Как в домашних условиях избавиться от прыщей на лице

Участок кожи, который воспален и припух, имеет красный цвет и белое гнойное образование – это прыщ. Чаще этот гнойник образуется у людей с жирной кожей. Наиболее частыми местами, попадающими «под прицел» прыщей, являются спина, шея, подбородок, лицо. В этих областях происходит активная выработка сального жира, который является хорошей средой для размножения бактерий. Может начаться воспаление, а далее - борьба с ним, которую ведут лейкоциты. Это приводит к образованию гноя, что вызывает много неприятных ощущений у человека.

Причины возникновения прыщей

1. Изменения в уровне гормонов - самая частая причина, вызывающая появление прыщей.

2. Чрезмерная выработка сального жира, который не успевает распределяться по поверхности кожи.

3. Неправильно построенный уход и неверно подобраны средства по уходу за кожей.

4. Прием лекарственных препаратов.

5. Болезни, нарушения и сбои в организме человека.

6. Несбалансированное питание, наличие в меню большого количества соленой, жирной, сладкой и вредной пищи.

7. Понижение иммунитета и упадок защитных сил организма.

8. Наследственная предрасположенность.

Исходя из причины возникновения этого неприятного явления, стоит подбирать индивидуальную линию борьбы с прыщами. Можно попробовать реализовать ее в домашних условиях.

Средства из натуральных компонентов.

1. Маска из овсяной крупы.

Потребуется: 1 ч.л. крупы овсяной, которая измельчена до состояния муки; 5 ст. л. кипятка. Мука из овсянки разводится кипятком. Остужается. Далее средство наносится на предварительно распаренное лицо. Маску необходимо держать до высыхания. При смывании использовать воду, обогащенную долькой лимона или лимонным соком. Следует соблюдать осторожность, избегая попадания в глаза.

2. Маска из сока лука, овсянки и хозяйственного (или дегтярного) мыла.

Необходимо: 2 ч. л. лукового сока, заранее выдавленного из луковицы; 1 ч. л. приготовленного порошка из хозяйственного (дегтярного) мыла; 1/2 ч. л. муки из овсяной крупы. Эта маска обладает выраженным антисептическим эффектом. В луковый сок необходимо высыпать порошок из мыла, и, до полного его растворения, греть на водной бане или в микроволновой печи. К этой смеси добавить овсяную муку и тщательно перемешать. После нанесения держать на лице в течение 10 мин. При смывании использовать теплую воду. Применение этого средства поможет забыть о такой проблеме, как прыщи.

3. Лосьон (тоник) из ромашки, лимона и алоэ. Состав: 1 ч. л. ромашки (в виде цветков); соки лимона и алоэ - по 1/2 ст. л. Это средство, кроме борьбы с прыщами, через осветление веснушек и пигментации, помогает отбелить кожу. Цветы ромашки заливаются 1 стаканом кипятка. Полчаса настаиваются. Затем отвар необходимо процедить и остудить. После этого в него добавляются соки алоэ и лимона. Все перемешивается до однородной консистенции. Полученным раствором нужно протирать лицо утром и вечером, используя для этого ватные диски.

С осторожностью стоит относиться людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование средств из аптечных товаров

Хорошим средством при борьбе с прыщами является аспирин (салициловая кислота). Перед его использованием следует провести тест на аллергены, используя для этого кашицу из аспирина и участок кожи на запястье. Если нет аллергических реакций, то из салициловой кислоты можно приготовить маску.

Потребуется: 2-3 таблетки аспирина; кипяченая теплая вода в небольшом количестве. Аспирин измельчить. В него с помощью пипетки по каплям добавлять теплую воду до образования густой массы. Получившееся средство необходимо нанести только на прыщи, точечно. Аспирин поможет снять покраснение и боль, а также подсушить пострадавшие участки кожи. Периодичность процедуры – 1 раз в 2-3 дня.

Эти методы относятся к народным. Они получили достойное место в самолечении прыщей и проблем с кожей. Но все-таки предварительно стоит обратиться к врачу за консультацией и сдачей анализов, чтобы установить первопричины образования прыщей.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич