Лекарства из капустного рассола

В зимний период времени организм испытывает нехватку хороших витаминов, так как овощи и фрукты уже полежали какое-то время на прилавках и растеряли большую часть из них. Еще есть зелень, которая выращивается в тепличных условиях, но и в ней не много полезных веществ. Можно попытаться вырастить зелень самостоятельно, на подоконнике. А еще у нас россиян имеется ценный источник витаминов и биологически активных веществ, в котором запас витаминов сохраняется на протяжении всего года. Про этот витаминный источник я и расскажу, но не о применении в кулинарии, а использование рассола в качестве лекарства.
Капустный рассол богат на содержание витаминов С, РР, группы В, микроэлементов, органических кислот, имеются в нем сложные сахара, ферменты.
Наукой доказано, что рассол капусты обладает антимикробным, противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим свойством. Применять рассол можно при разных болезнях как внутрь, так и наружно.
У себя дома я использую для применения несколько рецептов, с которыми хочу поделиться. Все опробованы на себе, результатами я довольна.
1. При начальных проявлениях простуды, нужно подогреть 0,5 литра рассола, он должен быть теплым чуть-чуть. В него нужно положить по 1 чайной ложке сока лимона и столько же меда, размешать. Пить залпом, в течение дня еще раз пару раз повторите описанный прием. На следующий день простуда исчезнет. Если же заболевание в разгаре, при гриппе и ОРЗ употребляйте это средство, болезнь будет протекать намного легче.
2.В рассоле имеется витамин U, он способствует заживлению слизистой оболочки желудка, потому поможет при язвенной болезни и болях в желудке. Рекомендованная доза- ежедневное питье в теплом виде стакана капустного рассола.
Замечали, что после приема жирной еды или переедания, начинается покалывание в боку в области печени. Пейте небольшими глотками 1-2 стакана теплого рассола с добавлением меда. Рассол также любит поджелудочная железа, при диабете он понижает сахар в крови.
3. Высыпания на коже, зуд, будет меньше, если прикладывать к больным местам салфетку, пропитанную в рассоле.
4. Есть и еще одна хитрость. Заморозьте кубиков из рассола, правда они замерзают более длительно, чем вода, но тут проявите терпение. Кубики применяйте для протирания кожи лица перед умыванием утром. Мощное омолаживающее действие гарантировано!
5. При стоматите или воспаленных деснах, смешайте рассол с ромашковым настоем в равных пропорциях, применяйте в качестве полоскания.
6. Чтобы волосы были крепкими и здоровыми, один раз в 7 дней применяйте обертывание: в равных пропорциях смешивается рассол с кефиром, вбивается один яичный желток. Состав наносится на волосы, укрывается пленкой, оборачивается полотенцем, оставляется на 30 минут. Далее смывается теплой водой, ополаскивается мятным настоем.
7. Капустный рассол можно пить с другими видами соков, отлично сочетается с морковным, томатным, свекольным. Также польза усиливается, если смешивать с кисломолочными продуктами- ряженкой, кефиром, простоквашей. Такие смеси помогают, если имеются заболевания, как хронический запор и дисбактериоз.
Пишет
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна