Красота и здоровье: защита от ультрафиолета

В последние годы, только ленивый не знает о том, что избыток ультрафиолета ускоряет процесс старения кожи, к тому же, может привести к онкологии. Для наглядного примера можно посмотреть в интернете фотографии людей, у которых одна половина лица старела естественным образом, а вторая под постоянным воздействием солнечных лучей. Разница очевидна. Так как же противостоять вредному влиянию ультрафиолета?

Для профилактики стоит использовать антиоксиданты. Они помогают снизить окисление кожи, снимают воспаления и ускоряют регенерацию. Чтобы подобрать правильное средство, необходимо изучить состав. В нем должны присутствовать антиоксиданты из разных групп - водорастворимые и жирорастворимые. В сочетании они дают наилучший эффект. Плюс сама упаковка средства должна быть плотной и не пропускать солнечные лучи и кислород. К водорастворимым компонентам относятся: витамин С, экстракты виноградной косточки, хмеля, розмарина и зелёного чая. Жирорастворимые: масла косточки абрикоса, миндаля, шиповника, коэнзим кью 10 и витамин E. Кроме профилактики, следует использовать средства отражающие или поглощающие ультрафиолетовые лучи.

Как выбрать правильное средство? К сожалению, придётся отказаться от всех натуральных компонентов. Они не блокируют ультрафиолет. Так что кокосовое и оливковое масло лучше оставить для увлажнения кожи, а не для её защиты. То же самое касается и "хэнд-мейд" косметики. В домашних условиях просто невозможно смешать компоненты в нужной плотности и пропорциях, к тому же без серьёзного тестирования нельзя быть уверенным, что изготовленный продукт способен защищать кожу.

Декоративная косметика, способная защитить от ультрафиолета - это миф, придуманный маркетологами. Для того, чтобы это хоть как-то работало, тональный крем или пудру придётся наносить в несколько толстенных слоёв. Так что возлагать надежды на декоративную косметику не стоит. На самом деле любой солнцезащитный тональный крем пропускает большое количество солнечных лучей. А вот в холодное время года, стойкий макияж действительно может защитить от обветривания.

Следует определить, насколько высока потребность в защите в конкретный момент. Людям, которые проживают в холодных регионах или имеют менее восприимчивый тип кожи, защита нужна в меньшей степени. Наиболее актуальна она в горах, в отпуске, во время ежедневной работы в огороде и т.п.

При выборе солнцезащитной косметики, следует вооружиться двумя полезными советами. Во-первых, покупать средства в аптеке. Так как продукция там эффективнее. Во-вторых, рассматривать азиатский рынок. Ведь именно в Азии на данный момент наиболее современные технологии в данной сфере. Тем, у кого жирная кожа, следует выбирать средство с максимально легкой, кремовой текстурой.

Как правильно использовать солнцезащитную косметику? Наносить её следует за полчаса до выхода на солнце, обновляя каждые 1,5 часа. К тому же слой должен быть достаточно толстым. К примеру, на лицо и шею, должно быть использовано количество крема, умещающееся по всей длине двух пальцев. После использования уходового крема или нанесения макияжа, необходимо подождать примерно 20 минут, чтобы средства впитались в кожу. И только после наносить защиту.

Важно! Родинки, пигментные пятна, бородавки и т.п. перед выходом на солнце всегда следует мазать средством с высоким уровнем защиты!

Не стоит создавать очередную фобию и всячески избегать солнечных лучей. В правильных дозах, витамин D улучшает настроение, укрепляет иммунитет и помогает справиться с различными заболеваниями. Просто следует во всём знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и внешнему виду.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич