Влияние алкоголя на ЖКТ

Отметить день рождения, встретить новый год или просто собраться с друзьями – как правило, такие посиделки не обходятся без алкоголя. Кто-то употребляет алкоголь в меньших количествах, кто-то в больших, но, тем не менее, стоит понимать, что алкоголь, пусть и не в равной степени, оказывает негативное влияние на организм в целом, в частности – на желудочно-кишечный тракт. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт.
В первую очередь алкоголь (особенно алкогольные напитки высокой крепости) раздражает слизистые. Причем, раздражение происходит на всех участках желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это опасно тем, что раздражается слизистая оболочка самого желудка, которая играет одну из ведущих ролей в процессе переваривания пищи. Тут стоит еще добавить, что крепкий алкоголь чаще всего употребляется с большим количеством закусок, основная часть которых – острая и жирная пища. Дело в том, что именно слизистая оболочка содержит железы, вырабатывающие желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Когда слизистая находится в раздраженном состоянии, она начинает вырабатывать гораздо больше желудочного сока и слизи. При этом слизистая оболочка становится более толстой и воспаляется. Такое явление получило название гиперацидный гастрит (то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока). Основными симптомами гиперацидного гастрита является раздражительность, слабость, изжога, частая отрыжка, тошнота и иногда рвота.

Типичные заболевания жкт при алкоголизме
При регулярном употреблении алкоголя происходит истощение желез слизистой, которые все это время работают в усиленном режиме. В результате, железы постепенно уменьшают выделение желудочного сока, но истончается и сама оболочка желудка. После этого появляется вероятность возникновения хронического гастрита. Чаще всего возникает анацидный гастрит (болезнь, при которой выработка пепсина снижена, а соляная кислота практически полностью отсутствует или отсутствует полностью), В этом случае больной теряет аппетит (ведь его желудок просто не в состоянии переваривать пищу), возникает тяжесть в подложечной области, отрыжка, изжога и боли в животе.
Как правило, так называемые «алкогольные» гастриты сопровождаются заболеваниями кишечника. Воспаленный кишечник доставляет немало хлопот! Больного могут беспокоить поносы и запоры. Так же воспаляется поджелудочная железа и печень, может возникнуть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, появление полипов, смена уровня кислотности желудочного сока и, как следствие – вероятность возникновения злокачественной опухоли, то есть – рака желудка.

Острый алкогольный панкреатит, чем опасен?
Острый панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, заболевание достаточно тяжелое. Главная опасность состоит в том, что поджелудочная железа не только воспаляется, но и увеличивается в размерах. Так же существует риск разрушения участков, где может развиться инфекция. Панкреатит - достаточно болезненный. Кроме этого, воспаленная поджелудочная железа выбрасывает в кровь вещества, негативно влияющие на организм. Еще тридцать лет назад среди больных панкреатитом умирало более 20 процентов.
За последние 10 лет количество больных алкогольным панкреатитом увеличилось в три раза. Алкогольный панкреатит развивается следующим образом. Употребление алкоголя и достаточно жирной пищи приводят к усиленной выработке веществ (ферментов) поджелудочной железой. Эти ферменты должны поступать по протокам поджелудочной железы в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Но если поджелудочная железа функционирует недостаточно, то в ее протоках могут организоваться так называемые «белковые пробки», а сами ферменты, которым становится некуда деваться, проникают в ткань железы, тем самым вызывая ее воспаление. Так же поджелудочную железу повреждает и сам алкоголь, и продукты его полураспада (ацетальдегид).

Один из основных симптомов заболевания – боль в верхней части живота, которая отдается в области лопаток, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутие живота, а иногда – лихорадка, общая слабость и учащение сердцебиения.

Алкогольный панкреатит, как и другая форма этого заболевания, опасен тем, что есть риск возникновения некрозов или попросту расплавление железы. На фоне этого заболевания могут развиться и другие болезни – почечная недостаточность, болезни легких, сердечнососудистые заболевания, язвы, желудочные кровотечения. Так же могут возникнуть осложнения за счет выброса вредных веществ в организм.
Как только у человека появятся первые признаки панкреатита, его необходимо немедленно отправить к врачу. В противном случае, могут развиться более серьезные проблемы, и может даже потребоваться операция. После болезни необходимо регулярно обследоваться у врача. В первый год существует риск повторного заболевания.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич