Как снова не набрать вес: 6 основных принципов

К сожалению, только 10% людей, которые сбросили вес, не приобретают прежние объемы через год. Главная причина – возвращение к пагубным пищевым привычкам. Эксперты из США по пищевому поведению предлагают оригинальные способы по сохранению веса.

Принцип первый. Полезная еда не означает низкокалорийная

Большинство людей забывают о том, что в «здоровых» продуктах порой содержится не меньше калорий, чем в «нездоровых». Так, заменяя «вредное» сливочное масло на «полезное» оливковое, они щедро заправляют им овощи. А ведь 100 грамм оливкового масла содержит на 150 больше ккал, чем сливочное. То же относится и к цельнозерновому хлебу, домашнему йогурту и другим продуктам.

Принцип второй. Размер посуды имеет значение

Как выяснили ученые, 75 процентов людей не замечают, что уже наелись, пока не увидят, что тарелка опустела. Поэтому меняем крупную посуду на мелкую. Доказано, что разница всего на 5 см между тарелками способно уменьшить калорийность ежедневного рациона на 22 процента.

Тот же принцип работает и с напитками. Если пить не из широких, а из узких бокалов, потребление алкоголя за вечер уменьшится на 9-12 процентов.

Принцип третий. Оставляем на виду полезные продукты

Старайтесь не приобретать неполезную пищу. Если все-таки приходится (например, закупить сладости перед праздником) спрячьте «вредную» еду подальше. Пусть на виду будут любимые вами фрукты и овощи. При этом их лучше заранее помыть и нарезать на кусочки, чтобы можно было сразу же полакомиться.

Принцип четвертый. Оптом не дешевле

Не стоит закупать продукты оптом, хоть и кажется, что так гораздо выгоднее. Как правило, эта стратегия экономии не срабатывает: чем больше продуктов дома, тем больше вы съедите. От этого пострадает не только кошелек, но и ваше тело.

Принцип пятый. Одиночество – друг худеющих

Старайтесь не есть вместе с другими: так сложно осознать, какое количество вы уже съели. Эксперименты показали, что употребляя пищу в компании люди могут съесть больше на 80 процентов. Если вы выбираетесь с друзьями в кафе или на пикник – лучше поесть до выхода, а в компании ограничиться закусками. Но есть одно исключение: в компании мужчин женщины едят меньше.

Принцип шестой. Осознанный выбор

От выбора правильных продуктов напрямую зависит ваш вес. Чем больше вредных веществ в еде, тем хуже она будет усваиваться, тем быстрее организм к ней привыкает, а вам захочется съесть большее ее количество. Кроме того, усердно изучая и сравнивая этикетки, вы можете дополнительно сжечь сотню – другую килокалорий.

Придерживайтесь этих несложных принципов и вы сможете предотвратить повторный набор веса.
Пишет
Есинова Эллина Владимировна
Есинова Эллина Владимировна