Как сделать свою память на порядок лучше. Полезные советы для улучшения памяти

Что-то с памятью моей стало... Так, подшучивая над собой, произносит соотечественник строку известной песни, когда не в силах вспомнить что-то важное, но, к сожалению, ускользнувшее из памяти.

Почему же память в ответственные моменты жизни нас неожиданно подводит? Попробуем разобраться в причинах ухудшения памяти, а также перечислим несколько простых способов для её улучшения и восстановления.

A. Если нарушения памяти стали очевидными, не стоит долго раздумывать над причинами ухудшений - и, тем более, впадать в уныние не следует. Гораздо правильнее, советуют специалисты, немедленно заняться любой дыхательной техникой в целях общего расслабления. Для достижения релаксации годится не только йога, вполне достаточно отправиться в ближайший парк на прогулку. Главное – глубоко, спокойно и правильно дышать во время прогулки. Учёные утверждают, что в расслабленном состоянии человек способен быстрее запоминать новую информацию, нежели, находясь в напряжении. Вывод простой - чтобы память не подводила, необходимо научиться релаксации.

B. По мнению учёных, для улучшения мыслительного процесса очень хороший эффект даёт разгадывание кроссвордов, также они считают самую простую игру в «города» не пустой тратой времени – а отличной тренировкой памяти для людей любого возраста.

C. Учёные напоминают о необходимости съедать ежедневно небольшое количество грецких орехов и черники, поскольку в основе этих продуктов содержатся полифенолы и жирные кислоты, благодаря которым можно избежать проблем с памятью. Главное не переусердствовать с орехами, они очень калорийны – по количеству калорий 10 штук орехов соответствуют порции мяса или столовой ложке масла. Самой лучшей диетой для восстановления памяти исследователи называют средиземноморскую диету, она обеспечивает снижение риска расстройств памяти в зрелом возрасте до 40%. Основой испанских, итальянских, греческих блюд являются овощные салаты на оливковом масле первого отжима, морская рыба и красное вино. На регулярное употребление в пищу оливкового масла учёные обращают особое внимание, благодаря содержанию олеиновых кислот оливковое масло является отличным стимулятором головного мозга. Черника помогает предохранять мозг от излишнего перенапряжения – благодаря наличию в ней антиоксидантов, которые улучшают коммуникацию нейронов, отвечающих за адекватность человеческой памяти. Некоторые учёные уверены, что натуральное молоко необходимо человеку для качественной работы головного мозга и развития памяти. Свои рекомендации они обосновывают, ссылаясь на множество витаминов и аминокислот, содержащихся в молоке. Самым ценным и известным витамином считается так называемый «витамин памяти» или В12, поэтому людям пожилого возраста рекомендуют выпивать не меньше двух стаканов коровьего молока в день в целях восстановления памяти.

D. К важнейшим условиям для сохранения и укрепления памяти исследователи относят полноценный сон. Поэтому перед любым ответственным событием, будь то экзамен или презентация, не следует проводить ночь за повторением материала - гораздо правильнее хорошо выспаться. Надо понимать, что для полной перезагрузки головной мозг требует не меньше семи часов глубокого и непрерывного сна. Этого времени достаточно, чтобы мозг успел переработать и привести в порядок информацию, полученную за день.

E. В целях тренировки и укрепления памяти доктора советуют пациентам записывать мысли, по крайней мере, не пренебрегать сами интересными собственными умозаключениями. Записывать свои мысли предлагается от руки, тренируя одновременно как мелкую моторику, так и зрительную память.

И напоследок. Интересным и неожиданным является утверждение сегодняшних американских учёных о том, что стрессовые ситуации не ухудшают, а улучшают память. Специалисты уверены, кратковременный стресс способен обострять процессы запоминания. Запоминание информации обеспечивается кортизолом – гормоном, контролирующим мыслительную деятельность.
Пишет
Jusha
Jusha
22 марта 2014
Рейтинг статьи