Соленая пища. Вред или польза?

Употреблять соль в пищу, по мнению многих специалистов, совершенно не обязательно. Как считают многие авторитетные врачи и диетологи, следует полностью отказаться от привычки подчаливать еду, однако есть и другие, не менее авторитетные специалисты, которые абсолютно с ними не согласны.

Противники соленой пищи небезосновательно заявляют, что в любых пищевых продуктах итак содержится достаточное количество солей, полностью удовлетворяющее потребность человеческого организма в соли (то, что организм человека в соли нуждается, противники соленой пищи все-таки не отрицают). Они поддерживают теорию о том, что каждый грамм соли в организме связывает эквивалентное количество жидкости, которая после этого уже не участвует в процессах метаболизма, становясь фактически вредным балластом. Возникают отечности, проблемы с функциями почек и печени. Именно из-за выведении "плохой воды" из организма худеют любители посидеть на диете при бессолевом рационе.

На самом деле отказаться от употребления соли не так уж и сложно (не смотря на то, что мировая история обладает множеством примеров соляных бунтов, когда люди брались за оружие, чтобы заполучить в свой пищевой рацион обычную соль, которой по тем или иным причинам они были лишены). Несоленая пища будет вам казаться несъедобной только первую неделю бессолевой диеты. Уже через неделю после того, как вы полностью откажетесь от "вредной" привычки солить пищу, несоленая пища перестанет казаться вам отвратительной и вы абсолютно спокойно будете питаться едой без соли. Более того, перестроившийся на бессолевой рацион организм перестанет требовать солененького, подсоленная пища будет казаться вам уже невкусной.

Сторонники соленой пищи, тем не менее, говорят о том, что соль полезна, поскольку чистит и тонизирует желудок и кишечник, способствует процессам пищеварения и противодействует шлакообразованию, и выводит шлаки. Также соль возбуждает аппетит.

Однако нельзя открещиваться от вредных факторов соленной пищи. Избыток соли в организме приводит к нарушению углеводного обмена, нарушает метаболизм клеток, вызывает газообразование в кишечнике. Соленую пищу не рекомендуют людям, имеющим проблемы с сосудами, артериальным давлением, почками, печенью, желчным пузырем. Лишняя соль в организме может привести с различным кожным заболеваниям и глазным болезням и изменению состава крови. Существует и ряд других заболеваний, при которых необходимо ограничить, а лучше исключить, употребление соли.

Как мы видим, соль все-таки приносит больше вреда, чем пользы. И злоупотреблять соленой пищей однозначно не следует
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович