Противораковые растительные продукты

На дворе осень, время уборки овощей и фруктов. И немногие знают о том, что растительные продукты не только вкусны, но и в большинстве случаев полезны. По мнению ученых, неправильное питание даже становится причиной смерти от рака. С низким потреблением овощей и фруктов могут быть связаны многие его виды: рак печени, простаты, почек, гортани, груди, желчного пузыря, матки, щитовидной железы, легких, яичников, прямой кишки, толстой кишки, пищевода, желудка.

А между тем многие из фруктов и овощей являются мощными противораковыми веществами. Съедая «правильные» продукты, мы имеем возможность дать заслон развитию этого страшного заболевания. Многие из ученых называют употребление продуктов, содержащих антираковые молекулы, «пищевой химиотерапией».

На стадии предрака, когда уже есть измененные клетки в организме, но они еще не превратились в опухоль, большую помощь могут оказать именно растительные продукты с противораковыми веществами. Важно понимать, что развитие заболевания идет несколько лет или даже десятилетий. Сначала вследствие воздействия канцерогенов на предраковые клетки происходит их мутация (изменения в генах), вследствие чего клетки образуют своего рода микроопухоли. Это скопление злокачественных клеток невозможно диагностировать, они не беспокоят человека. Затем, только по прошествии времени, происходит превращение клеток в настоящие злокачественные опухоли. От первых мутаций до образования опухоли может пройти год, а может и сорок лет. Именно в этот период раковые клетки очень сильно подвержены внешним воздействиям. Именно сейчас наиболее эффективным становится употребление растительных продуктов с противораковыми веществами. Они тормозят развитие страшного заболевания на всех стадиях.

В капусте, чесноке, цитрусовых есть вещества, которые защищают гены на самой первой стадии. Мало того, в кресс-салате и капусте заключены изотиоцианаты, способные эффективно губить злокачественные клетки.

В зеленом чае есть вещество, которое препятствует росту опухоли и появлению метастаз. В этой благодарной работе зеленому чаю помогают и малина, и черника, и голубика.

Для защиты от рака следует съедать в день не менее полкилограмма (а лучше килограмм) фруктов и овощей. Хотя, на самом деле, это тяжело осуществимая задача.

Существует разработанный Канадской ассоциацией врачей дневной набор мощных противораковых продуктов. Итак, первой назовем капусту: кочанную, брюссельскую, брокколи, цветную – ее дневная доза – 250мл в порезанном виде объемом полтарелки. Чеснок следует съедать не менее двух зубчиков в день. Репчатый лук, лук-шаллот, шпинат, кресс-салат употребляют в том же виде и в тех же количествах, что и капусту. Ешьте семя льна или льняное масло – одна столовая ложка в день. Помидоры полезнее не сырые, а приготовленные на пару или жареные – два помидора или его заменит столовая ложка пасты. Куркума и черный перец тоже содержат противораковые вещества. Их дневная доза не превышает объема половины чайной ложки.

Лесные ягоды: голубику, чернику, малину, ежевику, клюкву, а также виноград – рекомендуется съедать в день по полстакана.

Очень эффективен черный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов – достаточно 40 грамм в день.

Полезно употреблять цитрусовые: апельсин, мандарин или половину грейпфрута в день.

Зеленый чай можно пить по три стакана в день, поможет и бокал (200 мл) красного вина.

Конечно, трудно придерживаться в полном объеме этого противоракового рациона, но нужно стараться несильно от него отклоняться. Особенно важен это совет для тех людей, у кого родственники были больны раком. В этом случае риск развития злокачественных заболеваний увеличивается.
Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич
Комментарии
  13 окт. 2012 10:41
Очень хорошая статья и рецепты.
  01 июля 2015 12:58
Присоединяюсь к мнению Марины Александровны -
статья очень полезная и информативная, в плане всех известных антиоксидантов.
Хочется добавить, что некоторые из упомянутых здесь продуктов содержат природный фитоалексин росвератрол, который не так полезен (красное вино, арахис, шоколад, некоторые другие продукты). В пожилом возрасте росвератрол может принести массу проблем здоровью.