Сельдерей. Полезные свойства и показания.

Сельдерей, как пищевая и целительная культура, известен еще со времен Древней Греции. Почетное место во всех медицинских трактатах занимал сельдерей и в эпоху Возрождения. А жители Средиземноморья (родины сельдерея) с давних пор употребляют его в пищу и используют в лечебных целях.

В настоящее время различают (и с широко применяют в кулинарии) три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Изысканный вкус сельдерея, по мнению древних греков возбуждающий чувственность, прекрасно оттеняет почти все овощные блюда – из моркови, капусты, баклажанов, фасоли, картофеля. Также хорошо он сочетается и с грибными блюдами, с мясом, рыбой, птицей. Эфирное масло, содержащееся большей частью в листьях, улучшает пищеварение. Стимулируя секрецию желудочного сока, положительно влияет на моторику кишечника, способствуя его опорожнению, устранению газообразования.

Содержащиеся в сельдерее биологически активные вещества, а также пектины, аминокислоты и сахара, благотворно влияют на обмен веществ. Вместе с витаминами (А, группы В, С, Р, Е) и комплексом микро- и макроэлементов восстанавливают водно-солевой баланс, нормализуют функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Все эти полезные вещества, содержащиеся во всех частях этого двухлетнего растения семейства зонтичных, улучшают самочувствие, повышая физическую и умственную работоспособность организма.

В качестве приправы ко всем блюдам можно заготовить сельдерейную соль, смешав молотые сухие листья и корни с солью. Свежие листья применяются в салатах, восполняя недостаток витаминов и микроэлементов. Листовой сельдерей снижает ломкость и проницаемость сосудов, укрепляет их стенки.

В качестве прекрасного диетического продукта при избыточном весе, при нарушениях функции почек, метеоризме и хроническом запоре полезен черешковый сельдерей. Он придает аромат приготовленным блюдам, обогащая при этом минеральными солями и витаминами. Есть его можно и сырым, и вареным. Он сочетается и с морепродуктами, и салатом с яблоками, используется для приготовления различных соусов и подливок.

Диетическим продуктом при гастритах и язве желудка (при нормальной и пониженной секреции) также является корнеплодный сельдерей. Его полезно включать в свой рацион весной для профилактики гиповитаминоза. Но хорошо и то, что корневой сельдерей доступен круглый год, и в нем сохраняются и терпкий аромат, и все биологически активные вещества. Не менее полезен он людям с нарушением обмена веществ, при отеках из-за проблем сердечно-сосудистой системы. Корнеплод необходимо очистить от кожуры. В салаты – натереть на терке или порезать тонкими лепестками. В супы добавляют в последнюю очередь, т.к. корнеплод быстро разваривается и становится мягким. Но не стоит выбрасывать кожуру. В ней тоже содержится много полезных веществ. Ее хорошо промывают, просушивают,промакнув салфеткой, раскладывают тонким слоем и высушивают. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке, по необходимости доставая и добавляя в супы за несколько минут до окончания варки. Перед подачей блюда на стол, эти вываренные кусочки удаляют.

Существует много рецептов с использованием этого замечательного полезного растения. Но об этом в следующей статье.
Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна