Интересные особенности грудного вскармливания: о пользе грудного молока для младенца

Так уж повелось, что процесс кормления ребенка все чаще представляется начинающим мамочкам как сплетение достоверных, подтвержденных медициной, фактов и вымыслов. От этого он кажется сложным, неестественным, а порой даже непостижимым. Однако на сегодняшний день в медицине сформировалось целое направление, изучающее особенности кормления грудью, нацеленное помочь молодым мамам.

Ни для кого уже не секрет, что грудное вскармливание очень хорошо сказывается на иммунной и пищеварительной системах ребенка. Однако есть мнение, что после года малыша кормить грудью не имеет смысла, т.к. материнское молоко якобы теряет свои полезные качества. Медики из Японии заинтересовались пользой грудного материнского молока после года и провели ряд экспериментов на эту тему. Испытуемых малышей поделили на две группы: употребляющие грудное молоко длительный период и не употребляющие его вовсе. Результаты показали, что у детей, находившихся на грудном вскармливании даже к семилетнему возрасту имелось стабильное артериальное давление и не имелось проблем с сосудами, независимо от их массы.

Австрийские ученые озаботились зависимостью умственного развития детей от того, как их кормили с рождения. Группу детей, проходивших испытание, составили из десяти человек. Были учтены такие факторы, как материальное положение семей, дополнительные занятия с родителями дома. Результаты тестирования говорили о том, что успеваемость в учебе у детворы, которую вскармливали грудным молоком хотя бы до 6 месяцев, существенно превосходит успеваемость детишек, которые выкармливались искусственными смесями или получали грудное питание меньшее время. Особенное воздействие кормление грудью оказывало на мальчиков. Способность детей усваивать различные языки также напрямую зависела от продолжительности грудного вскармливания.

Дети, питающиеся искусственными смесями, обычно стабильно набирают вес тела, даже если при рождении в нем испытывался недостаток. Статистика показывает, что такие дети обычно в результате весят больше установленных норм. Ребятишки, которые питались маминым молоком, набирают вес потихоньку, если родились с избытком веса, и достаточно быстро, если родились маловесными. Таким образом, их вес держится в пределах нормы.

Финские медики провели исследования группы женщин, кормящих грудью своих малышей более десяти месяцев. Результаты их работы говорили о том, что даже после шестнадцати лет количество жировых отложений и уровень холестерина в крови у испытуемых были существенно ниже, чем у мамочек, которые кормили детишек меньший отрезок времени или использовали искусственные смеси.

Самое главное исследование, которое затрагивало кормящих грудью матерей, состояло в определении риска появления у них рака груди. Результаты говорят о том, что каждые двенадцать месяцев кормления грудным молоком уменьшает этот риск более чем на четыре процента. Каждые роды женщины уменьшают возможность заболеть на семь процентов.
Пишет
Халикова
Халикова