Бессонница и растройства засыпания

Виды бессонницы: расстройство засыпания, сон с частыми ночными пробуждениями и раннее пробуждение по утрам.

Наиболее часто встречается и причиняет наибольший дискомфорт первый вид бессонницы – расстройство засыпания. Его причины: переутомление, перевозбуждение, тяжелые переживания. Чаще всего с этим видом бессонницы сталкиваются люди умственного труда, люди, испытывающие постоянные стрессы или испытавшие недавно большой стресс, а также люди, не умеющие планировать свою работу.

Средства для избавления от расстройства засыпания.

1. Необходимо равномерно распределять нагрузку в течение всего дня, не откладывайте самую тяжелую работу на вторую половину дня и, особенно, на вечер. Избегайте активной работы непосредственно перед сном.

2. Не следует работать по ночам, как бы привлекательным это время не казалось для работы.

3. Поскольку процесс засыпания связан с уловным рефлексом на время, старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Вспомните, родители укладывают детей спать в одно и то же время, и дети хорошо засыпают и крепко спят.

4. Не ждите сна и не думайте о нем, чтобы избежать так называемого «невроза сна».

5. Хорошим народным средством считается выпивать на ночь полстакана теплого молока с медом. Если нет молока или вы его не любите, его можно заменить теплой водой.

6. Также пригодятся ароматические травяные подушечки. Они есть в продаже, но их несложно сделать и самому. Для набивания таких подушечек подходят смеси: лавр и папоротник в соотношении 1:1, лавр, папоротник и хмель в соотношении 1:2:3, папоротник, хмель, лавр и мята в соотношении 2:2:2:1. Можно положить эти подушечки на батарею, тогда при нагревании они будут выделять приятные запахи. А можно положить ароматические подушечки рядом с собой возле головы, чтобы чувствовать запахи трав.

Если какие-то травы трудно найти, используйте любые широко распространенные травы с приятным запахом – мяту, мелиссу, шалфей, душицу, ромашку, календулу, особенно хорошо от бессонницы помогает хмель, который найти совсем не трудно.

7. Помогает от трудностей с засыпанием, если смазать виски лавандовым маслом. Также можно накапать 3-5 капель лавандового масла на кусочек сахара и сосать перед сном.

8. Еще одно народное средство от плохого засыпания – варить целое яблоко в литре воды в течение одного часа и пить полученный отвар на ночь в течение нескольких дней.

9. Хорошим снотворным эффектом обладают ванны с ароматическими маслами. Например, перед сном вы можете принять ванну с добавлением нескольких капель (2-5) эфирных масел мяты, ромашки, апельсина. Можно принять ванну с цветками календулы, травой череды, мяты, душицы.

10. Очень хорошим успокаивающим средством являются хвойные ванны. Для этого нужно взять 50 граммов еловых шишек или иголок, добавить 50 граммов цветов календулы, мяты и душицы, залить тремя литрами кипятка и настоять 2-3 часа. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой (приблизительно 35 градусов). Принимать такую ванну нужно перед сном в течение 10 минут.

11. Ванны с отваром валерианы хорошо снимают возбужденность и помогают при нервной бессоннице. Принимая ванну, думайте о чем-нибудь приятном, спокойном, расслабляющем. После ванны не растирайте тело, а просто завернитесь в полотенце и простыню. Выпейте теплое молоко с медом и сразу ложитесь в постель.
Пишет
Хельга
Хельга