Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями

• Если вы планируете провести долгую новогоднюю ночь дома за накрытым столом в компании друзей и близких.

• Если вы настроены на обильное возлияние и продолжительное поглощение разнообразных закусок.

• Если вы ломаете голову над изобретением праздничного меню и хотите удивить своих гостей кулинарными шедеврами.

• Если вы уже приступили к составлению списка продуктов, необходимых для приготовления праздничных блюд...

Не забудьте о важнейшем новогоднем блюде! Именно оно порадует ваших гостей утром после активно проведённой ночи. И не только порадует - но вернёт им силы для продолжения мероприятия. Я говорю о настоящих русских кислых щах – идеальном лекарстве от новогоднего похмелья.

Давайте приготовим наваристые ароматные русские щи вместе.

Готовить будем в одной кастрюле (5 литров). Кастрюля с толстым двойным дном. Поэтому отдельно зажарок делать не надо – весь процесс от начала и до конца будет происходить только в ней.

Что нужно:

• Квашеная капуста – 500 граммов.

• Свиные хрящи – 1,5 килограмма.

• Лук репчатый – одна большая головка.

• Чеснок – одна головка.

• Зелень петрушки – свежей или сухой.

• Кукурузное масло – одна столовая ложка.

• Соль крупная – по вкусу.

• Специи: чёрный и душистый перцы, тмин.

Свиные хрящики хорошо промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем тонкими брусочками (пластинками - не больше сантиметра толщиной).

Прогреваем нашу кастрюлю на слабом огне, добавляем немного растительного масла. Затем сразу отправляем в неё нарезанные свиные хрящи. Крышкой не закрываем. Периодически помешиваем.


Пока хрящики томятся в кастрюле, мы успеем осуществить нарезку лука и чеснока (очень мелко), примерно так.



А также разотрём в ступе ароматные специи вместе с крупной солью.



Хрящи очень быстро начинают отдавать сок, жир из них вытапливается полностью. Как только наше жаркое слегка зарумянится и подсохнет – добавляем в него: лук, чеснок, специи и петрушку.

Всё перемешиваем и оставляем на медленном огне примерно на 10 минут - до тех пор, пока лук и чеснок не станут прозрачными. Зажаривать лук и специи нельзя ни в коем случае. Они должны лишь хорошо прогреться - и поделиться своими ароматами…

Настало время добавить в кастрюлю кипяток – заливаем кипяток только до половины объёма, чтобы удобнее было капусту загрузить. Теперь пусть заготовка для будущих кислых щей хорошо проварится на слабом огне – примерно час.

У нас появилось свободное время - и мы вполне успеем подготовить квашеную капусту и даже перекурить за чашечкой кофе…)

Слишком кислую капусту лучше промыть под проточной водой, опустив её в дуршлаг, а затем хорошо отжать. Но - если любите покислее - можно и не промывать.



Загружаем квашеную капусту в кастрюлю и добавляем кипятка до полного объёма. Доводим содержимое на сильном огне до кипения, снимаем накипь – и убавляем огонь до самой малой величины.



Теперь можно расслабиться и отвлечься на другие занятия. Наши щи будут вариться долго - не меньше четырёх часов. Хотя, в полном смысле, варкой этот процесс назвать нельзя. Щи не бурлят, а скорее томятся на слабом огне.

А мы не забудем их периодически помешивать. Но когда заметим, что жидкости в кастрюле поубавилось, смело добавим кипятка – опять до верха кастрюли.

Время приготовления щей прошло, пробуем их на вкус и добавляем соли и перца. Накрываем кастрюлю полотно крышкой и оставляем настаиваться.

Важные вещи:

• Настоящие вкусные щи должны у нас получиться прозрачными - и цвет в конце длительной варки приобрести янтарный. Чтобы добиться такого совершенства, кастрюлю до окончания варки накрывать крышкой не надо.

• Свиные хрящики в щах должны стать совершенно мягкими, прозрачными и желеобразными – то есть развариться настолько, чтобы во рту таяли.

• Моркови в кислые щи добавлять не нужно – она и так уже есть в капусте. А вот чеснока, по желанию, в конце варки можно ещё добавить.

• Подавать щи можно со сметаной и свежей зеленью. Но, уверяю вас, гораздо вкуснее кислые щи со сливками.

• К горячим щам не забудьте подать рюмку холодной водки.



P. S. Желаю вам и вашим гостям лёгкого похмелья, свежести ощущений и приятного аппетита.

• Кстати. Щи к Новому году лучше сварить заранее - хотя бы тридцатого декабря. Кислые щи успешно хранятся в холодильнике в течение недели.

• К тому же. Накануне праздника кухонная плита становится важным стратегическим объектом для всей семьи. И занимать её надолго - нам никак нельзя…)
Фото:
Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями
Пишет
Jusha
Jusha