и другие инфекции.
• Чай нормализует вес, чистит от жировых отложений сосуды, улучшает кожу, выводит из нашего организма холестерин, снижая риски развития гипертонии и склероза, образования тромбов.
• Чай уменьшает температуру тела, через пять минут после того, как выпить стакан горячего чая, температура тела снижается на два градуса.
Чай вреден для здоровья, потому что:
• Горячий чай (многие пьют чай очень горячим) обжигает горло, пищевод и желудок, вызывая патологию этих органов, вплоть до образования рака.
• Употребляя чай, мы фактически пьем «мертвую» воду, т.к. при зачастую многократном кипячении воды для приготовления чая из воды испаряется большинство минералов и микроэлементов и меняется ее структура.
• После заваривания чая через 15-20 минут начинается окисление ароматических веществ, содержащихся в чае, таких как липиды, фенол, эфирные масла. Эти вещества после окисления образуют соединения, вредные и опасные для здоровья.
• Чёрный чай оставляет на зубах отвратительный желто-коричневый налет, а от зелёного чая вообще разрушается зубная эмаль.
• Чай содержит в больших, чем кофе, количествах кофеин и алкалоид теин, а эти вещества угнетают нервную систему, вызывают бессонницу и головную боль.
• Чай вызывает тахикардию, повышает артериальное давление.
• Чай вызывает излишне обильное выделения желудочного сока, что приводит к гастритам и язве желудка.
• Зелёный чай крепит, его не рекомендуется употреблять половине взрослого населения, страдающего запорами.
• Высокое содержание в чае алкалоида теофиллина способствует расширению кровеснабжающих сосудов головного мозга и сердца и возбуждению центральной нервной системы. Теофиллин обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и повышает температуру тела.
• Зелёный чай снижает артериальное давление крови, он противопоказан гипотоникам.
• Зелёный чай содержит пурины, которые преобразуются в организме в ядовитую мочевину, что вызывает подагру, артрозы и хондрозы.
• Зеленый чай нельзя пить перед сном. Это перевозбуждает и особенно опасно для имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
• Чай, содержащий в себе алкалоиды в большей мере, чем кофе, многими специалистами приравнивается к слабым наркотикам.
• Чай (так же, как и кофе) вызывает зависимость.
Как видите, противопоказаний достаточно. Получается что вредных свойств чая больше, чем полезных. Поэтому многие натуропаты давно отказались от употребления этого напитка.