Если у ребенка долго держится температура

Врачи говорят, если температура варьируется до 38.5 и для грудничков до 38 градусов, то в этот период организм борется с вирусами и инфекциями. Иммунитет ребенка пытается побороть болезнь, выработать антитела к той или иной инфекции.

Но если температура поднимается выше 38 у грудничков или 38.5 у детей более старшего возраста, то в этом случае нужно дать жаропонижающее либо сбивать температуру другими способами. Один доктор, работающий на Скорой помощи дал однажды совет: ни в коем случае не натирать ребенка спиртосодержащими растворами, а обливать.
Нужно набрать в ладошки жидкость и как-бы обтирая проводить по спине, животу, ручкам и ножкам, не забывать и про сгибы в локтях и коленях. А затем нужно обмахать полотенцем. Температура в течении трех минут должна снизиться хотя бы на один градус и этого будет достаточно.

Обычно на третий, четвертый день температура идет на спад, то есть, она есть, но уже не доходит до 38. Если же проходит более пяти дней, а температура держится, пусть даже чуть больше 37, то уже есть повод задуматься.

Нужно самим попробовать обследовать ушки: нажать на "кнопочки" около ушных проходов и, если ребенок начинает негативно реагировать, то стоит задуматься о том, что это идет воспалительный процесс в ушках.

Но в первую очередь, как только началась температура, нужно вызвать врача, чтобы тот оценил общее состояние здоровья ребенка. Послушал легкие, посмотрел горлышко.
Если уже после визита врача, после назначения лекарств, температура не прошла, нужно вызвать повторно доктора.

После осмотра доктор может дать направления на анализы:моча и кровь из пальца.
Если в организме имеется или идет воспалительный процесс, то результаты это покажут. Зачастую в анализах крови из пальца на воспалительный процесс указывает графа "СОЭ". Если есть повышение нормы, то следует провести более подробное исследование. Не забыть обратиться к лору, так как это может быть и отит. Доктор это определит сразу и назначит антибиотики с каплями.

Помимо заболеваний, связанных с ухом, горлом и носом, могут быть заболевания или воспалительные процессы в почках, дыхательных путях.

Обязательно нужно обращаться к специалистам, а не лечиться самостоятельно. Это может привести к необратимым последствиям.
Пишет
Лилия
Лилия