Осень – пора заготовки полезных растений. Некоторые рекомендации по сбору и использованию.



Каждому растению отведено свое время для сбора, когда оно накапливает свои полезные свойства по максимуму,аккумулирует все биологически активные вещества.Ранней весной, как правило,происходит сбор коры ивы и почек берёзы, например.Летом идет заготовка большого разнообразия листьев, цветов, трав, которые впоследствии помогут в исцелении от всевозможных недугов. Но и осенью также, весь сентябрь, октябрь и даже в ноябре, до самых снегов, можно и нужно собирать лекарственные растения( корни и плоды).

Многие садоводы-любители на своих приусадебных участках выращивают плодоносящую черноплодную рябину, или аронию. Это растение очень урожайное, и в октябре ветки растения буквально гнутся под тяжестью мощных кистей черных ягод. Порой они так и остаются висеть несобранными. А зря. Плоды аронии обладают очень многими полезными свойствами. Собранные и засушенные плоды можно использовать, как витаминное средство, они полезны при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника (благодаря вяжущему эффекту), и особенно полезны пожилым людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, т.к. нормализует артериальное давление и уменьшает проявления склероза.

В октябре также собирают и заготавливают (можно засушить в печке, духовке или заморозить) рябину обыкновенную, которую можно употреблять весь зимний период, как биологически активное сырье, а также использовать ее в виде варенья и компотов.

Готовы к сбору осенью также и плоды калины, брусники, клюквы. Можно уже выкапывать разные корешки,например, корни одуванчика ( при нарушениях обмена веществ и его проявлениях - фурункулезе, кожных сыпях, угрях; как желчегонное средство ;для очищения крови и т.д.) , лопуха, сабельника, окопника и множество других. Семена подорожника собирают после созревания в августе, но можно и в начале осени. Еще врач Авиценна активно использовал в своей практике это растение (и корни, и листья). А семена подорожника используются в народной медицине еще с древних времен - при диабете, при бесплодии женском и мужском, при поносах, дизентерии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При кишечных заболеваниях (по рецепту народной медицины ) одну столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. При женском бесплодии народная медицина рекомендует 1 столовую ложку семян подорожника залить 200 мл. горячей воды, прокипятить на слабом огне пять минут и дать настояться. Принимать следует 3-4 раза в день до еды по 1-2 столовые ложки.

Корень лопуха (репейника) имеет не только разносторонние лекарственные свойства (от дизентерии, потогонное, мочегонное при подагре, в виде отвара при почечно-каменной болезни и т.д.), но и пищевые - корни растения первого года жизни употребляют в пищу сырыми, жареными, печеными и вареными (кладут в суп вместо картофеля). Из корня лопуха готовят настои, отвары, мази. Употребляют и в сыром виде – при воспалительных процессах в желудке. Нужно на протяжении двух - трех недель съедать по 4- 5 свежевыкопанных молодых корней лопуха каждый день. Но свежие корни нельзя долго хранить, т.к. они начинают терять свои полезные качества уже через несколько часов . Собирают корни репейника поздно осенью.

Существуют общие рекомендации и правила по заготовке корней растений.

Корни (и корневища) - подземные части растений и собирают их, как правило, в период отмирания надземных частей – осенью. Т.к. именно к этому времени в них накапливается наибольшее количество полезных действующих веществ. Если вы занимаетесь заготовкой сразу нескольких растений, то желательно в период сбора сохранять остатки надземных частей, чтобы было видно, какое это растение. Корни выкапывают вместе с землей, затем ее отряхивают, затем их промывают в холодной воде, лучше в проточной. После сырье нужно разложить для просушки на траве либо подстилке. Потом очищают от всего лишнего (остатков стеблей, мелких корешков и поврежденных частей) и сушат до конца. Но корни некоторых растений промывать нельзя (например, синюха, яртышник и некоторые др.), так как слизистые вещества в них набухают и сырье плесневеет. Такие корни тщательно отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу и подсушивают. Ягоды для заготовки собирают только сухие, зрелые и здоровые.

Удачной заготовки и крепкого здоровья!

Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна