Арахисовая халва - вред или польза

В мире не найдется ни одного человека, который бы не знал о таком вкусном, и вместе с тем полезном продукте, как арахисовая халва. Родиной халвы по праву считается древняя Персия. История халвы началась в 5 веке до н.э. Именно с того времени халва завоевала свою популярность. В те времена халву изготавливали исключительно вручную. Что касается рецептов приготовления халвы, то они хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.

Надо отметить, что во многих странах Азии и по сей день халву принято готовить вручную. Производители халвы считают, что, таким образом, они сохраняют все позитивные качества данной восточной сладости.

В нашей стране халва впервые появилась в начале прошлого века. Но сегодня мы уже настолько привыкли к ней, что считаем ее самым привычным продуктом.

Ее компоненты отличаются особенной пользой для организма. Это значит, что сам продукт очень полезен для человека.



Есть множество разновидностей халвы. Можно приобрести обычную сахарную халву, кунжутную халву или арахисовую. Гурманы любят лакомиться необычными видами халвы. К таким относится, например, халва с кокосом. Если готовить данное лакомство дома, то можно добавить в него начинки на ваш вкус. Халва понравится тем, кто старается есть здоровую пищу, а также следит за своим весом. Для того чтобы халва приносила пользу организму, следует обратить особое внимание на ее состав. В любом случае надо изначально разобраться, чего больше в халве: пользы или вреда?

Сладкая польза арахисовой халвы

Понять, полезна ли халва, можно, поразмыслив над процессом ее приготовления. Так как в состав халвы входят семечки подсолнуха, первый шаг в ее приготовлении – это сбор семечек, их очистка и измельчение. Далее полученная масса смешивается с сахаром и другими компонентами, которые помогают ей загустеть. В конечном итоге халву отправляют в холодильник для застывания. Как видите, здесь нет ничего хитрого. Подобный рецепт берут за основу многие кондитеры. Получается, главным компонентом халвы надо назвать семечки. Они действительно полезны для организма, ведь в их составе содержатся жизненно важные микроэлементы: магний, цинк, железо. Все это значит, что при помощи халвы каждый желающий способен вылечить такую болезнь, как малокровье, связанную с недостатком железа в организме. Кроме всего прочего, халва помогает улучшить процесс пищеварения. Но вы должны знать, что много халвы однозначно не пойдет вам на пользу. Поэтому не переусердствуйте.

Халва станет вашим помощником в том случае, если у вас плохие анализы на кровь. Дело в том, что халва способна укрепить кровеносные сосуды, а также насытить кровь полезными веществами.

Состав халвы

Идем дальше. Рассматривая состав семечек подсолнечника, надо обязательно отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые призваны приостановить процесс старения клеток. Данный факт очень понравится девушкам, ведь они делают все возможное, чтобы сохранить свою красоту и молодость.

Подумайте только, ведь это благодаря халве восточные девушки так прекрасно выглядят.

В состав халвы входит витамин В1. Попадая в организм, он, в первую очередь, нормализует состояние нервной системы, а также улучшает кровообращение.

Кроме этого в халве содержится витамин F1. Он призван снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов. Как видите, те, кто употребляют халву (конечно, в разумных пределах), тем самым проводят профилактику заболеваний сердечнососудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос.

Халву могут готовить не только из семечек подсолнечника, но также и из кунжута. Она называется кунжутная или тахинная халва. Эта халва отличается богатым составом, в который входят не только витамины, но и минералы. Врачи отмечают то, что кунжутная халва прекрасно влияет на органы дыхания и опорно-двигательную систему. Если вы не хотите заболеть остеопорозом или раком желудка, в качестве профилактического средства обязательно ешьте кунжутную халву. Приверженцы народной медицины уверены, что кунжутная халва способна вылечить простудные заболевания.

Арахисовая халва призвана улучшить работу головного мозга благодаря тому, что в ее составе содержится арахис. Давно известно, что орехи улучшают память. Это свойство исследователи также приписывают и арахисовой халве. Не смотря на то, что халва считается довольно-таки питательным продуктом, вы можете сохранить свою фигуру, употребляя миндальную халву.

Халва пойдет на пользу даже спортсменам. Ни для кого не секрет, что организму спортсменов нужно большое количество белка. Так вот в халве его предостаточно. Мало того, данный белок диетологи даже сопоставляют с мясом. Тут нет ничего удивительного. Спортсмены могут спокойно есть халву в качестве перекуса. Они не должны волноваться – халва насытит их организм белками, не провоцируя при этом увеличение жировой ткани.

Еще один важный компонент арахисовой халвы – это, собственно говоря, арахис. Орехи способны укрепить стенки сосудов, а также подкормить организм полезными веществами.

Если говорить о кунжутной халве, то в ее составе содержится очень много микроэлементов и полезных веществ. Халва особенно полезна беременным женщинам, так как в ее составе есть много фолиевой кислоты. Если беременная женщина ест халву, она может быть спокойна за то, что ее будущий ребенок вместе с пищей получит достаточное количество веществ, нужных для нормального развития.

Арахисовая халва призвана бороться даже с депрессией! Вы можете заменить ею другие сладости, которые могут привести к ожирению. Но в случае с халвой такого не произойдет. Кроме того, арахисовая халва отлично поднимает настроение, как детям, так и взрослым. Собирая ребенка в школу, не давайте ему шоколадные батончики. Куда полезнее будет кусочек халвы. Вы увидите, что ребенок вернется домой в хорошем настроении и с отличными оценками.

Халва очень позитивно влияет на организм мужчин, которые страдают от заболеваний половой системы. Если вы заметили, что ваш мужчина избегает интимной близости, то можете попробовать дать ему немного халвы. Увидите, что эта уловка сработает как нельзя лучше.

Халва, которая приготовлена из натуральных продуктов, то есть семечек подсолнечника, меда и патоки, не может быть вредной. Стало быть, организм получает от нее исключительно пользу.

Ложка дегтя в бочке меда. В чем заключается вред халвы?

Не смотря на всю свою полезность для организма, нельзя умолчать о вреде арахисовой халвы. Тут дело в недобросовестных производителях халвы. Далеко не все производители помнят о том, что халва должна приносить организму только пользу, и что в ее состав нужно включать натуральные продукты. Даже если вы покупаете арахисовую или фисташковую халву, вы просто не можете знать о том, какие еще дополнительные компоненты входят в ее состав. И пусть даже основной компонент натуральный, это не значит, что все остальные компоненты тоже принесут организму пользу.

Как вы уже поняли, главный вред халвы заключается в том, что изготовители включают в ее состав наряду с полезными ингредиентами такие, которые приносят организму вред. К таким компонентам надо отнести сахарную патоку. Этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом. Но это не значит, что им вовсе нельзя есть халву. Просто нужно заменить сладкий вариант халвы на тот, который готовится на основе фруктозы.

Так как в состав халвы входят жирные масла и белки, люди, следящие за своим весом, должны отказаться от ее употребления. То же самое касается и людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывают случаи, когда стоит отказаться от данного десерта в виду того, что он может сильно раздражать слизистую желудка.

В последнем случае халва может только навредить, и тогда человеку придется прибегать к дополнительному лечению.

Противопоказана халва при болезнях печени и холециститах.

Также не рекомендуется кушать халву детям, организм которых чутко реагирует на сладости. То есть тем, у кого наблюдается аллергические реакции на любые сладости.

Если вы думаете, что можете есть халву после плотного приема пищи, и она пойдет вам на пользу, то очень ошибаетесь. На самом деле диетологи рекомендуют употреблять халву утром в качестве завтрака. Таким образом, вы сможете зарядить себя энергией на целый день. А вот после плотного обеда или ужина не ешьте халву, потому что так вы только перегрузите свой желудок.

Перед выходом на рыбалку или на пикник, не ешьте арахисовую халву. Это объясняется тем, что компоненты халвы быстро попадают в кровь, а та, в свою очередь, становится привлекательной для насекомых.

Домашняя лучше, чем магазинная?

Если говорить о пользе халвы, приготовленной дома, надо отметить ее высокую пищевую ценность. То есть это означает, что даже небольшой кусочек халвы сможет насытить ваш организм.

Рецепт приготовления халвы

Для приготовления домашней халвы, возьмите 2 стакана семечек подсолнечника, 200 г сахара, 300 г муки, около 1/3 стакана воды и 150 г подсолнечного масла. По желанию вы можете добавить в халву любимые сухофрукты или орехи. Теперь можно приступать к приготовлению халвы.

Первым делом займитесь подготовкой семечек. Их нужно хорошо промыть, а потом обжарить. После этого семечки нужно 2 раза пропустить через мясорубку, при этом, не очищая их от шелухи.

Далее высыпьте муку в эмалированную посуду и подогрейте ее, постоянно помешивая, пока мука не приобретет красноватый оттенок. Как только мука будет готова, смешивайте ее с семечками и снова перекрутите массу через мясорубку.

Теперь подошло время приготовить сироп. Для этого сахар следует залить водой и дать сиропу закипеть. Сироп считается готовым, когда исчезнет вкус сырой воды. При варке сиропа не забывайте его помешивать, а также снимать пену. Готовый сироп надо снять с плиты, влить в него подсолнечное масло, перемешать и всыпать туда же семечки. Аккуратно смешайте все компоненты и сразу же выкладывайте в форму. Халву надо отправить в холодильник для застывания.

Немного о калорийности халвы

Калорийность халвы нельзя определить только исходя из количества калорий, содержащихся в ее компонентах. Можно сказать, что калорийность данного продукта очень высокая. Ведь согласитесь, что все компоненты халвы сами по себе отличаются повышенной калорийностью. А если их еще и соединить, то вы получите суперпитательный продукт.

Исследователи все-таки высчитали эту цифру. Калорийность халвы составляет около 700 ккал. Для того чтобы не подвергать опасности свое пищеварение, вы просто не должны употреблять более 200 г халвы за один раз.

Выбирайте «правильную» халву

Если вы хотите купить халву, которая принесет только пользу, а не вред, в магазине, то должны знать о правилах ее выбора.

Во-первых, обратите внимание на упаковку халвы. Зачастую производители упаковывают халву в фольгу, которая призвана защитить продукт от влаги и солнечных лучей.

Во-вторых, внимательно посмотрите на срезы халвы. Они не должны быть неровными.

В-третьих, оцените так сказать, внешний вид продукта. Халва не должна быть жирной, на ее поверхности не должно скапливаться масло. Если вы заметили подобное, знайте, что такая халва непригодна для употребления в виду несоблюдения правил ее хранения.

И последний момент, на который следует обязательно обратить внимание. Если вы разрезали халву и заметили, что она крошится, это значит, что продукт некачественный. Полезная халва даже при разрезании должна держать форму.
Фото:
Арахисовая халва - вред или польза
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич