Какие напитки утоляют жажду, а какие пить не стоит

По роду деятельности (профессиональный спортсмен) я достаточно часто и обильно потею. Поэтому в вопросе утоления жажды я, как профессионал, разбираюсь досконально, и могу рассказать о тех напитках, которые жажду утоляют, а так же о тех, которые пить не стоит.

Начнем с тех напитков, которые действительно утоляют жажду:

1. Мате. Мате- тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливается из измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Во многих африканских странах этот напиток употребляют утром, днем и вечером. Он прекрасно утоляет жажду и голод, неплохо тонизирует организм, но и не провоцирует бессонницу.

2. Зеленый чай. О полезных свойствах зеленого чая и об его уникальной способности утолять жажду, знает практически каждый. Достаточно выпить небольшую чашечку зеленого чая, чтобы утолить жажду на несколько часов.

Производители охлажденных зеленых чаев поняли, что на этом можно солидно заработать, и стали производить напиток, похожий по вкусу на зеленый чай. Но не стоит им верить. Ради эксперимента купите бутылку охлажденного чудо- чая, вылейте в чайник, вскипятите и попробуйте. Вкус будет напоминать нечто среднее между растворителем и керосином.

Так же не стоит заваривать зеленый чай в пакетиках, он очень редко бывает качественным. В лучшем случае вам в пакетиках достанется чайная пыль, в худшем - помимо пыли, красители и ароматизаторы, которые только провоцируют жажду.

3. Минеральная вода. Минеральная вода не настолько хорошо утоляет жажду, как зеленый чай или мате, но так как с потом из нашего организма выходят минералы, их потерю нужно восполнять. Очень хорошо в этом плане подойдет минеральная вода с повышенной минерализацией. Лучше выбрать минералку без газа, а если она все-таки газированная, то пузырьки газа необходимо выпустить, налив ее в стакан и размешав ложкой. Будет не так вкусно, но, безусловно, полезнее.

4. Квас. Квас издревле считался напитком, утоляющим жажду. Но любили его не только за способность утолять ее. Дело в том, что даже покупной квас содержит алкоголь. Пусть незначительный процент, но все-таки это градус. А если приготовить квас в домашних условиях, то, во-первых, он будет вкуснее, а во-вторых содержание алкоголя в нем не будет превышать допустимых пределов, но доставит легкое удовольствие.

А теперь поговорим о тех напитках, которые в жару и во время жажды употреблять не стоит:

1. Сладкие напитки («кока-кола» и другие). Безусловно, эти напитки очень вкусные, но помимо того, что они совершенно не утоляют жажду, а наоборот ее усиливают, к ним появляется привыкание. По какой причине это происходит, точно не известно. Но большинство специалистов уверены, что дело именно в кофеине и в его стимулирующем действии на мозг.

Давайте теперь посмотрим на состав всем известного напитка «кока-кола»: газированная вода, ортофосфорная кислота, очень много сахара, диоксид углерода, сахарный колер, кофеин, ароматизаторы, масло лимона.

Итог постоянного употребления этого напитка таков: изжога, негативное влияние на печень и желчный пузырь, разрушение зубов, увеличение веса, преждевременное старение кожи, частые переломы костей, привыкание, нарушение сна, ожирение.

В одной из своих статей я подробно рассказывал о "лечебных свойствах" этого чудесного напитка, где детально все обосновал. Здесь прошу поверить мне на слово.

2. Пиво. Стало модно отдыхать на природе с шашлычком и бутылочкой пива. Причем бутылочка не одна, а две-три. И не стандартная привычная бутылочка, а емкостью по 1л и более. За сомнительный кайф любители этого напитка постоянно бегают в кустики, а затем открывают новую бутылочку и продолжается круговорот воды в природе. После рекордов, которые показывают отдыхающие по количеству выпитого пива, нет сомнений, что этот напиток не может утолить жажду вообще.

3. Кофе является мочегонным напитком, поэтому в жару его пить категорически не рекомендуется. Вместе с кофе из организма выходят основные электролиты, которые поддерживают водно-солевой обмен – калий, натрий, кальций, магний. Прекрасной альтернативой кофе является цикорий. Пусть он не утолит жажду в летнее время, зато обойдется гораздо дешевле вашему кошельку и здоровью.

4. Холодные напитки со льдом. Ни в коем случае не пейте холодные напитки со льдом, будь то чай, вода и тем более кола. Здесь можно заработать ангину и заболеть так, что несколько недель, когда все будут купаться и загорать, вы будете лежать в кровати с закрытыми окнами и форточками.

5. Соки из пакетов. Соки из пакетов содержат много сахара, поэтому их пить тоже не стоит. Хорошо утоляет жажду напиток, приготовленный из воды, в которую выжат сок трети лимона. Можно так же найти прекрасную замену сокам из пакетов, размешав в стакане воды ложку варенья. Пусть это не утолит жажду, так как в варенье достаточно большое количество сахара, но этот напиток не будет наносить тот вред, который наносят покупные соки, содержащие консерванты, позволяющие хранить эти соки годами.

Не покупайтесь на дешевую рекламу, она дорого обходится вашему здоровью и кошельку.
Пишет
Андрей Быстров
Андрей Быстров