Комплекс упражнений для позвоночника.



Прежде чем переходить к комплексам , которые позволяют нам добиться накаченного тела, нужно заранее позаботиться о том, чтобы наш рост не замедлился и сколиоз в будущем не испортил Вашу жизнь, поэтому рекомендуется заранее создать мышечный корсет вокруг своего позвоночника.

Особенно этот комплекс рекомендуется тем, кому еще нет 21 года и крайне необходим, если Вам нет 15 лет.

Но если у комплекса есть показания, значит, у него есть и противопоказания. Есть люди, которым этот комплекс не только не поможет, но и навредит. Этот комплекс не стоит выполнять людям с межпозвоночными грыжами и сколиозом 3-4 степени. Так же не стоит работать по этому комплексу, если упражнения начинают вызывать боль, и она усиливается. Если есть возможность, то, нужно проконсультироваться с врачом и выслушать его мнение по поводу упражнений, приведенных в комплексе.

Многие достойные врачи утверждают, что 80% всех болезней возникает из-за проблем позвоночника. Я, как человек напрямую связанный со спортом, на 100% с ними согласен. Поверьте моему опыту, то время, которое Вы потратите на эти упражнения, будет приносить дивиденды всю оставшуюся жизнь, поэтому не будем откладывать начало упражнений.

Выполняйте каждое упражнение по 8-10 раз. Не торопитесь. Работайте качественно. Делайте комплекс полностью.

Шейный отдел позвоночника:

А) Наклоны головы вперед- назад.

Б) Наклоны головы вправо- влево.

В) Повороты головы вправо- влево.

Г) Круговые вращения головы.

Теперь посмотрите. Что Вы видите? Все то же самое? А как Вы видите? И вдруг Вы заметили насколько четко стали видеть. Дело в том, что после того, как мышцы шеи размялись и растянулись, кровь хлынула к Вашей голове. Все процессы в мозгу ускорились. Не стоит обольщаться, это ненадолго. Со временем этот эффект будет более продолжительным, а после регулярных тренировок он будет постоянным. Этот видимый и мгновенный результат должен стать хорошим стимулом для выполнения этого комплекса полностью и регулярно. Одним из невидимых, но значительных результатов выполнения этой части комплекса станет то, что ваш сон станет гораздо продуктивнее, чем раньше.

Верхне- грудной отдел позвоночника:

А) Наклоняем голову вперед, прогибая позвоночник до грудного отдела, стараясь при этом свести плечи- наклоняем голову назад, прогибая позвоночник до грудного отдела, стараясь при этом свести лопатки.

Б) Подъем плеч- опускание плеч.

В) Вращение плеч вперед- вращение плеч назад

Г) Подъем правого плеча с параллельным опусканием левого- подъем левого плеча с параллельным опусканием правого.

Д) Наклоны корпуса влево-вправо. При наклонах фиксируем позвоночник от таза до груди, остальная часть позвоночника прогибается.

Е) Повороты корпуса влево- вправо. При поворотах позвоночник от таза до груди остается неподвижным, остальная часть позвоночника участвует в поворотах.

После выполнения этой части комплекса Вы должны почувствовать свободу и расслабленность в плечах и грудной клетке. Сделав глубокий вдох, Вы заметите, насколько легче стало дышать. Так же регулярное выполнение этой части комплекса позволяет мышцам груди и верхней части спины быстрее и правильнее формироваться. Расправьте плечи- теперь это проще сделать. Но не стоит ждать моментального эффекта, в этой части результат приходит не сразу и видно его не всегда, но он есть.

Нижне- грудной отдел позвоночника:

А) Упражнение выполняется практически так же, как и упражнение а) в верхне- грудном отделе, только в наклонах участвует весь позвоночник, кроме поясничного отдела.

Б) Упражнение выполняется сидя на стуле. Наклон вперед(тянем подбородок к пупку)- наклон назад( тянем затылок к ягодицам).

В) Кладем руки на поясницу. Выполняем наклон назад- вперед( при наклонах стараемся максимально свести лопатки и локти вместе.

Г) Наклоны корпуса влево- вправо( при наклонах фиксируем позвоночник в области поясницы)

Д) Упражнение выполняется на стуле. Поворачиваете корпус на 90%. После этого продолжаете поворачивать корпус, стараясь за несколько раз повернуться как можно дальше. Это упражнение выполняем в обе стороны.

Е) Выполняем повороты корпуса влево-вправо. В этом упражнении фиксируем таз.

Главным положительным результатом выполнения этой части комплекса станет формирование правильной осанки, что позволит Вам держать спину. Большинство людей от долгого сидения, чувствуют усталость в спине и начинают горбиться, позвоночник привыкает к этому положению и постепенно искривляется. Регулярное Выполнение третьей части комплекса позволяет держать спину прямо. Если позвоночник в этой части искривлен, это может оказывать нежелательное давление на органы в нижне- грудной области, что может вызвать серьезные проблемы во всем организме.

Поясничный отдел позвоночника:

А) Выполняем пружинящие наклоны вперед, смотря при этом вперед. Руки держим на пояснице.

Б) Наклоны назад. Старайтесь прогнуться как можно больше. Для удобства можно опираться руками о стену.

В) Упражнение выполняется сидя на стуле. Ноги немного расставляем. Сначала выполняем наклоны к левому колену, затем посередине, заканчиваем наклонами к правому колену.

Г) Выполняем наклоны корпуса влево- вправо. Прогибаемся полностью.

Д) Наклоны корпуса вперед. Сначала выполняем наклоны к левому колену, потом посередине, заканчиваем наклонами к правому колену.

Е) Повороты корпуса влево- вправо. Поворачиваемся полностью.

Поясничный отдел позвоночника является очень важным отделом. Здесь сосредотачивается 80% всех нейронов. Практически все команды, которые выполняет наш организм, проходит через этот отдел. Так же этот отдел отвечает за получение мужчиной и женщиной удовольствия сексуального характера. Кровообращение в области таза укоряется, что позволяет мужчинам добиваться быстрой и стойкой эрекции, а женщинам получать больший спектр ощущений. Так же Вы заметите, что ходить бегать и прыгать станет намного проще.

У Вас может возникнуть желание работать только с одной или двумя- тремя частями позвоночника, но не стоит этого делать. Работая с одной частью позвоночника, Вы можете перекидывать проблемы на другую его часть, а работая со своим позвоночником полностью, Вы равномерно распределяете по нему нагрузку, постепенно устраняя проблемы.

Чтобы не терять Ваше время, заранее отвечу на несколько вопросов, которые могут возникнуть по комплексу:

1. Как регулярно выполнять комплекс?

- конечно, комплекс желательно выполнять каждый день, но так как сам я каждый этот комплекс не выполняю, то и рекомендовать этого Вам не могу. Старайтесь первое время выполнять этот комплекс через 1-2 дня. Когда почувствуете, что мышечный корсет сформировался, можно выполнять комплекс 1- 2 раза в неделю. Главное не забрасывайте. Как только почувствовали, что начинаете горбиться возобновляйте работу.

2. Сколько времени потребуется на формирование мышечного корсета?

- чем организм моложе и здоровее, тем ему проще справиться с поставленной задачей. Если Вам нет 15 лет и Вы сумели сохранить осанку после школы- это займет примерно полторы недели. Если Вам больше 21, то первые полтора месяца придется хорошо поработать, чтобы получить желаемый результат.

3. Как понять, что мышечный корсет сформировался?

- просто сядьте. Теперь обратите внимание на то, как Вы сели. Если сидите прямо и это не вызывает усталости и дискомфорта, то мышечный корсет сформировался. Не забывайте его поддерживать.

4. Что нельзя делать после выполнения комплекса?

- можно делать все, но не рекомендуется сидеть, особенно в транспорте. Дело в том, что когда мы сидим, то даем незначительное напряжение на позвоночник, а после комплекса ему нужно максимально расслабиться и растянуться. Если Вы сидите в транспорте, то постепенно Ваш позвоночник сжимается от колебательных движений, особенно при его торможении. Физическая нагрузка так же нежелательна после выполнения комплекса, потому что Ваш позвоночник после комплекса получает правильную команд , которую может исказить несвоевременная физическая нагрузка.

5. Что нужно делать после комплекса?

- желательно после комплекса дать поработавшим мышцам и позвоночнику расслабиться. В этом плане хорошо подойдет массаж спины, теплая ванна с солью или любое тепло ( свитер, шерстяной пояс, электрогрелка).

ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.

Прочитав эту статью, Вы уже потратили уйму времени. Теперь, чтобы заниматься по этому комплексу, Вам понадобится не только время, но и терпение, которого у нас, зачастую, гораздо меньше. Уверен, что не более 20% прочитавших этот комплекс, смогут найти в себе силы регулярно работать по нему.

Для тех 80%, которые не будут заниматься по этому комплексу, я предлагаю выбрать другие, более простые варианты, позволяющие поддерживать наш позвоночник:

А) Прогибы. Это упражнение, которое можно выполнять на кровати, но для удобства его лучше выполнять на полу. Ложимся на живот и выполняем прогибы, одновременно поднимая руки и ноги. Стараемся распределить нагрузку по позвоночнику равномерно. 4 подхода по 20 раз будет достаточно. Одно только это упражнение позволяет создать неплохой мышечный корсет вокруг позвоночника. Для более внушительного результата можно добавить боковые прогибы. Ложимся на бок и начинаем прогибаться. Выполняем упражнение на левом и на правом боку. Сначала это упражнение будет даваться с трудом, особенно сложно удерживать равновесие при его выполнении, но со временем это упражнение будет выполнять проще. Количество раз и подходов выполняйте по самочувствию. Если параллельно Вы сделаете несколько подходов на пресс, то будет замечательно.

Б) Бассейн. Для многих поход в бассейн будет гораздо сложнее выполнения этого комплекса. Но если Вы все- таки сможете преодолеть все условности и препятствия, которые мешают посещать бассейн, то знайте, что все то, что Вы будете делать в бассейне, приносит огромную пользу, в том числе и позвоночнику. Чтобы плыть, Вам нужно держать прямым позвоночник, который постепенно привыкает к этому положению.

В) Массаж. Часто наши мышцы развиваются неравномерно. Неравномерно они и оказывают давление на позвоночник. Позвонок или несколько позвонков смещаются от давления мышц с одной стороны. Со временем это место начинает затвердевать и становится все сложнее и сложнее устранить эту проблему. Массаж оказывает свое благотворное действие следующим образом: мышцы разогреваются и расслабляются, а позвонки возвращаются на положенное им место.

Г) Баня. Принцип воздействия на позвоночник практически такой же, как и при массаже, но основную роль здесь играет тепло. Если поход в баню для Вас затруднителен, то можете использовать полезные ресурсы тепла в домашних условиях. Можно использовать специальные согревающие пояса или электрические грелки. Недаром наши деды и прадеды при первых признаках проблем со спиной забирались спать на печку, а на утро вставали, как ни в чем не бывало.

Вся прочитанная теория будет совершенно бесполезна без практики.

Здоровья Вам, красоты и энергии!
Пишет
Андрей Быстров
Андрей Быстров