Кому специи приносят пользу, а кому - вред? О влиянии специй на организм человека

Благодаря специям обычные продукты обретают неповторимый вкус и аромат – это известно всем. В свою очередь исследователи утверждают, что с помощью специй можно не только улучшить здоровье, но и продлить жизнь.

Однако врачи-диетологи обращают внимание пациентов, что использовать специи бездумно и в неограниченных количествах нельзя. Поскольку пряности могут принести организму не только пользу, но и причинить вред.

Какое же положительное воздействие оказывают специи на организм человека, по мнению специалистов?

Вот небольшой перечень положительного влияния специй:

• в значительной степени активизируют обменные процессы;

• стимулируют активную работу пищеварительных желёз;

• улучшают пищеварение и перистальтику кишечника;

• защищают сосуды и сердце;

• снижают уровень плохого холестерина;

• усиливают либидо;

• избавляют от мышечной боли;

• помогают справиться с простудой;

• повышая температуру тела, ускоряют метаболизм;

• способствуют снижению веса;

• снижают риск раковых заболеваний;

• помогают сохранить молодость и продлевают жизнь.

Остановимся более подробно на некоторых пряностях, достоинства которых неоспоримы и в достаточной степени исследованы современными учёными.

1. В первую очередь заслуживают внимания антиоксидантные свойства пряностей. Именно антиоксиданты (консерванты, антиокислители) помогают продлить жизнь, поскольку обладают свойством противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Сегодня учёными доказано, что в пряностях антиоксидантов значительно больше, чем в других продуктах. Например, в прежние времена считалось, что первенство среди продуктов по наличию антиоксидантов принадлежит ягодам. Но сегодня специалисты уверены, что в стакане свежей черники антиоксидантов содержится не больше, чем в чайной ложке сушёных пряностей – корицы или гвоздики. А обычная сухая душица (или орегано) оказалась в этом смысле гораздо полезнее - нежели гранат с земляникой.

2. Также обратим внимание на свойства перца чили и чёрного перца. Эти жгучие специи обладают способностью незначительно повышать температуру тела, но этого вполне достаточно, чтобы ускорить метаболизм на 8-10%. Исследователи установили, что люди, которые привыкли к острой закуске перед обедом, лишнего веса не набирают, так как в итоге съедают на 200 ккал меньше. В отличие от тех едоков, кто обходится без острой закуски.

3. Чудесные свойства такой пряности, как имбирь, известны многим. Имбирь обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, снимает мышечную боль и помогает справиться с простудными заболеваниями.

4. С древних времён известны пряности, которые усиливают либидо. Одной из таких пряностей является пажитник сенной (или шамбала), в котором содержатся соединения (сапонины), стимулирующие выработку половых гормонов, в первую очередь тестостерона. Пажитник входит в состав популярной приправы карри.

5. Ещё стоит остановиться на специях, которые наделены способностью борьбы с раковыми заболеваниями. Исследования учёных подтвердили, что такая пряность, как куркума (активное вещество куркумин), блокирует развитие некоторых злокачественных опухолей. Хотя, медики предупреждают, что говорить о куркуме как о полноценном лекарстве от рака не стоит. И рекомендуют использовать куркумин на фоне общего лечения, в качестве дополнения.

А теперь о побочных эффектах и противопоказаниях к применению специй.

• Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с гастритом - следует осторожно относиться к употреблению острого перца чили и чёрного перца.

• Тем, кто страдает метеоризмом, - стоит ограничить в рационе чеснок. Так как в чесноке содержится достаточное количество серы, способной вызывать вздутие живота.

• Гипертоникам, а также людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки - надо с осторожностью использовать в кулинарии такую пряность, как гвоздика. Маленьким детям блюда с гвоздикой тоже давать не стоит.

• Для людей со слабой свёртываемостью крови или страдающих склонностью к кровотечениям, - надо с осторожностью использовать в кулинарии такую пряность, как лавровый лист. Беременным женщинам и кормящим матерям лавровый лист в суп тоже лучше не добавлять.

Пишет
Jusha
Jusha
06 марта 2014
Рейтинг статьи