ОСЕНЬ - пора арбузов



Арбуз – мой любимый фрукт, а вернее ЯГОДА. Есть его с удовольствием могу до тех пор, пока трудно будет дышать. С детства у меня это. Но «от пуза» есть арбуз рекомендуется не всем. Имеются все же некоторые ограничения, хотя , в большинстве случаев , это очень полезная и вкусная бахчевая культура.

Существуют даже арбузные диеты, с помощью которых можно очистить организм и даже похудеть, т.к. содержание калорий в арбузе очень невелико – всего 38 в 100 г . Чем же еще полезен этот вкусный сочный плод земли и солнца?

Рекомендован арбуз даже при беременности для нормального ее протекания и правильного развития плода, т.к. в его мякоти содержится большое количество полезных и необходимых организму веществ: витамины (A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор), а также кальций, фосфор, магний, калий, натрий; органические кислоты. Для будущих мам, и не только для них, полезно еще и то, что арбуз обладает успокаивающим действием. В арбузе содержится много пектиновых веществ , клетчатки. Чем они хороши и полезны? Благодаря им в организме усиливается перистальтика (сокращение) кишечника, а это помогает справляться с такой неприятностью при беременности, как запор. При употреблении арбуза во время беременности улучшается не только работа пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной систем, способствует выведению холестерина. Конечно, беременным следует не злоупотреблять этим продуктом и особенно тем, у кого нарушен процесс оттока мочи, колитами, при наличии сахарного диабета заболеваний поджелудочной железы и кишечника, обладательницам мочекаменной болезни.

В медицине, в частности в диетологии, он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек (например, с песком в почках). В данном случае, есть нужно арбуз на ночь (около полуночи) и после этого понежиться в теплой ванне. Считается, что это действенный способ вывести из почек песок.

Перечисленные выше вещества, содержащиеся в арбузе, также обуславливают его благотворное воздействие на организм в целом: общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное. Он полезен при малокровии ; в восстановительный период после перенесенных операций (особенно с наркозом) и тяжелых болезней.

Из семян арбуза получают полезное по свойствам столовое масло, т.к. в них содержится жирное масло с содержанием витамина D, необходимого в борьбе с рахитом. Этот витамин рекомендуют давать даже грудным детям, т.к. в среднерусской полосе недостаточно солнечных дней для выработки этого витамина в организме ребенка. Как и семена тыквы, арбузные семена обладают глистогонным действиям и употребляются. Как для лечения от паразитов, так и для профилактики заражения.

Учеными отмечено также, что, из-за богатого содержания в мякоти арбуза ликопина, он обладает очень мощным противодействием злокачественным опухолевым образованиям. Научные исследования подтверждают силу этого элемента в борьбе с раком предстательной железы, способность снижать риск возникновения рака поджелудочной железы, легких, пищевода, желудка и кожи. В народной медицине при головных болях и мигренях используют толстую арбузную корку, привязав ее ко лбу. Также бесценен арбуз в питании при подагре, артритах, диабете ( в небольших количествах).

Для нормальной функции глаз и остроты зрения также важны пигменты - лютеин и зеаксантин, которых много содержится в арбузах.

Важно сказать, что для пользы дела необходимо еще правильно употреблять арбуз. Не стоит его есть с хлебом ( с черным,как любят люди старшего поколения) или другими продуктами. Это способствует большому скоплению газов в толстой кишке, а в сочетании с соленой пищей – жидкость задерживается в организме. Съедать его стоит за час до или через час после еды. Тогда проблем с пищеварением не будет.

И, конечно же, нужно уметь правильно выбирать арбуз. Рекомендаций по правильному выбору арбуза слишком много, но основные сводятся к следующему :

-покупать в сезон, чтобы была достигнута оптимальная зрелость плода ( при постукивании спелый арбуз издаёт звонкий и чистый звук, а при сдавливании похрустывает; у спелого арбуза — сухой хвостик и светлый бочек (лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза оранжевое или желтое);опущенный в воду, спелый арбуз всплывает;

-важен внешний вид арбуза, он должен быть без повреждений (трещин и надрезов), корка спелого арбуза - твердая и блестящая, полоски на ней должны быть максимально контрастными;

- выбирать стоит арбуз среднего размера, около 5 кг, маленькие и слишком большие арбузы брать не стоит;

-потерев корку, вы не должны почувствовать никакого запаха, приятный нам запах свежескошенной травы свидетельствует о незрелости арбуза;

-желтоватый цвет кожицы арбуза говорит о накопленных в нем нитратах.

Спешите! Пока не закончилась арбузная пора! В Москве с 1 ноября сезон закрывается.
Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна