САНАТОРИЙ на дому. Травяные ванны



Замечаем, что лето в наших широтах быстро пролетает, и мы сожалеем, что не успели как следует насладиться теплом, надышаться ароматами трав и цветов, налюбоваться всеми красками цветущей природы. И вот уже на дворе уже слякоть, в небе тяжелые серые тучи, за окном моросящий холодный дождь, а на душе осенняя хандра. Но не зря существует русская поговорка:

«летний день за зимнюю неделю». Это значит, что лето можно для себя продлить – с помощью целебной силы трав, заранее заготовленных.

Лето – припасиха, зима – подбериха (русская поговорка). Или еще : летом не припасешь, зимой – не принесешь. Таким образом ,запасаясь летом всевозможными травами, можно потом круглый год получать огромную пользу для своего организма, наслаждаясь замечательными ароматами лета у себя дома, а точнее в ванной.

Действие на организм травяных ванн мягкое, комфортное, словом, универсальное. Они избавят вас от хандры и усталости, повысят тонус и подарят невероятные ощущения восторга и обновления. Если делать такие процедуры достаточно регулярно (а стоит только втянуться!), подобрав растения по своему самочувствию, то вы получите свой собственный санаторий на дому. Дополнить и усилить оздоравливающий эффект таких травяных ванн можно путем добавления в них морской соли (аптечной). Получится тройной эффект, т.к. действовать на организм будут сразу три важные составляющие: соль, вода и целебное растение (или букет трав).

Каждой траве присуще свое назначение или целебное воздействие, своя индивидуальная сила. Морская соль – источник минеральных веществ, а вода – природный очиститель, она имеет успокаивающий эффект, помогает восстанавливать силы.

Теперь коротко о самих травах.

«Травою жизни» и «растением солнца» называют шалфей, растение с пряным ароматом и жизнеутверждающим характером. И не зря называют, т.к. шалфей поднимает настроение, снимает усталость и прогоняет скуку и даже борется с депрессией. Он способствует улучшению функций органов (очищает печень и почки), улучшая в них микроциркуляцию. В народной медицине используется при кожных заболеваниях, полиартрите, радикулите, заболевании легких, укрепляет нервную систему. И при многих других болезнях используется эта «священная трава», по определению Гиппократа. Время сбора – июнь-июль.

«Несущая свет» ромашка известна , как мочегонное, желчегонное, противопростудное и легкое слабительное средство. В народе используется при заболеваниях нервной системы – эпилепсии, мигрени, бессонице и навязчивых страхах. Также возбуждает аппетит и помогает при нарушениях пищеварения. «Ромашковые» ванны облегчают состояния при болях в пояснице, при подагре и ревматизме, снимают отеки. Для обретения гладкой, мягкой и шелковистой кожи полезны ванны и умывания настоем ромашки. Время сбора – май-июнь, но можно и до самой осени собирать.

Календула и чистота – это почти что синонимы. По Гиппократу, наведение порядка в организме начинается с наведения чистоты. И с очищения тела и души начинается любое оздоровление. Здесь и поможет календула. Календула полезна при ушибах, ранах, растяжениях, боли в горле, т.к это сильное бактерицидное , противовоспалительное средство. Ванны с календулой также полезны при бессонице, гинекологических заболеваниях, в лечении кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, чесотка, лишай, угри и т.д.), при выпадении волос. Время сбора – июль-август.

Череда. В ванночках с ней с давних пор врачи-педиатры рекомендуют купать младенцев, особенно склонных к аллергическим высыпаниям на коже. Но и взрослым людям с различными кожными заболеваниями (диатез, аллергические высыпания, экзема, нейродермит, крапивница, угри и т.д.) также необходимы ванны с этой «восстанавливающей контакты» травой. Из опыта народной медицины известно, что череда помогает при суставных болях в руках и ногах, при болях в спине после физической работы, при болях при простуде. Ванны с чередой помогают нормализовать обмен веществ, снизить давление и успокоить нервную систему; восстанавливают после перенесенного гриппа и вирусных инфекций. Время сбора – июль-сентябрь.

Тысячелистник называют «солдатской травой» за его способность мгновенно останавливать кровотечения. А ванны с этой горьковато-терпкой травой снимают отеки, успокаивают боль, заживляют раны и укрепляют нервную систему. Также используются при кожных заболеваниях, в т.ч. при ожогах и обморожениях, применяются при судорогах. Время сбора – май-август.

Собирать травы следует утром, после росы (как просохнет). Сушить – в хорошо проветриваемом помещении (не допуская попадания на них прямых солнечных лучей) под потолком, подвесив пучки на веревке, или разложить на листах чистой бумаги.

Вы можете собрать те лекарственные травы или растения (или же купить в аптеке), которые подходят именно вам.

Как приготовить травяную ванну? Сутра три горсти травы (или смеси трав) нужно засыпать в полотняный (лучше хлопчато - бумажный) мешочек, положить его в ведро и залить кипятком. А к вечеру целебный травяной ароматный настой будет уже готов. Добавляете его в ванну с теплой водой. По желанию – добавить один стакан морской соли на ванну. В конце процедуры можно воспользоваться этим мешочком, как мочалкой.

Доброго здоровья всем!

В статье использованы рекомендации целителя и потомственной травницы С.Р. Никитиной.
Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна