Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови

Для поддержания качества крови достаточно сознавать, что кровь исполняет главную транспортную функцию в организме человека.

• Кровь снабжает все органы сердечно-сосудистой системы множеством веществ, гормонов – и теплом.

• Кровь принимает активное участие в водно-солевом обмене и обеспечивает постоянство его внутренней среды (гомеостаза).

• Вместе с кровью переносятся дыхательные газы: кислород и углекислый газ.

• Также на крови лежит важнейшая функция защиты от посторонних микроорганизмов и наших собственных дефектных клеток.

Как же понять, что качество крови уже не обеспечивает постоянную внутреннюю среду (гомеостаз) нашего организма всем необходимым? Какие изменения в собственном организме надо заметить, чтобы задуматься о загущении (сгущении) крови своевременно? На какие признаки обратить внимание в первую очередь?..

К признакам загущения крови относятся:

• Непривычная для человека сонливость.

• Необычная повышенная утомляемость.

• Несвойственная человеку раздражительность.

• Отсутствие активных реакций на привычные события.

А теперь разберёмся в причинах сгущения крови.

1) В первую очередь не надо забывать, что кровь на 90 процентов состоит из воды, - поэтому стоит задуматься о количестве воды, выпиваемой в течение дня. Достаточно ли это количество?..

При этом следует понимать, что под водой подразумевается только обычная чистая вода. Любые другие напитки - чай, кофе, молоко, газированная вода, грязная или хлорированная вода - водой не являются. И для преобразования подобных жидкостей в необходимую организму воду – требуются слишком большие затраты клеточной энергии. Возможно, придётся пить больше чистой воды. Вода разжижает кровь и помогает усваиваться полезным веществам.

2) Кровь – это солевой раствор. Так что недостаточное употребление соли вполне может являться причиной загущения и вязкости крови.

3) Излишнее употребление в пищу сахаров и простых углеводов – может оказаться одной из главных причин загущения крови.

4) Кровь загущается из-за нехватки в организме витаминов и минералов: витамина C, цинка, лецитина, селена и других. Эти вещества активно участвуют в выработке ферментов и гормонов. Недостаток ферментов является одной из причин нарушения качества крови.

Таким образом, в организме не происходит полного расщепления белков, жиров и углеводов. В кровь поступают недоокисленные продукты. Они вызывают нарушения в биохимических процессах, что неизбежно ведёт к кислородному голоданию клеток, - а, соответственно, и тканей. К этому часто приводит плохая работа печени, которая испытывает перегрузку.

Поэтому людям, употребляющим большое количество мясной, копчёной, консервированной и сладкой пищи стоит привычный рацион питания пересмотреть. И в значительной степени перейти на крупы, овощи и фрукты.

5) Также к причинам загущения крови относятся: вредное воздействие облучения и избыточная кровеобразующая функция селезёнки.

Продукты, сгущающие кровь:

• Сахар.

• Алкоголь.

• Картофель.

• Бананы.

• Сладкая пища.

• Копчёности.

• Жирная белковая пища.

• Гречневая крупа.

• Газированные напитки.

• Трава тысячелистника.

• Зверобой и крапива.

О продуктах, разжижающих кровь, читайте в статье: «Как добиться разжижения крови без лекарств. О натуральных продуктах, которые помогают разжижать кровь».

Пишет
Jusha
Jusha
24 марта 2012
Рейтинг статьи
Комментарии
doctor   04 апр. 2012 17:11
Бред
Jusha   20 апр. 2012 14:17
Doctor, только что заметила ваш комментарий. Комментарий немногословный, но откровенно грубый. Поделились бы вы с народом собственными познаниями!.. Может, - жить стало бы лучше, жить стало бы веселей…
Bianca   14 февр. 2016 22:12
А я считаю, что автор в статье коротко и ясно всё рассказала. Вы не зря потратили время, создавая статью, а я - читая её. Спасибо.
Jusha   15 февр. 2016 10:45
И вам, Bianca, спасибо, что статью прочитали))