Что делать, чтобы себе не навредить в период лечения

Чтобы лечение было эффективным, не достаточно только добросовестного приема лекарств. Каковы ошибки, совершаемые в процессе терапии? Почти 40 процентов людей с хроническими заболеваниями принимает лекарства не в соответствии с инструкциями или самовольно прерывают курс лечения. Но даже когда послушно глотаем лекарства, они могут не принести желаемого эффекта.

Не раздавливаете таблетки, когда есть проблемы с их глотанием. Это можно делать только с отдельными таблетками, что обязательно указано в инструкции. Нельзя так обращаться с таблетками с покрытием, они глянцевые, скользкие и, как правило, цветные. Это чаще всего так называемые кишечные препараты, которые необходимо проглатывать целиком. Повреждение оболочки вызывает слишком раннее и быстрое освобождение лечебного вещества. Тогда препарат работает не в том участке кишечника, в котором должен. Также препараты в виде капсул должны быть приняты в полном объеме. Они сконструированы так, что активное вещество, выделяется в организме постепенно и благодаря этому препарат имеет продолжительное действие.

Во время простуды выбирайте один препарат. Лучше всего проконсультируйтесь с фармацевтом и выберите самый дешевый препарат. Руководствуйтесь названием активное вещества препарата, а не его торговым названием. Принимая одновременно, например, Apap, Gripex и Efferalgan, создаете опасную для здоровья передозировку парацетамола. Все эти препараты его содержат! Так же и с теми, что на основе ибупрофена.

Будьте осторожны на «чудесные» препараты с множественными компонентами. Дополнительные вещества, содержащиеся в них, например, псевдоэфедрин, фенирамин, фенилэфрин очень эффективно облегчают симптомы простуды и гриппа, прочищают нос и улучшают самочувствие. Однако они противопоказаны при заболеваниях почек и печени, тиреотоксикозе, сахарном диабете и при гипертонии. В случае каких-либо сомнений, спрашивайте фармацевта.

Принимайте лекарства в рекомендуемом интервале от приема пищи. В противном случае могут возникнуть взаимодействия между препаратами и компонентами пищи. Например, клетчатка ограничивает действие некоторых специфических антидепрессантов и гликозидов. Овощи, богатые витамином К (капуста, салат, брокколи) блокируют действие антикоагулянтов. Жир усиливает действие средств для лечения астмы, это лекарство под названием теофилин и некоторые лекарства от гипертонии и антидепрессанты. В свою очередь, флавоноиды, то есть красители, находящиеся в помидорах, перце, брокколи, сои уменьшают действие некоторых лекарственных препаратов, применяемых при гипертонии, ишемической болезни сердца и аритмии.

Не принимайте препараты на пустой желудок, некоторые необходимо принимать во время или после еды, чтобы не раздражать слизистой желудка и не привести в итоге к язвенной болезни. Если принимаете несколько препаратов, не надо принимать их всех сразу. Между различными препаратами может наблюдаться взаимодействие, меняющее их работу. В первую очередь возьмите препарат самый важный, а вспомогательные примите с интервалом в час. Всегда сообщайте врачу, что принимаете. Лучше всего возьмите с собой на прием упаковки всех препаратов.

Чем запивать таблетки и капсулы?

Лучший выбор — не газированная вода. В больших количествах, например, по полстакана. Вода не вступает в химические реакции с компонентами лекарства и не приведет к тому, что активные вещества будут нежелательным образом изменены. Тогда будет уверенность в том, что препарат сработает должным образом. Фруктовые соки и газированные напитки использовать не желательно. Они создают кислую среду, что приводит к тому, что многие лекарства теряют свои терапевтические свойства. Запрещен, в частности, грейпфрутовый сок. Его компоненты усиливают действие препаратов, в частности, антиаритмических, а это может вызвать нарушения ритма сердца.

Чай, кофе и напитки типа колы тоже не хорошо использовать. Содержащийся в них кофеин тормозит, например, всасывание железа и действие препаратов, применяемых для лечения астмы. Избегайте запивания молоком и молокопродуктами. Содержащийся в них кальций может снизить эффективность или блокировать действие некоторых антибиотиков, препаратов для лечения остеопороза и анемии.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич