ВОДА,ВОДА...Водные процедуры

Вода — одно из самых распространённых веществ в природе, вода – это то, что мы бесплатно можем иметь в избытке, вода – это суть всего живого…Обычная холодная вода может стать вашим самым лучшим другом, помощником и настоящим лекарством.

Предлагаю к ознакомлению (и ПРИМЕНЕНИЮ!) несколько простых, но очень эффективных способов облегчить свое состояние ПРИ…

- БЕССОННИЦЕ.

Предлагаемая вашему вниманию процедура делается не более 3-х раз в неделю, продолжительностью до часа. ОБЕРТЫВАНИЕ СТУПНЕЙ. Необходимо будет всего лишь: 2 полотенца, таз ледяной воды и теплые носки.

Намоченными в холодной воде и отжатыми полотенцами обернуть каждую стопу, надеть сверху шерстяные носки и, лежа в постели, укрыться одеялом. Через час все снять. Иногда человек уже засыпает, не успев снять носки. Такие обертывания помогают расслабиться и снимают усталость, накопившуюся за день.

ОБЕРТЫВАНИЕ НОГ (с травами)- длительность 1 час. Необходимо возле постели: кусок клеенки (подстелить), 2 куска простыни (или др. материи), большое полотенце и заранее приготовленный настой сбора трав: ромашка, тысячелистник, хвощ – в равных пропорциях, всего взять 4 чайные ложки, залить 4 –я стаканами кипятка, настоять 10 минут.

Постелить на кровать клеенку, сверху большое полотенце. Куски ткани, сложенные вдвое, намочить в настое и слегка отжать, обернуть ноги от лодыжек до колен. Сверху прикрыть свободным краем клеенки с полотенцем и укрыться одеялом. Снять все можно уже минут через 15. Сбор трав можно заменить сенной трухой (запастись летом!). Данная процедура также показана при варикозном расширении вен.

- ДЕПРЕССИИ.

Понадобится вода и столовый уксус (1:1). ОБТИРАНИЕ ТЕЛА. Делать 2 раза в день 7 дней.

Необходимо: теплая ванная комната, таз с ледяной водой, мочалка, простыня (или большое вафельное полотенце).

Находясь в ванной, в течение 1 минуты быстро обтереться (с помощью мочалки или губки) холодной водой, укутаться до подмышек в простыню, не вытираясь , на плечи накинуть полотенце.

Последовательность растирания: сначала от плеч вниз – грудь и живот; затем спину, целиком ноги спереди и сзади, потом руки.

Сразу после процедуры лечь в постель и тщательно укутаться теплым одеялом. Через час встать и тепло одеться.

Далее, в течение 3-х недель, делать 3 раза в неделю процедуры в неполной ванне. Хорошо бы выбрать определенные дни (например, понедельник, среда и пятница) для регулярности и просто, чтоб не забывать.

Необходимо : НЕПОЛНАЯ ВАННА холодной воды (в положении сидя – до бедер), простыня, теплая одежда для верха тела.

Процедура. Минут на 20 лечь в постель, чтоб хорошо согреться. Затем быстро войти в ванную, раздеться (не полностью, только низ), приподнять кофту (можно завязать узлом) и быстро на 10 секунд сесть в холодную воду. Встать, дать стечь воде, обернуться вокруг бедер в простыню и быстро лечь в постель. Согреться и чрез час можно вставать и заниматься своими обычными делами.

По трем другим дням второй недели хорошо делать ОБТИРАНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА холодной водой с последующим укладыванием в кровать на полчаса.

По воскресеньям 2-ой,3-й и 4-ой недель делать неполное (до подмышек) обертывание в травяном настое (ромашка, тысячелистник, хвощ)- сначала в теплом (на 45 минут в постель под одеяло), затем в холодном (на 45 минут в постель, тепло укутавшись одеялом). После второй процедуры, вынув влажную простыню, полежать еще минут 40 под одеялом. Встать. Приступить к делам.

- ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

Делается процедура НЕПОЛНОЙ ВАННЫ (по рецепту выше) 3 раза в неделю по утрам, например в понедельник, среду и пятницу.

В другие три дня недели тоже утром – ОБЛИВАНИЕ НОГ от ступни до колена. Важно: 1. струя воды должна ровно растекаться по ноге; 2.соблюдать определенную последовательность.

Правая нога. Начать от пятки вверх к подколенной чашечке, затем тут же вниз.

Левая нога. То же самое. Повторить 4 раза попеременно правую и левую ноги.

Затем так же попеременно по 4 раза, но начиная от пальцев вверх к коленной чашке, затем вниз.

Продолжительность всей процедуры примерно 2 минуты.

Затем, не вытирая ног, лечь в постель на полчаса, тепло укрывшись.

Следите, чтоб во время процедур не было сквозняков и соблюдайте временнЫе рамки. Процедуры должны быть комфортными и приносить удовлетворение.

Делая обливания ног, вы укрепляете организм в целом.

Желаю всем ЗДОРОВЬЯ!.

Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна