Пост - польза или вред?

Сразу после веселой Масленицы наступает время Великого поста, который длится до самой Пасхи. В это время многие люди пересматривают свой рацион питания, отказываясь от употребления жирных, жареных блюд. Особенно на руку пост женщинам, которые хотят сбросить пару лишних килограммов. Но далеко не все осознают, что пост нельзя назвать обычной диетой. На самом деле пост – это ни что иное, как время для духовного очищения. То есть при помощи отказа от всевозможных яств, человек становится ближе к богу.

Разновидности постов

Православные традиции говорят о том, что в году существует 4 поста. Первый пост именуется Рождественским, второй – Великим, третий пост называется Петровым и последний – Успенским. Согласно правилам, пост подразумевает собой то, что человек сознательно отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Но, надо сказать, что свои нюансы есть у каждого поста. По названию понятно, что Великий пост длится дольше остальных. Его следует придерживаться 40 дней.

Когда человек постится, то он может есть исключительно растительную пищу. А вот в воскресенье разрешается добавлять в пищу немного подсолнечного или оливкового масла. Церковные традиции даже разрешают выпить немного вина, но не злоупотреблять данным напитком. Употребление растительного масла разрешено в субботу, кроме той, которая предшествует празднику Пасхи.

Ни в коем случае нельзя есть, так называемую, «скоромную пищу». К ней относятся мясо, яйца, рыба, творог, сливочное масло. В число запрещенных продуктов входят мороженое и йогурты. Великий пост не позволяет постящемуся есть даже сдобную выпечку.



Наиболее жесткие правила приема пищи – в первую неделю поста. Тогда разрешается есть исключительно сырую растительную пищу и пить холодные напитки.

Почему же в пост нельзя есть «скоромную» пищу? Оказывается, ответ на этот вопрос можно получить, заглянув в историю. На самом деле в древние времена мало людей жили богато, то есть люди старались на всем экономить. Именно при помощи этой экономии семья могла дожить до следующего урожая. Придерживаясь поста, люди могли дожить до того времени, когда им могли понадобиться силы для выполнения тяжелого физического труда.

Как видите, все посты приходятся на время, когда людям не нужно выполнять физическую работу, то есть можно и потерпеть, так как нет никакой необходимости плотно питаться. Великий пост проводится как раз перед весенними полевыми работами.

Если раньше люди неохотно постились, то сейчас к посту обращается все больше и больше людей. Для многих пост – это возможность подправить свое здоровье, так сказать, очистить организм и даже сбросить пару-тройку лишних килограммов. Не все женщины, решившие придерживаться поста, понимают его истинную суть. Зачастую они в своих стремлениях преследуют чисто прагматические цели, не более того. Ведь они прекрасно знают о пользе, которую может принести организму соблюдение такой длительной «диеты».

Пост. Есть ли в нем смысл?

В наше время люди не могут похвастаться хорошим здоровьем. И виноваты тут не только наследственные факторы. Первым делом нужно винить окружающую среду, плохую экологию. Именно плохая экология негативно влияет на здоровье, с каждым днем все сильнее и сильнее зашлаковывая организм. Внутрь попадают токсические газы, тяжелые металлы, да все что угодно.

Также здоровье может ухудшаться на фоне однообразного питания. Зачастую в каждой семье готовятся одни и те же самые блюда. А ведь организму требуется пищевое разнообразие. Получается, для того чтобы насытится, организм требует увеличения количества потребляемых продуктов. Сытный обед перегружает желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем происходит замедление обменных процессов, и организм сам себя засоряет, не успевая выводить шлаки и токсины.

Невозможно сравнивать организм с чашкой, которую достаточно просто сполоснуть и она станет чистой. Но очистить его можно при помощи растительной клетчатки. Снизить зашлакованность можно только, употребляя овощные салаты.

Пост и его польза для организма

Постная пища, попадая в организм, помогает очистить его от шлаков и токсинов. Она способствует созданию благоприятной микрофлоры для полезных бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Человек, соблюдающий пост, может быть уверен в том, что за это время в его организме снизится уровень холестерина, выведется лишняя жидкость, что благотворно повлияет на общее состояние и самочувствие. Немаловажен также психологический аспект поста, когда очищаются мысли человека, что тоже очень важно для здоровья, но уже эмоционального.

Тем, кто хочет провести профилактику развития ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни врачи рекомендуют поститься около 200 дней в году. И тогда эти заболевания будут вам не страшны.

Как начать пост?

Не все люди знают о том, как правильно начать пост. Вместе с тем надо отметить, что входить в пост нужно постепенно. Начните с того, что прекратите употреблять мясные продукты. Через некоторое время откажитесь от рыбных, а потом и от молочных продуктов.

Так ли полезен пост?

Известные исследователи, изучающие воздействие поста на организм, отмечают, что он вовсе не так уж и полезен, как об этом принято говорить. На самом деле исследователи уверены, что пост – это ни что иное, как способ подчинить себе людей, которым умело пользуется церковь. Просто законы природы говорят о том, что человек должен питаться, учитывая время года, а не думая о соблюдении того или иного поста. То есть зимой организм должен употреблять больше белка, содержащегося в рыбе и мясе, а летом – углеводов, которые можно найти в овощах и фруктах.

Давайте разберемся, почему пост вреден для организма. На самом деле в пост запрещается есть продукты, содержащие животные белки и жиры. Но если человек полностью откажется от употребления данных продуктов, то ему придется насыщать организм исключительно углеводами. Получается, что он автоматически перейдет на низкокалорийную диету. Подобные диеты не пойдут на пользу организму. Об этом хорошо знают женщины, которые пытались сбросить лишний вес при помощи гречневой или рисовой диеты. На самом деле, когда организм потребляет огромное количество углеводов, они ни каким образом не способствуют снижению веса. Даже наоборот, лишние сантиметры откладываются на талии, ягодицах, бедрах.

Но даже увеличение веса не так страшно для женского организма, как увеличение количества вырабатываемого холестерина. Просто в организме нарушится обмен веществ, что неизбежно приведет к возрастанию холестерина. Несладко придется и поджелудочной железе, которой придется работать в усиленном режиме для того чтобы побыстрее расщепить большое количество потребленных углеводов.

Подобная ситуация не приведет ни к чему хорошему в виду того, что избыток холестерина негативно воздействует на работу сердечнососудистой системы, приводя к тем или иным заболеваниям. Выходит, что для похудения нельзя употреблять большое количество углеводов, потому что в конечном итоге женщина не просто не похудеет, она может наоборот, поправиться.

Не меньше пострадает организм в результате отказа от животного белка. Организму жизненно необходим животный блок, ведь с его помощью происходит строительство новых клеток. Когда организм недополучает данного вещества, он начинает использовать собственные запасы. Это значит, что организм как бы ест самого себя. Подобное положение вещей незамедлительно отразится на внешности. То есть негативные изменения будут видны практически на лицо – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Кожа станет бледной, на ней появятся пятна, ногти – ломкими, а волосы потеряют необходимую влагу. Нужно отметить, что волосы и ногти будут здоровыми, если организм будет в достатке потреблять белки. Как вы знаете, белки содержатся именно в тех продуктах, которые запрещено есть в пост – мясе, рыбе, печенке, яичных желтках.

Случается и так, что нехватка белка проявляется по-другому, а именно: в результате нарушения в организме белкового баланса волосы и кожа становятся жирными. Организм начнет вырабатывать большое количество подкожного жира. И виной тому станет нарушение выработки коллагена, белка, отвечающего за эластичность кожи. Последствия такого «воздержания» от употребления белковых продуктов сразу станут заметны всем окружающим, как только они посмотрят на ваше лицо.

Надо отметить, что дефицит такого вещества, как белок, не проходит бесследно для женских репродуктивных органов. Если длительное время не употреблять животные белки, то это может привести к атрофированию яичников. Самым печальным итогом даже становится бесплодность. Даже если женщина начнет усиленно питаться свиными котлетами, вряд ли она сможет восстановить функцию яичников.

Некоторые люди, активно защищающие посты, уверены, что животный белок можно вполне спокойно заменить растительными аналогами, в число которых входят соя и бобовые культуры. Не стоит соглашаться с их аргументами, потому что они не знают о том, что человеческий организм устроен таким образом, что если он не будет употреблять животный белок, то не сможет усваивать растительные белки.

Дело в том, что в растительных белках содержится не весь спектр жизненно важных для организма аминокислот. И, даже, если вы съедите много фасоли, то она не сможет полностью усвоиться без помощи животных белков. Также не стоит упускать из внимания тот факт, что растительные аминокислоты очень сильно отличаются по структуре от тех, которые вырабатываются человеческим организмом. Из этого следует то, что организм хуже их усваивает.

Пост не пойдет на пользу и пожилым людям. Тут вся загвоздка опять в повышенном количестве потребляемых углеводов. Что касается белков, то они просто жизненно необходимы для поддержания многих функций организма. Не стоит слишком увлекаться углеводистой пищей, потому что она может привести к развитию серьезных заболеваний, а также спровоцировать обострение старых болезней.

Мы перечислили далеко не весь список того что может случиться, если придерживаться поста. Но и этого вполне достаточно, чтобы задуматься о своем здоровье и не подвергать его опасности под названием «пост». Ведь нанести вред здоровью очень просто, а вот для того чтобы вылечиться, вам понадобиться немало времени и усилий. Не нужно испытывать свой организм, меняя привычный для вас рацион питания.

Пост и противопоказания

Пост в чистом виде разрешено соблюдать исключительно полностью здоровым людям. Таковых, на самом деле, очень и очень мало.

Начинать пост без консультации врача и вовсе не рекомендуется.

Категорически воспрещается придерживаться поста людям, больным анемией, испытывающим проблемы в работе пищеварительного тракта, при сахарном диабете, при дисбактериозе, переломах.

Советы тем, кто постится впервые

Если вы впервые решили придерживаться поста, то должны проводить данную процедуру со всей осторожностью. Придерживайтесь всех рекомендаций не более 1 недели. Следите за своим самочувствием. Помните о том, что во время поста организм не должен страдать от дефицита жидкости. Так, за один день нужно выпивать около 3 л жидкости. Это не обязательно должна быть исключительно вода. В число полезных для организма жидкостей входят чай или фруктовый сок. Не подслащивайте чай сахаром. Для этой цели как нельзя лучше подойдет натуральный мед.

Даже если вы хотите придерживаться поста, не стоит слишком строго ограничивать себя в пище. Православная церковь говорит о том, что во время поста разрешается не придерживаться всех его канонам людям со слабым здоровьем, беременным и детям.

При проблемах со здоровьем, перед проведением поста нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Вы должны понимать, что здоровье у вас одно, и не стоит тратить его на всевозможные посты и народные традиции. Поэтому вам следует как можно бережнее относиться к нему и стараться сохранить как можно дольше.
Фото:
Пост - польза или вред?
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич