Лечение десен в домашних условиях.

Если при болезнях и кровоточивости десен вы по каким-то причинам (боязнь врачей, дороговизна процедур, некогда или др.) не хотите обращаться в стоматологическую клинику к специалисту - пародонтологу, то есть несколько рекомендаций по уходу и лечению десен в домашних условиях.

Итак, есть медикаментозные и народные способы лечения десен в домашних условиях.

К медикаментозных способам лечения десен относятся методы обработки десен с помощью (в нашем случае) подручных недорогих средств, продающихся в аптеке, но, как правило, имеющихся у всех дома. Это такие средства, как перекись водорода, фолиевая кислота , травяные настойки и (подороже уже) специальные гели для десен («Дентол», «Пародиум», «Метрогил Дента» и другие).

Раствором перекиси водорода полощут ротовую полость со слабыми и кровоточащими деснами. Для его приготовления берут одну часть перекиси и одну часть теплой воды (т.е. в соотношении 1:1). Полученная смесь и уничтожает все бактерии в ротовой полости, и утоляет боль.

Для устранения кровоточивости и болевых ощущений буквально за несколько дней можно применять другой раствор для полосканий, сделанный из таблеток фолиевой кислоты. Для этого нужно измельчить одну таблетку фолиевой кислоты и растворить ее в небольшом количестве воды (одна столовая ложка). Затем вылить раствор в стакан и долить 3/4 стакана воды (примерно 150 гр). Полоскать два раза в день.

Гели наносятся и втираются в десны согласно рекомендациям производителя на упаковке.

К народным или домашним средствам можно отнести различные полезные травки или сборы трав, морскую или пищевую поваренную соль, продукты пчеловодства.

К помощи соли, вернее ее раствора, можно прибегать сразу после приема пищи. При воспаленных болезненных деснах после полоскания проходят неприятные ощущения, снимается боль. Готовится соляной раствор легко и просто, нужно лишь развести чайную ложку соли в стакане теплой (не горячей!) воды. Так же при помощи соли при пародонтозе хорошо проводить массаж десен либо пальцем, либо мягкой щеткой. Массаж производится соляной кашицей мягкими круговыми движениями. Во избежание травмирования десен лучше применять соль мелкого помола, а при полоскании уже можно использовать и обычную, и морскую соль, в которой, к тому же, содержатся полезные дополнения в качестве микроэлементов и йода.

Из натуральных природных средств хорошо зарекомендовала себя кора дуба. Ее отвар обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Если сделать отвар коры дуба в сочетании с липой (соцветиями), то получится, к тому же, прекрасная противовоспалительная смесь для полоскания десен. Для этого нужно взять две части коры дуба и одну часть цветков липы и заварить, как обычный чай, затем остудить, и процедить. Полоскать этим целебным отваром тоже рекомендуется дважды в день.

Если дома на подоконнике есть растение столетник (алоэ), то его листья тоже пойдут в ход в борьбе с пародонтозом. Нужно приготовить кашицу из измельченных листьев алоэ, емкость с ней накрыть крышкой и поместить на один час в темное место, затем прокипятить ее, процедить и переложить в стеклянную посуду, обязательно плотно накрыв крышкой. При воспаленных деснах этим средством можно полоскать рот по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Для того, чтоб избавиться от кровоточивости десен и укрепления их, снять болезненные ощущения и при этом еще укрепить зубную эмаль, воспользуйтесь для полосканий следующей настойкой из 200 г прополиса, небольшой щепотки мяты, 150 г сухого корня аира, залитыми двумя литрами разбавленного (30%) спирта. Предварительно этой смеси необходимо дать настояться около месяца в темном месте. Около двух недель тщательно полощите рот этой целебной настойкой после каждой чистки зубов и приема пищи.

Надо сказать, что проблемы с деснами (воспаления, кровоточивость, изъязвления, болевые ощущения) возникают не на ровном месте. Причин может быть несколько – от несоблюдения элементарных правил гигиены полости рта и зубов до серьезных проблем в работе организма. В частности, причиной кровоточивости и воспаления десен могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же сбои в работе эндокринной системы при нарушениях/заболеваниях щитовидной железы, при повышенном уровне сахара в крови (диабете). Поэтому, по большому счету, начинать стоит с устранения «болячек» (или нормализации состояния) во всем организме или хотя бы в этих проблемных областях.

Еще одно полезное и эффективное средство, которое можно приготовить самим на базе мази Вишневского и лекарственных трав. Для этого нужно взять по одной части корня огородного щавеля, цветков и травы пижмы (растет повсеместно на обочинах полей и дорог), травы донника и по две части травы и цветков тысячелистника, корня одуванчика, цветков календулы. Необходимо измельчить эти травы в мясорубке либо кофемолке, добавить в полученную смесь аптечную ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, косметическое масло календулы и перемешать до образования однородной массы. Этим средством нужно смазывать особо воспаленные места на десне.

С гингивитом (воспалением десен) очень эффективно борется крепкий настой ромашки. Ромашку аптечную (три чайных ложки) заварить в одном стакане кипятка. После остудить и процедить настой. Хранить приготовленный неиспользованный настой следует в холодильнике и перед следующим полосканием его стоит подогреть. Либо готовить настой на один раз. Для этого очень удобно использовать пакетированные цветки ромашки (как для чая).

И даже, если у вас нет в наличии в данный момент никаких трав, то можно использовать самый простой и дешевый чай, вернее его заварку, которая поможет избавиться от боли и отека. Потому, что черный чай содержит дубильные вещества, которые снимают отек тканей. Даже с помощью чайного пакетика можно остановить кровотечение.

Следите за своим здоровьем, выполняйте нехитрые требования по ежедневной личной гигиене, старайтесь правильно питаться, мыслите позитивно, не завидуйте и не делайте зла другому, проходите ежегодную диспансеризацию, почаще бывайте на свежем воздухе и ведите по возможности активный образ жизни. Здоровья вам и вашим близким.
Пишет
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна