Холод, калории – как это сказывается на вашей фигуре?

Как только температура за окном понижается, мы, по мнению диетологов, начинаем на семь процентов больше есть, нежели летом, и, как следствие, набегают лишние килограммы.

Не прибегайте к жестким диетам в холодное время года. В итоге дело может закончиться голодным обмороком. Это и понятно. Низкокалорийное питание в сочетании с недостатком витаминов и снижением физической активности ведет к головокружениям, плохому самочувствию. Кроме того, у ослабевших людей появляется реальная угроза частых простуд и острых респираторных заболеваний.

С наступлением холодного времени года снижается количество потребляемых фруктов. Есть смысл произвести некоторые изменения в своем рационе: заменить сахар на изюм, сухофрукты и мед. При такой замене организм получит много полезных веществ и удовлетворит потребность в сладком. Недостаток фруктов и зелени мы начинаем компенсировать употреблением мяса, мучных изделий, молочных продуктов. Тут надо следить, чтобы вредные для организма вещества своевременно выводились из нашего организма. Помочь в этом нам помогут постные дни, в течение которых мы не едим мяса и молочных продуктов. Очень хорошо помогает и поход в баню, которая, как всем известно, усиливает обмен веществ.

Не забывайте съедать в холодное время по тарелке горячего супа. Овощные супы содержат мало калорий, быстрее перевариваются, а это, в свою очередь, избавит вас от лишних килограмм.

Осень несет не только холода, но и прячет солнечный свет, лишая нас витамина D. В этом случае поможет всем хорошо знакомый с детства рыбий жир. Его можно принимать по десертной ложке каждый день. Кто не в силах делать это, может купить капсулы с рыбьим жиром. Есть и еще более оптимальный вариант – есть рыбу, которая пожирнее: семгу, лосося и др.

Многие из горожан, у кого «сидячая» работа, при наступлении холодов позволяют себе вечером плотно наедаться, мотивируя это тем, что организму нужны калории, чтоб справляться с морозом. По мнению диетологов, в этом нет никакой необходимости. Посудите сами: вы тепло одеты, работаете не на открытом воздухе, значит, ваши энергозатраты на терморегуляцию минимальны и не требуется привлечение «дополнительных» калорий. Другое дело, люди, живущие в северных районах страны. Потребность в энергии у жителей севера на 10 процентов выше, чем у современного городского жителя. Им можно съесть что – то и лишнее.

Подводя итог нашему разговору, следует сказать, что пугаться холодного времени и увеличивать калорийность еды не стоит, достаточно держать организм на привычном ему уровне калорий.

Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич