ПЛЕСЕНЬ – ЗАГАДОЧНОЕ ТВОРЕНИЕ МАТУШКИ – ПРИРОДЫ



ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЛЕСНЕВОГО МИЦЕЛИЯ

Плесневая спора вездесуща. Она есть везде, где имеется и не имеется человеческая жизнь, в любом уголке земного пространства, лишь бы были благоприятными условия существования для любой из разновидностей плесени.

В своем жилище человек вдруг начинает замечать явные ярко выраженные проявления присутствия плесневого мицелия. Появляются различного цвета точки, увеличивающиеся в размерах пятна, начинает «шелушиться» обработанная побелкой поверхность стены и в некоторых местах «вырастают» висячие бороды. Явные глазу человека, очаги развивающегося плесневого мицелия, говорят о хороших условиях для жизнедеятельности грибков плесени.

Высокая влажность среды, повышенная температура воздушного пространства, недостаточная вентиляция или вообще ее отсутствие, неравномерный прогрев помещений с возникающим конденсатом на более прохладном участке стены. Все эти и другие причины способствуют быстрому развитию плесневого мицелия. В бытовых условиях необходимо выделить две основных причины. Высокая влажность при достаточной теплоте и отсутствие требуемой вентиляции помещений.

УСЛОВИЯ В БЫТУ ЧЕЛОВЕКА, СОЗДАЮЩИЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ

Все мы знаем, что влажность собирает конденсат на более прохладных участках стен. Местами сбора конденсата могут быть участки стен в пространстве за мебелью, под подоконниками, ванная комната, плинтус соединения между моечной раковиной и стеной на кухне, внутренние откосы оконных и дверных блоков, углы закрытого металлопластиковыми рамами балконов и т.д.

Как то очень быстро пошла мода на заполнение оконных и дверных балконных проемов металлопластиковыми блоками, причем, многие из-за отсутствия толковой информации со стороны консультантов от продавца, верили убедительно говорящим консультантам.

Естественно, редко кто в начале ажиотажа интересовался расчетом стеклопакета, утеплением, водоотводом конденсата. Рынок был наводнен фальсифицированной продукцией.

Специалистов по установке и монтажу металлопластиковых блоков со знаниями технологических нюансов было мало, в основном учились « методом втыка» с вытекающими негативными последствиями при установке конструкций.

Не отрабатывался вопрос герметизации, отвода конденсата, утепления монтажных швов прилегания блока, подоконника к конструкции здания, что вело к « поселению» черной плесени на внутренних откосах помещения.

В условия причин можно включить и редкое проветривание помещения.

Большой влажности в квартире и, соответственно развитию плесени, могут способствовать цветы, растущие в горшках в помещении и любимые питомцы - животные, птицы, рыбки.

Влажная земля это идеальный рассадник плесени, а питомцы – хороший переносчик спор грибочков плесени. В земле плесневый мицелий живет постоянно – это является естественной средой обитания плесневых грибочков.

Некоторые хозяйки, желая быстрее высушить белье зимой, умудряются стирку размещать для просушки на комнатных батареях, накидывать на межкомнатные двери влажное постельное белье, банные махровые полотенца. В квартире сразу появляется давящая на органы дыхания сильная влажность « можно жевать» и, теперь зная, что вы сами способствуете этим размножению плесневого грибка, быстренько собираете все мокрое белье и выносите для просушки на балкон, террасу, лоджию, во двор.

Плесневой грибок очень любит ванную комнату. Она почти не проветривается. Зачастую отсутствует принудительная вытяжная вентиляция. Всегда имеется достаточная влажность и комфортная теплота. Чем не санаторные условия для размножения и роста мицелия. Швы между облицовочными плитками, стыковочные швы между раковиной и стеной, между ванной и стеной, ваши любимые мочалки. Все это пожираемая сфера обитания плесневого мицелия.

На кухне плесень является неудобной и очень опасной соседкой по хозяйству. Ее любимая среда обитания в холодильнике, на деревянных ручках режущих предметах, на ручных сушилках для посуды, на разделочных досках, вокруг кухонной раковины, главное, в хлебнице.

Если вы нашли плесень, например, в начале батона, отрезали зараженную часть и больше не увидели плесени на другой части батона, не обольщайтесь. Данный батон употреблять в пищу категорически запрещается, даже в виде вторичного сырья, например, как добавка в котлеты, так как он весь пронизан корневой системой плесневого мицелия. Когда споры, грибочки, частички мицелия плесени вместе с едой «разгуливают» по желудку и кишечному тракту – это не исключает опасность для человеческого организма.

В следующей обзорной статье о плесени поговорим о вреде, который доставляет плесневый мицелий организму человека.
Пишет
Вазира
Вазира