Правила приема витаминов и микроэлементов.

В организме человека заложено потребление всех витаминов и микроэлементов с пищей, там содержится минимальное их количество, но и этого хватает для полноценной жизни. Даже когда есть небольшой переизбыток, включаются механизмы депонирования, что позволяет в трудных жизненных ситуациях взять витамины из депо. Если случается так, что в организме количество витаминов достаточно, а депо заполнено полностью и человек еще принимает синтетические витамины, начинаются процессы разрушения клеток-депо из-за перенасыщения, что ведет к последствиям сравнимым с авитаминозом. Данная ситуация складывается когда человек начинает необоснованно принимать мультивитаминые комплексы. Дело в том, что количество одного витамина может быть повышено, другого понижено и, следовательно, возмещая низкую концентрацию мультивитаминами, мы тем самым повышаем концентрацию другого элемента, который находится в избытке, особенно данный феномен выражен в отношении жирорастворимых витаминов(А, Д, Е, К). Вот основная причина приема добавок под наблюдением врача, особенно это касается беременных женщин и детей до 6 лет.

Если вам все же необходим прием добавок, есть некоторые правила, при соблюдении которых можно избежать побочных явлений.

Если прием необходим детям до года, например витамина Д, при рождении ребенка зимой или весной, для профилактики рахита, применяют только в виде капель или геля.

Взрослые должны употреблять витамины и микроэлементы после еды, это связанно с выработкой ферментов необходимых для связывания и продвижения их к органам мишеням. Например, для всасывания витамина В12 необходим фактор Касло, секретируемый клетками желудка после еды.

Запивать необходимо чистой водой без газа, в достаточном количестве.

Начав прием лекарства, не допускать перерыва, а если он произошел, ни в коем случае не принимать двойную дозу. Курс лечения в среднем составляет один месяц, после чего делается перерыв сроком от одной до двух недель, с повторением курса.

Водорастворимые витамины (С,В1,2,6,12 и т.д) в нашем организме не могут депонироваться, но их стоит восполнять свежими фруктами, овощами, крупами и злаками. Прием таблетированных форм допускать в весенний период, либо на период болезни.

Жирорастворимые витамины, в связи с их высокой способностью к депонированию, а так же синтезом в самом организме, желательно употреблять под наблюдением врача.

В первую очередь употребление разнообразной пищи убережет вас от недостатка витаминов. Это овощи, фрукты, мясо и крупяные изделия. Только при их употреблении поступают полноценные витамины от природы, способствующие здоровью и долголетию.
Пишет
Владимир Викторович
Владимир Викторович