Развенчивание распространенных мифов: На самом деле кофе не вреден, а полезен для здоровья?

Более половины взрослых россиян пьют кофе ежедневно. Последние научные исследования доказали, что умеренное потребление кофе способно помочь уменьшить риски возникновения некоторых заболеваний.

По словам эксперта школы нутрициологии Гарвардского университета, профессора, Роба ван Дама, чашка кофе - это гораздо больше, чем просто содержащий кофеин напиток. На самом деле кофе - это смесь сотен специфических химических соединений, которые способны принести очень много пользы для здоровья".

Мы делаем исследования для очень конкретных последствий для здоровья, например, исследования о том, как кофе влияет на риск развития диабета. Мы также проводим исследования, учитывающие соотношение между употреблением кофе и смертностью в течение длительного периода времени".

Сам по себе кофе совсем не содержит калорий, однако он содержит много антиоксидантов, таких, в частности, как флавоноиды и свыше 250 биологически активных веществ, которые являются полезными для здоровья.

Но есть одна оговорка: с добавлением жидких или взбитых сливок, сахара и ароматизаторов кофе из здорового и полезного напитка может превратиться в нездоровый. Например, одна порция мокачино с шоколадом и взбитыми сливками содержит 470 калорий.

Этот напиток (который в действительности уже ближе к десерту) содержит 12 граммов насыщенного жира, 71 грамм сахара, что является эквивалентом 17 чайных ложек сахара. Имейте в виду, что для беременных женщин потребление большого количества кофе увеличивает риск выкидыша, поэтому в этот период разумно будет ограничиться всего одной чашкой в день.

Исследование связи между употреблением кофе и общей смертностью, которые провели ученые лаборатории школы нутрициологии Гарвардского университета, завершились хорошими новостями для любителей кофе. Так какие же эти результаты?

В исследовании приняли участие 130000 добровольцев в возрасте 40-50-ти лет: медсестер и работников здравоохранения. Исследование проводилось на протяжении 18 и 24 лет. За это время анализировались причины смерти, включая диету, образ жизни и потребление кофе.

Не было выявлено никакой взаимосвязи между потреблением кофе и повышенным риском смерти от любой причины, смерти от рака, либо смерти от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Даже людям, которые пили до шести чашек кофе ежедневно не угрожал более высокий риск смерти.

Так что, для тех людей, которые пьют кофе, отсутствие новостей в данном случае – и есть хорошая новость? И почему это вывод такой важный?

Много лет многие были убеждены в том факте, что пить кофе является весьма нездоровой привычкой, и при этом проводили аналогию с вредом курения или чрезмерным употреблением алкоголя, и было сделано много усилий, чтобы уменьшить потребление кофе или вообще бросить употреблять кофе, даже если они действительно любили этот напиток. Результаты показывают: если вы хотите улучшить свое здоровье, лучше сосредоточиться на многих других факторах вашего образа жизни, таких, например, как увеличение физической активности, употреблением цельного зерна и отказ от курения.

Есть верхний предел для употребления кофе?

Если вы пьете много кофе и чувствуете тремор (дрожание) пальцев рук и ног, имеете проблемы со сном, или испытываете стресс и дискомфорт, то, очевидно, вы пьете кофе слишком много. Но с точки зрения влияния на смертность или иных факторов здоровья, например, нет никаких негативных последствий потребления до шести чашек кофе в день. Имейте в виду, что исследования проводились с потреблением стандартной чашечки кофе, содержащий 100 мг кофеина. Что касается кофе, он был черный, или с небольшим количеством молока.

А вот большая порция сладкого кофе со взбитыми сливками - это почти 500 калорий, и это 25 процентов от ежедневного потребления калорий для тех, кому требуется 2000 калорий в день. Люди не задумываются, что напиток, который дает так много энергии, содержит так много калорий, и не учитывают этого, употребляя пищу в течение дня. Это может привести к увеличению веса в течение долгого времени, что может в свою очередь, увеличивать риск развития диабета 2 типа, а это уже вызывает серьезное беспокойство.

Оказывает ли кофе большое положительное влияние на предупреждение некоторых заболеваний?

Да, исследования в течение последних нескольких лет показывают, что потребление кофе может защитить от рака печени, диабета 2 типа, цирроза печени и болезни Паркинсона.

Кроме того выявлено, что те люди, кто регулярно пил кофе, имели более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто редко пил кофе, хотя этот результат требует подтверждения в дальнейших исследованиях. Хотя это отнюдь не является призывом пить кофе для тех людей, которые его никогда не пили.

Насколько достоверными являются эти исследования?

Изучение влияния кофе на организм является более сложным для изучения, чем некоторых других продуктов питания. Кофепитие часто идет рядом с курением сигарет, с образом жизни, который зачастую, не является очень здоровым. Например, люди, которые пьют много кофе, часто ведут сидячий образ жизни. Они менее склонны принимать витамины, и имеют, как правило, менее здоровую диету. Таким образом, в ранних исследованиях, которые касались кофе и здоровья, было трудно отделить эффект кофе от последствий курения или иного образа жизни.

Именно поэтому в прессе появились и были очень распространенными сообщения о том, что кофе может увеличить риск некоторых видов рака и риск сердечных заболеваний. Но исследования, которые провел Гарвардский университет, позволили «отделить» употребление кофе от образа жизни, питания и физической активности, что и позволило получить следующие положительные результаты.

Есть ли риск при употреблении кофе во время беременности?

Для беременных женщин вопрос употребления кофе вызвал очень много споров относительно того, что высокий уровень потребления кофе может увеличить риск выкидыша. Известно, что кофеин проникает через плаценту и достигает плода, и что плод является чувствительным к кофеину, а сам кофеин выводится медленно. Поэтому для беременных женщин, которые потребляли много кофе до беременности, целесообразным будет уменьшить до одной чашки в день этого напитка.

Должны ли люди с высоким кровяным давлением прекратить употребление кофе? Касается ли это людей, которые имеют диабет?

Известно, если люди не привыкли к употреблению напитка, содержащего кофеин, их кровяное давление повышается. Этот эффект сохраняется в течение нескольких недель, однако, со временем ослабевает.

Поэтому гипертоникам «со стажем» кофе не приносит существенного ухудшения. Но если у человека есть гипертония, которую трудно контролировать, они могут попытаться употреблять кофе без кофеина, в котором, однако, сохраняются все полезные свойства кофе.

С диабетом ситуация даже несколько парадоксальна. Исследования по всему миру постоянно показывают, что высокое потребление кофеина или кофе без кофеина значительно уменьшает риск развития диабета типа 2. Если дать здоровому человеку чашечку кофе (с кофеином или без) и дополнить ее любым продуктом, содержащим глюкозу, то чувствительность организма к глюкозе значительно повышается. Это очень хорошая новость.

Относительно употребления кофе диабетиками, есть данные, показывающие снижение уровня глюкозы в крови после употребления кофе. Но если у человека есть диабет, и ему трудно контролировать уровень глюкозы в крови, но в то же время ему очень трудно отказаться от кофе, то лучше употреблять кофе без кофеина.

Какой кофе лучше пить: приготовленный с использованием бумажного фильтра, или любым другим способом?

Кофе содержит вещество, называемое кафестол, который является мощным стимулятором уровней холестерина в крови. Кафестол находится в «жирной» доле кофе, и когда вы варите кофе в кофеварке с бумажным фильтром, кафестол остается на фильтре. Другие способы приготовления кофе, такие, как варка кофе на огне, французского кофе с использованием пресса, или кофе по-турецки, не позволяют избавиться кафестола. Так что для людей, имеющих высокий уровень холестерина или тех, кто хочет, предотвратить высокий уровень холестерина, лучше выбирать кофе, который пропущен через специальную фильтровальную бумагу - там значительно ниже содержание кафестола. Кофе эспрессо находится где-то посередине, он имеет меньше кафестола, чем вареный, но больше, чем кофе, профильтрованный через бумагу.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

Употребление до шести чашек кофе в день не связано с повышенным риском смерти, в частности, смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые люди, которым трудно отказаться от употребления кофе, могут перейти к употреблению кофе без кофеина, особенно беременные женщины, или люди, которым трудно контролировать свое кровяное давление или уровень сахара в крови.

Лучше варить кофе с бумажным фильтром, чтобы удалить вещество, вызывающее увеличение «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности).
Пишет
Николай Алексеевич
Николай Алексеевич