Закаливание. Воздушные процедуры.

Закаливание - простой, но одновременно тонкий и опасный процесс, к которому относиться надо очень осторожно. Иначе можно нанести вред здоровью. Дело в том, что при повторном воздействии на рецепторы кожи внешней среды во всем организме происходят различные, к тому же существенные изменения, которые Вам предстоит непременно дозировать.

Ученые считают, что переохлаждение организма вызывается к простудным заболеваниям. Поэтому приспосабливайте свой организм к любым перепадам погоды, закаляйте таким образом, чтобы он был способен перенести самые низкие температуры, что бывают в наших географических широтах. Доступная форма закаливания - использование воздуха и водных процедур.

Влияние воздуха на организм зависит от таких его компонентов, как температура, влажность, движение, давление, ионизация. Существуют различные средства закаливания воздухом: сон при открытом окне при температуре в комнате до 16 градусов С (еще лучше - 10-12 градусов С), воздушные ванны (обнаженным до пояса, а в дальнейшем в трусах), хождение босиком по полу, выполнение упражнений дыхательной гимнастики в местах, где воздух щедро насыщен так называемыми фитонцидами - биологически активными веществами (их выделяют деревья и растения), которые убивают или подавляют деятельность бактерий, простейших микроскопических грибов (лес, парк и т.п.).

В морозную погоду полезно делать регулярные дозированные прогулки. Начинайте с 10 - 15-минутных и доводите их продолжительность до 1,5 - 2 часа. Дополняйте эти процедуры другими спортивными увлечениями - лыжными прогулками, катанием на коньках, бегом и т.д..

Важное значение имеет также температура воздуха в рабочих помещениях и дома. Она не должна превышать 18 - 20 градусов С. Поэтому как можно чаще проветривайте комнаты, в которых живете или работаете, не задерживайтесь в закрытых помещениях, в которых воздух загрязнен табачным дымом, пылью или вредными газами.

Воздушные процедуры так же применяйте осторожно. В течение первой недели воздушные ванны принимайте по 10 мин при температуре 20 - 22 градусов С. Ежедневно увеличивайте время воздушной ванны на 5 мин и доводите ее до 50 - 60 мин. В жаркую погоду лучше принимать воздушные ванны утром, а в холодное время - после двенадцати.
Пишет
Юрий Владимирович