Как нейтрализовать убийцу высокой самооценки - неуверенность?

Это черта, неуверенность, порой меняет жизненный ракурс, ломает судьбы, рушит все мечты и надежды. Так скажет, действительно, неуверенный в себе человек, который не предпринимал никакие попытки бороться и избавиться от нее, либо все шаги оказались тщетны и просто исчезли стимул, мотивация. Но как ни долог был бы путь противостояния, опускать руки нельзя. Бездействовать проще всего: никто не контролирует, не торопит, не ждет результата в установленные сроки. Но пребывание в зоне комфорта со временем переходит в форму хронической депрессии, что чревато еще большим количеством комплексов. Поэтому это утопия: рассчитывать на случайность, неожиданный звонок, помощь друзей, знакомых и, со своей стороны, ничего не делать. Безусловно, есть истории с неожиданным подарком судьбы: пригласили на работу, выиграл в конкурсе, поступил, но это все происходит не с теми людьми, которые лежат на диване и ждут перемен, а с теми, кто трудится, кто несмотря на страхи, неуверенность, возможно, отчаяние, идут вперед! И позднее мы сможем услышать о них, увидеть их фамилии на страницах газет, журналов. И они будут рассказывать, что всегда боялись сделать что-то то впервые, а что-то – много- много раз, но огромное желание добиться цели толкало их на всевозможные действия, как оказалось, решающие действия. И все усилия оказались не напрасны. Попробуем разобраться, как справиться с внутренним трусливым «Я» и помочь в себя поверить.

Для начала нужно признать тот факт, что неуверенность носит временный характер. Что это значит? Неуверенность остается таковой до тех пор, пока человек сам не уложит ее на лопатки, т. е. победит. Пример из жизни: в детстве многие дети смело выступают, поют, танцуют, не думая об оценке публики, а детей в любом случае поддерживают очень бурно( аплодисментами, похвальными словами) и дети уже оттачивают свое мастерство не только на родителях, но уже друзьях, одноклассниках. Таким образом достигают пика уверенности, повышения самооценки за счет мощного одобрения окружающих. Что происходит в зрелом возрасте? Толпа единомышленников, фанатов вашего искусства рассасывается, и остаетесь только вы со своими мыслями, сомнениями. Мысли, а вдруг не получится, а вдруг не понравится, как будто зомбирают ваше сознание, как следствие, дрожит голос в разговоре с неизвестным вам человеком, речь становится сбивчивой, как будто в голове перебираете лучшее слово, чтоб очаровать слушателя, после важной встречи вы корите себя за свои ответы и убежденные в своем поражении понуро возвращаетесь домой.

Наконец-то, пора обсудить, почему так происходит и что делать в таком случае. Ответ прост: все аплодисменты, признание вы получали от знакомых, родных, но заработать уважение и желание с вами сотрудничать-это следующий этап в развитии своего Я, уверенного Я. Вы же не можете нравиться всем, поэтому нужно быть готовым к отказу. Ведь вам тоже нравятся не все, и в кругу вашего общения также избранные, которых вы когда-то оценили по каким-то критериям, и сейчас они идут с вами по жизни. И кто-то в свое время получил от вас отказ. Поэтому и вы вооружитесь терпением, если вас не выбрали.

Есть несколько эффективных мер для работы над собой.

1) Публика, которая тебе дарит овации и радуется твоему появлению на импровизированной сцене, теперь это ты Сам. Каждый день нужно учиться любить себя за успехи, за ошибки. А последние делают нас еще опытнее, помните об этом, ведь таким образом вы нарабатываете опыт. И после очередной ошибки, даже если их у вас много, вы точно знаете, что эту ошибку вы не повторите.

2) Чтоб хвалить себя чаще и, в конечном итоге, перестать делать ошибки, необходимо развивать свои навыки постоянно. Мы сами трезво оцениваем свои недостатки, ставим себя на место работодателя, продюсера, человека, с которым хочется работать, взаимодействовать, и в ходе общения уже делаем ставку на себя, т. к. желание продолжить очень большое. Но этого мало, необходимо добиться такого резонанса, как если бы вы слушали песню или смотрели видео, а это вас так захватило, что ни на что другое вы не обращаете внимания. Вот тогда вы получите свое место под солнцем. Итак, если вы путаетесь в словах, тренируйтесь самостоятельно дома перед зеркалом или с другом, если вас трясет при знакомстве с новыми людьми, сражайтесь с этим страхом и знакомьтесь еще больше, если вы не знаете иностранного языка, учите его разными способами. Можно продолжать бесконечно. Итог один: что у вас не получается больше всего-делайте это чаще всего, набивайте руку, другими словами.

3) И даже если неудача следует за неудачей, никогда не останавливайтесь. Никогда слезы или жалость к себе не сделают работу за вас, поэтому на это даже время тратить жалко.

Терпение, настойчивость, сила духа не останутся незамеченными. Дерзайте, и у вас получится нейтрализовать ту самую злодейку-неуверенность и превратить свои качества в уверенность, смелость, уважение самого себя.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич