Показания и противопоказания к ультрафиолетовому облучению крови (УФОК).

Ультрафиолетовое облучение крови подразумевает малоинвазивную процедуру. С помощью иглы диаметром 1мм пунктируют периферическую вену чаще в области предплечья. Далее по системе прозрачных трубок кровь поступает в аппарат, где находятся лампы для УФО. Путем медленного прохождения через этот свет, кровь подвергается некоторым изменениям, которые будут описаны ниже. Кровь через вторую пунктированную вену возвращается обратно.

Первое изменение и наиболее ощутимое это снижение вязкости крови. Снижается риск внутрисосудистого тромбообразования, а так же способствует быстрому рассасыванию микротромбов. Второе по значимости действие, это увеличение антиоксидантной активности. Активируется ПОЛ (перекисное окисление липидов), что в свою очередь является фактором агрессии на бактерии и часть вирусных частиц. Есть так же факторы, которые до конца не изучены. Это активация В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, активация системы комплимента. Это в первую очередь влияет на степень агрессивности иммунитета к бактериям и вирусам. Из всего вышесказанного формируются показания к этой процедуре.

В связи с влиянием на вязкость крови и процессы тромбообразования, процедуру необходимо назначать при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, тромбофлебите. Можно назначать при тромбозе, но только не в острую стадию. Это связано с малой эффективностью на тромбы в сосудах среднего и большого диаметра. Как вспомогательный метод можно назначать при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Но в практической медицине достоверности данных нет, так как при этих патологиях идет комплексная терапия.

Так как повышается активность лимфоцитов и включается система комплимента, идет атака иммунной системы на патогенные микроорганизмы. Они быстрее погибают от антимикробной терапии. Лечение показано при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, угревой сыпи, фурункулезе и заболеваниях внутренних органов – пневмония, бактериальный эндокардит, эндометрит, пиелонефрит и другие.

Хорошие результаты показывает УФОК при сахарном диабете. Снижается риск раннего наступления ретинопатии, полинейропатии, нефропатии. Это происходит за счет изменения надмембранных и мембранных структур клеток крови. При проведении сеанса облучения, а так же еще 24 часа после идет воздействие на инсулярный аппарат организма, что снижает потребность в экзоинсулине. Оправдало себя назначение в профилактических целях людям с хроническими заболеваниями. Курс весной и осенью снижает вероятность наступления рецидива в 2 раза.

УФОК имеет свои противопоказания.

В связи с уменьшением процессов тромбообразования назначать эту процедуру людям с недавними кровотечениями, а так же с гемофилией не рекомендуется. Онкологические заболевания кожи на фоне проведения УФОК могут активироваться, вплоть до малигнизации ранее доброкачественных образований. Перед процедурой рекомендуется консультация онколога. Противопоказанием является активная фаза туберкулеза. Даже под действием солнечного света в это время находиться не рекомендуется, не говоря уже о инвазивном облучении. При приеме лекарственных средств внимательно читайте аннотацию. Есть лекарства, которые не рекомендуется принимать с ультрафиолетовым облучением, например тетрациклин. Если есть непереносимость солнечного света, то и УФОК абсолютное противопоказание.

По возрасту ограничений не существует. В период беременности и лактации можно проводить курс облучения. Метод доступен на данный момент почти во всех городских больницах и ЦРБ, возможно проведение сеансов на амбулаторном приеме. Назначить может как терапевт, так и узкие специалисты – ЛОР, хирург, дерматолог.
Пишет
Владимир Викторович
Владимир Викторович