Вред и польза чая. Так ли полезен этот целебный напиток?

Давайте рассмотрим все «полезные» и «вредные» последствия систематического употребления чая.

Чай полезен, потому, что:

• Чай бодрит и повышает жизненный тонус, ускоряет в организме обменные процессы, чистит сосуды, стимулирует сердечную мышцу, оказывает позитивное действие на нервную систему и пищеварение.

• Чай содержит необходимые для нашего организма микроэлементы: фтор, железо, медь, цинк, марганец, кальций.

• Чай, замедляя развитие злокачественных опухолей, безусловно, является профилактическим средством от рака.

• Чай тормозит процесс старения клеток.

• Чай содержит в себе вещества, способствующие омоложению, на порядок опережая витамин Е.

• Чай содержит танин, являющийся мощным антисептиком. Танин, уничтожая болезнетворные бактерии, предотвращает ангины, кишечные и другие инфекции.

• Чай нормализует вес, чистит от жировых отложений сосуды, улучшает кожу, выводит из нашего организма холестерин, снижая риски развития гипертонии и склероза, образования тромбов.

• Чай уменьшает температуру тела, через пять минут после того, как выпить стакан горячего чая, температура тела снижается на два градуса.

Чай вреден для здоровья, потому что:

• Горячий чай (многие пьют чай очень горячим) обжигает горло, пищевод и желудок, вызывая патологию этих органов, вплоть до образования рака.

• Употребляя чай, мы фактически пьем «мертвую» воду, т.к. при зачастую многократном кипячении воды для приготовления чая из воды испаряется большинство минералов и микроэлементов и меняется ее структура.

• После заваривания чая через 15-20 минут начинается окисление ароматических веществ, содержащихся в чае, таких как липиды, фенол, эфирные масла. Эти вещества после окисления образуют соединения, вредные и опасные для здоровья.

• Чёрный чай оставляет на зубах отвратительный желто-коричневый налет, а от зелёного чая вообще разрушается зубная эмаль.

• Чай содержит в больших, чем кофе, количествах кофеин и алкалоид теин, а эти вещества угнетают нервную систему, вызывают бессонницу и головную боль.

• Чай вызывает тахикардию, повышает артериальное давление.

• Чай вызывает излишне обильное выделения желудочного сока, что приводит к гастритам и язве желудка.

• Зелёный чай крепит, его не рекомендуется употреблять половине взрослого населения, страдающего запорами.

• Высокое содержание в чае алкалоида теофиллина способствует расширению кровеснабжающих сосудов головного мозга и сердца и возбуждению центральной нервной системы. Теофиллин обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и повышает температуру тела.

• Зелёный чай снижает артериальное давление крови, он противопоказан гипотоникам.

• Зелёный чай содержит пурины, которые преобразуются в организме в ядовитую мочевину, что вызывает подагру, артрозы и хондрозы.

• Зеленый чай нельзя пить перед сном. Это перевозбуждает и особенно опасно для имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

• Чай, содержащий в себе алкалоиды в большей мере, чем кофе, многими специалистами приравнивается к слабым наркотикам.

• Чай (так же, как и кофе) вызывает зависимость.

Как видите, противопоказаний достаточно. Получается что вредных свойств чая больше, чем полезных. Поэтому многие натуропаты давно отказались от употребления этого напитка.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович