Полезные свойства рыбы

Видов рыбы много. А информации о плавниковых еще больше. К тому же факты и цифры имеют коварное свойство забываться. Освежим знания?

Факт 1

Рыбный белок усваивается лучше мясного: первый - на 93-98%, второй - на 87-89%. В рыбе меньше соединительной ткани, поэтому она и "принимается" нашим организмом почти полностью. Блюда из нее перевариваются всего за 2-3 часа, а мясным на это требуется почти вдвое больше времени - до 5 часов.

Факт 2

В рыбе есть жир, но не тот, которым пугают худеющих. Рыбий - не опасный, а полезный, потому что кроме витаминов А и D содержит замечательное природное "изобретение", полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Она необходима нашему мозгу, полезна для профилактики астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца и некоторых других недугов. Но особый интерес для худеющих омега-3 представляет потому, что восстанавливает жировой обмен. А последнее, как говорят врачи, весьма и весьма полезно для снижения веса.

Факт 3

Благодаря содержанию омеги-3 совсем непостная скумбрия (в 100 г в среднем 210 ккал, тогда как, например, в нежирной говядине 187 ккал) настоятельно рекомендуется худеющим. Разумное количество - 100-150 г 2 раза в неделю. Не нравится скумбрия? Ешьте сельдь, горбушу, лосося, форель, палтуса, семгу, кету, сардины. Словом, тех, что обитают в полярных, холодных морях.

Факт 4

Три вида наиболее жирных обитателей вод, а это осетр, белуга и севрюга, нам, то есть тем, кто борется с лишними килограммами, не рекомендуются.

Факт 5

Морские рыбины не только вольно плавают в океанских глубинах, но и выращиваются на рыбных фермах. Самые популярные лососевые - семга и форель, например, - поступают в магазины именно оттуда. Выращенная рыба существенно отличается от "дикой".

Факт 6

Форель и семга "промышленного производства" жирнее своих свободных сородичей. Условия жизни на ферме комфортные, никаких опасностей, проблем и борьбы за выживание. Корма - вдоволь, и в результате переедания рыба избыточно жиреет. К тому же корм у нее не естественный, а искусственный - комбикорм, а это на вкусе рыбы сказывается. Ухудшают его и лекарства, которыми лечат рыбьи болезни.

Факт 7

Аппетитный оранжевый цвет мякоти не всегда заслуга природы. Рыбе на фермах иногда подсыпают в корм специальные вещества - астаксантин и кантаксантин. Это красители, они и придают тот изумительный оттенок, который как магнит притягивает наш взгляд к филе, возлежащим на льду. Утверждается, что названые пигменты абсолютно безвредны и даже полезны для лососевых. Для них, возможно, и безвредны, но нам, согласитесь, лучше быть в курсе подобных деталей.

Факт 8

Еще одно пятно на рыбьей репутации появилось из-за промышленного загрязнения планеты. В моря, океаны, реки и озера попадают токсические вещества, и в частности ртуть. Этот тяжелый металл, опасный для здоровья, имеет свойство накапливаться в рыбе. И ртуть не единственная "отрава".

Факт 9

Но все не так страшно. Дело в том, что в большом количестве ртуть и другие токсичные вещества накапливаются только в крупной и долгоживущей рыбе, такой как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. У нас ее практически не продают. А за границей, например, в США, Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) включило перечисленных в "тревожный" список. Их не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Относительно безвредными FDA считает белого и большеглазого тунца, луфаря, камбалу, атлантического палтуса, голубого марлина и выращенного на ферме лосося. Их можно есть не чаще одного раза в неделю. И безо всяких опасений разрешено лакомиться зубаткой, тихоокеанской треской, сардинами, сельдью, тихоокеанским палтусом, диким лососем, тиляпией, форелью, пикшей, морским окунем и сайдой.

Факт 10

Речная рыба ничем не уступает морской по качеству белка и содержанию витаминов, но микроэлементов в ней меньше - только кальций и фосфор. Йод, марганец, медь, цинк, фтор - богатства исключительно морских рыб.

Факт 11

И снова вспомним про омегу-3. В речной рыбе ее либо нет совсем, либо содержится очень мало. Так что если мы хотим не просто вкусно поесть, но еще и сбросить лишние килограммы, то лучше отдать предпочтение обитателям холодных морей.

Факт 12

Спорный плюс речной рыбы - мелкие косточки. "Спорный", потому что многих они раздражают, а "плюс", потому что костистую плотву или окунька невозможно съесть быстро. А неспешная трапеза гораздо полезнее для фигуры, да и для здоровья вообще.

Факт 13

Если наша цель - похудеть, то отношения с соленой и копченой рыбой следует подкорректировать. В этой продукции многовато соли, а она имеет свойство задерживать в организме воду, что, в свою очередь, добавляет нам массу. Три - пять лишних килограммов появляются время от времени у любителей соленого и копченого именно по этой причине.

Факт 14

Споры по поводу современного копчения - опасно оно для здоровья или нет, попадают канцерогенные вещества вместе с дымом в продукт или нет - до сих пор продолжаются. Не вызывает сомнения одно: чем тоньше кожа, тем легче проникают под нее "компоненты" копчения. Больше всего их оказывается в тонкокожей рыбе горячего копчения. Меньше - в толстокожей холодного. Среди наиболее распространенных у нас пород самая толстая кожа у сома и сазана.

Факт 15

У консервов, как это ни удивительно, некоторое преимущество перед свежей рыбой имеется. В 100 г консервированной горбуши, например, 185 мг кальция, а в такой же порции только что пойманной рыбины - только 80. Почему так? Потому что рыбьи косточки в консервах из-за мощной тепловой обработки становятся мягкими и вполне съедобными. А кальций, как известно, содержится в основном в костях.

Факт 16

Рыбу легче, чем мясо, приготовить вкусно, потому что во время кулинарной обработки она теряет вдвое меньше влаги - около 20% (мясо - почти 40%). Поэтому ее мякоть и сочнее, и нежнее. Идеальный гарнир в нашем случае - отварные картофель, рис, макароны, крупы. А также паровые овощи: кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи.

Факт 17

Чтобы ненароком не увеличить калорийность рыбы, ее лучше не жарить на масле, а приготовить на пару или отварить. Вкусной - и не менее полезной! - будет и запеченная в духовке: в фольге или формочке, которые лучше всего смазать небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима. Тем, кто предпочитает только жареную рыбу, можно приготовить ее на сковороде с антипригарным покрытием без масла и панировки. Или на решетке.

Факт 18

Изрядная порция картошки фри к отварной или паровой рыбине вряд ли будет способствовать снижению веса. "А где же углеводы?" - спросит, изучив таблицу, внимательный худеющий. Углеводов в рыбе практически нет, только гликоген, и то в небольшом количестве - менее 1%.

Факт 19

Калорийность рыбы не зависит от того, в соленой или пресной воде она обитает. Постные виды водятся везде.

Факт 20

Тот, кто употребляет много рыбы, достаточно долго живет, чувствует себя прекрасно и не толстеет. Примером служат японцы, поедающие 10% всего мирового улова. Отличаются продолжительностью жизни и низким процентом ожирения. В ежедневный рацион японца входит 180 г рыбы.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич