Как часто можно мыть волосы шампунями

Вопросы гигиены, к которым относится и вопрос о том, как часто нужно мыть волосы на голове, каждый человек решает для себя сам. Однако для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать определенными знаниями, которыми интеллект среднестатистического обывателя, как правило, не обременен.

Стереотипы в повседневном поведении человека побуждают нас к совершению многих неправильных с точки зрения природы человека действий. Одним из серьезных заблуждений является выработанное с помощью рекламных кампаний, оплаченных производителями косметики, твёрдое мнение, что каждый культурный человек должен содержать свое тело в идеальной чистоте, для чего нужно ежедневно мыться с применением замечательных моющих средств, причем, чем эти средства дороже (что свидетельствует об их высоком качестве и большой пользе от применения), тем они полезнее для кожи и волос потребителя.

На самом деле - это профанация. Дорогие косметические средства, и это касается не только кремов и шампуней, отличаются от дешевых, практически только компонентами, придающими им запах, и это - доказанный факт, не требующий обсуждения, как бы он ни замачивался СМИ. А ежедневное мытье с применением химических моющих средств снижает природные защитные свойства организма, а часто и вообще сводит их к нулю.

Сегодня в интернете расплодилось бессчетное количество порталов, форумов и сайтов о красоте и здоровье, уделяющих пристальное внимание косметической тематике. Подавляющее большинство из них ведутся, как правило, не специалистами, а копирайтерами и прочими "знатоками", не обремененными знаниями медицины и строения человеческого организма, которые черпают свои опусы из сомнительных источников, зачастую перевирая информацию, в смысл которой либо не хотят, либо не могут вникнуть. Получается эффект испорченного телефона. А у широкой аудитории складывается неправильном представление о принципах здоровья и гигиены.

Одним из стойких заблуждений стало мнение о необходимости ежедневно мыть волосы с применением дорогих и качественных шампуней.

При ежедневном мытье волос шампунями смывается с волос кожное сало, вырабатываемое сальными железами кожного покрова головы в качестве защиты от патогенных микроорганизмов и негативных воздействий окружающей среды. Реагируя на этот процесс, организм начинает вырабатывать кожное сало в форсированном режиме, пытаясь восстановить необходимый баланс кожного сала в волосах. Кожного сала вырабатывается в разы больше, чем положено, да еще и оно распределяется неравномерно по поверхности головы. А человек продолжает с завидным упорством смывать сало с волос, заставляя организм вырабатывать его еще больше.

Избыток кожного сала на волосах портит и кожу головы, и сами волосы, которые становятся тяжелыми и начинают выпадать. А ежедневное мытье волос высушивает и истончает волосы, которые секутся и ломаются.

Следует отметить, что организм человека весьма инерционен. Запущенные в нем неправильные процессы очень трудно приостановить. Моя волосы головы каждый день, мы подсаживаемся на "шампуневую иглу", попадая в зависимость от процесса ежедневного

мытья волос химическими моющими средствами.

Если вы попробуете пару раз пропустить очередное мытье головы, появляется перхоть, кожа головы начинает "зудеть" под волосами, на ней даже могут появиться большие и болезненные прыщи. А ваши волосы выглядят так, как будто вы не мыли их год, они слипаются, объем исчезает.

Существует три генетических типа волос - жирные, нормальные и сухие. Специалисты определили, что нормой для мытья различных типов волос является:

- для сухих волос - один раз в 7-10 дней

- для нормальных волос - один раз в 5-6 дней

- для жирных волос - один раз в 2-3 дня.

При этом косметологи считают, что ежедневное мытье волос шампунями без негативных последствий, описанных выше, могут себе позволить только обладательницы жирных волос. Тем не менее, подавляющее большинство косметологов во всем мире считают, что ежедневное мытье волос вредно для 90 процентов женщин.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович